读《悲惨世界》有感
一直以来都很想读这本堪称“世界文坛宝贵遗产”的名著。终于,在这个暑假我得偿所愿,静下心来用几天时间把这本书认真读完了。
这本书的作者是法国著名作家维克多·雨果。雨果是19世纪前期积极浪漫主义文学大师,人道主义的代表人物,是法国文学史上备受瞩目的资产阶级民主作家,被誉为“法兰西的莎士比亚”。
还未欣赏书中精彩的情节,书的封面就深深地吸引了我,封面的背景为紫色——哀伤的色调,上面还画着一双黝黑粗糙的手,分明是底层艰辛劳动人民的手,而且戴着手铐。不禁让我浮想联翩,急欲一探究竟,主人公到底经历了什么?
这本书是以真实事件为蓝本而创作的。主人公冉阿让因不忍姐姐的孩子挨饿,决定去偷面包,因此被捕,在牢里一呆就是十九年,在受到感化后,出狱后的他做出了许多善举。
冉阿让前半生经历了艰辛的贫民生活、黑暗的监狱生活,法律的惩罚和习俗的压迫使他越来越憎恨这个社会,步步走向堕落。这个时候,他受到了卞福汝主教的感化,用后半生的时间,实现了对卞福汝主教的承诺,做出了一系列感动人心的事情。
看完这本书,我觉得很悲愤。难道为了孩子迫不得已偷一块面包,就罪大恶极么?就要一辈子躲躲藏藏,连马棚狗窝都不给住吗?可冉阿让具有常人难以企及的体力、超群的智力、惊人的刚毅和难以泯灭的善良又有谁看到呢?他经历的千辛万苦又有谁看到呢?他历尽生活的磨难和精神的困苦,在自己身陷困境的时候仍不忘帮助别人。
相信很多人如果经历冉阿让一样的遭遇,也许就不会在商马第判刑的时候站出来;也许就在那个时候把沙威杀了;也许就不会救马吕斯,不会花许多钱把珂赛特买过来……
雨果把这个人物塑造得很伟大,将当时的社会生活图景和人民现实苦难生动地展现在读者面前。我认为,人人都有可能犯错,而且应该拥有改过自新的机会。可是当冉阿让出狱,不仅没有得到别人的怜悯,反而遭到唾弃,就连小孩子都欺侮他,朝他扔石子,导致他的心里只有愤怒和痛苦。书中的一句话深刻地揭示了冉阿让的悲惨遭遇:“19年,只因为偷了一块面包,人的一生能有几个19年呢?”冉阿让,仅仅是因为想为姐姐家几个苦命的孩子偷一块面包,19年的生命就交给了苦役犯生涯。其实,冉阿让的本性并不坏,他在入狱时依旧的善良的,属于他的只有无辜和可怜。可是在当时社会的影响下,这个安分守己的人变成了苦闷的、狂躁的、充满仇恨的“危险分子”。但是最终,他那颗最初的善良的心把这些不良的心理都驱散了。
雨果并不是出自社会底层的劳动人民,人道主义思想促使他用文学的力量来关怀和安慰劳苦大众,创作出一部人物形象鲜明、社会沉淀浓厚、拥有巨大艺术容量、充满人道主义关怀的作品。
人性是伟大的。雨果书中描绘的是一个缺乏信任、腐败黑暗、惨无人道、悲惨的世界。我们所渴求的信任,其实已深深蕴藏在生活的点滴之中。如果能在别人需要你时,你能做到不计前嫌,及时伸出援助之手,那么信任就会在这一刻升腾。虽然乌云密布,但是你若学会驱逐悲伤,则有温暖的阳光照耀心灵。若人与人之间充满信任、和谐,那么这个世界将不再“悲惨”,而是充满欢声笑语。
我再一次被雨果笔下人性的伟大所震撼,愿我们身边多一些像卞福汝主教一样光明的使者,愿他们像纯洁的天使永远守护人们那善良的心,愿世界不再有悲伤!