读《狼牙山五壮士》有感
最近,我们学习了一篇文章,叫《狼牙山五壮士》,这篇文章催人奋进,五壮士那种精神久久留在我心中。
《狼牙山五壮士》讲述的是抗日战争时期,我军的七连奋力抵抗向狼牙山区进犯的日军,奋战了一个多月时,由于敌我悬殊,所以七连决定向龙王庙一带转移,掩护的任务就交给了六班,六班为了拖住敌人,把他们带向通往狼牙山的路,六班当时只有五个战士呀!敌人有那么多人马,他们得有多大的勇气呀!最终,五壮士英勇地跳下了狼牙山。
五壮士是多么英勇呀!他们本来完成掩护任务后,可以往主力转移的方向走的,可是他们想到这样很容易把跟在身后的鬼子带到主力转移方向的,他们毅然决定向通往悬崖的狼牙山山顶走,这可是一条死路呀!也就是说,如果这样走的话,他们只有两个选择:要么当俘虏,要么就死,他们得有多大的决心?当他们走到狼牙山山顶,快要跳下去时,他们想的还是国家!他们具有一种不怕牺牲,勇敢顽强,把别人的生命放在第一的精神。
在我们身边,也有这样的人,像抗洪抗灾战士,他们冒着生命危险,筑起一道道“人墙”抵住灾难、洪水的侵袭。他们冒着生命危险,捆着安全链营救那些落在危险地方的人们。他们同样具有勇敢的精神!医生同样也是这样,还记得三年前的“非典”吗?这种病毒夺去了很多人的生命,医生们却义无返顾地抢救着那些病人。可是,如果医生也传染起了,怎么办?他们不也就变得很痛苦了吗?他们同样有把别人的生命放在第一,不怕牺牲的精神!
正是由于有狼牙山五壮士这种不怕牺牲、为国家着想的人,我们现在才会有这样美好的生活,让我们在享受美好生活的同时,不要忘记壮士们那英勇的名字吧!