读《悲惨世界》有感
“哼,太可恶了,怎么能这样呢,太不公平了。”咦,这是谁为谁打抱不平?“冉阿让的命运太苦了,好可怜。”原来,这是我在读书时所说的话。是这样的,昨天爸爸送了我一本《悲惨世界》。这可是我梦寐以求的书,所以爸爸一买来我就开始看了,刚才就是我在为书中的人物而发出的感叹。
《悲惨世界》是法国伟大现实主义作家雨果的一部传世之作。这部作品描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾,反映了当时法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良和纯真,批判了统治阶级和上流社会相互倾轧的丑恶现象。
《悲惨世界》这部小说是以主人公冉阿让的命运作为主线展开情节的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦终于获得了自由,然而当他一无所有地走上社会时却遭到了世人的唾弃,不过,在他陷入衣食无着的困境时受到了卞福汝主教的关照,因为冉阿让有前科,尽管他有强壮的身体,却仍无法被社会所接受,冉阿让又一次被捕了,他被戴上了终身监禁的红帽子。在海上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉下了大海,冉阿让不顾自己的安危救了他,自己却落入了大海。后来,在法国大革命的战场上有人看见了冉阿让的身影,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助别人。后来在一次战斗中,冉阿让为了救人牺牲了自己宝贵的生命。
在读这篇小说时,我一直在思考一个问题:社会上的人为什么那么讨厌冉阿让,甚至误解他的好意,而冉阿让又为什么对她这么好呢?读完这本书后我找到了答案:因为冉阿让有前科,上流社会的人都嫌弃他,而冉阿让却始终用一颗真诚的心来对待别人,说明了当时人性还是善良的。
读《悲惨世界》时,我的心情是随着冉阿让的命运改变而改变的。当冉阿让出来别人嘲笑他时,我为他打抱不平;当他受到主教的帮助时,我心里为他高兴;当他落入水里时,我不禁为他的命运而担忧。
读《悲惨世界》使我明白无论在多么丑恶的社会环境下,我们都要有人性的善良和纯真,真诚的对待每一个人;无论在多大的困难面前,都不能放弃生活,生活是不会放弃任何人的,我们要乐观地来面对生活,坚强勇敢的去挑战困难,并且相信自己一定会成功,要尽自己所能去帮助他人,要有牺牲精神,多关注那些需要帮助的人,不要嫌弃他们,让自己的人生过得更充实更有意义。