读《狼牙山五壮士》有感
在月光如水的夜晚,我再次读了[狼牙山五壮士]这一篇文章。我的心久久不能平静,我从文章深刻的体会到了爱国的含义,也感受到了华夏儿女坚强不屈的精神。
这篇课文主要讲了抗日战争时期,八路军某不起连六班的五位壮士—马宝玉、胡福才、宋学义、葛振林、福德林。为了掩护群众转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上了绝路,后五位壮士英勇杀敌的故事。
当我读到“班长马宝玉斩钉截铁的说了一声‘走’带头向棋盘陀走去。”我的心头怦然一震,因为我被不畏牺牲的精神打动了,这是多么浓厚的爱国情意啊!当我有读到:“顿时,石头向雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”这时,我仿佛看见五位壮士高大的身影。
我们的的百年“噩梦”终于过去,当我们迎接和平生活的到来时,你可曾知道,我们国家依然落后。作为二十一世纪的的少年我们要珍惜今日的和平生活,好好学习,将来报效祖国!