读《狼牙山五壮士》有感
我读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我感到无比的可惜。
五壮士接受了一个任务,就是掩护群众和部队转移,他们把大批的敌人引上山,最终把敌人引上三面都是悬崖的绝路。来到了狼牙山山顶,在顶峰作战。最后,看到群众和部队主力远去的方向,在无路可退的情况下跳下悬崖。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”曹植说得对啊!一位战士,在国家有困难的时候捐出了自己的身躯,充分展示了视死如归的大无为的精神。
这一篇课文让我想起公元前的三国中的关羽,他带着大批军队,守住荆洲,可是,因为上了孙权的当,逃到了麦城,可惜,一段时间后,粮仓见底了,关羽不得不杀出一条血路,最后,在回去的路上遇到了孙权的埋伏,孙权的埋伏,孙权要逼关羽投靠他,义薄云天的关羽,宁死不屈,死也不出卖自己的兄弟——刘备。就这样,死在了孙权的刀下。这些英雄事迹,流芳千载。
想到五位壮士为了完成任务,而跳下悬崖。我以后要努力学习,长大后也像五位壮士一样,为国家做出贡献。