读《悲惨世界》有感
悲惨世界是法国的作家雨果写的,虽然是译文,但依然表达出了法国人冉阿让在法国经济战争的悲惨命运。
书中讲述了经济战争中青年冉阿让因过度饥饿,偷了一家面包店的面包,被判做牢1年,但他不顾一切的想逃出去最终以坐牢,越狱,被抓,坐牢,越狱,被抓,坐牢,越狱,被抓,坐牢……结果他在监狱中度过了人生中最美好的十九年光阴。出狱后,他的身份成了一名市长,并且受人爱戴,因为他是一个有信仰的人,以市长之名使城市生活变得繁荣,人们生活其乐融融,就在人们都怀着敬仰的眼光尊重他们的市长时,一位名叫沙威的警察改变了这个市长的后半生命运,他调查出了这位市长之前的真实身份,并且就是之前狱中呆过的冉阿让,他欲以冉阿让越狱的罪名逮补这位受人尊敬的“市长”,并由此展开了一系列的“追杀”。冉阿让一度连续遭受厄运,但心中并不悲凉,依然坚定的为自己和为需要被他保护的人们坚强又虔诚的活着,直到生命的最后一刻。情节曲折动人,人物形象丰满个性鲜明。
即使是一名不小心犯过罪的人,只要怀有一颗虔诚的心,不管身顺境还是逆境,坚守和追求心中最初的信仰,就算活在一个悲惨黑暗的世界里,依然会有阳光和希望,照亮未知之路,因为他们永不放弃,才创造出自己的人生价值和社会价值。我被此书中冉阿让的精神感动和打动,我愿我心中燃起信念的种子!相信奇迹的人,自己本身也是一种奇迹。