读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我十分敬佩这五壮士。
这篇课文主要写了七连六班的五位战士为了掩护群众和主力移动,把敌人引上狼牙山峰顶棋盘陀,战士们把敌人一次次打下去,打出去的每一颗子弹都带着人们对敌人的仇恨,五位壮士保家为国的决心。当子弹打完时,五壮士宁愿自跳崖,也不愿死在日本人手里。班长马宝玉首先跳下悬崖,还有四个壮士陆续跳下悬崖。
读了这篇课文我深受感动,敬佩五位壮士宁死不屈的精神。在关健时候五位壮士想到的不是自已的生命,而是主力和群众。他们的气志就像海浪一样,他们的决心就像不可打碎的盾。此时我想到了两句歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。他们那种视死如归的精神,冲上山后的日寇也不得不向五壮士敬礼。
在中国革命史上还有许许多多像他们这样的英雄。如:用胸挡住敌人枪口的黄继光,用手托起炸药包舍身炸掉堡垒的董存瑞,在烈火衡升时闻丝不动的邱少云。
大家不要忘记国耻。我们应该好好学习不要让敌人侵略我们的家园。
壮士已去,精神长存。让我们永远记住这些为中国成立牺牲的勇士们吧!