这本书概括讲的是作者在农村收集民歌,遇到一位老头和老牛在地里干活。和老头聊天,老头讲了他一辈子的事情。
叙述和文笔代入感极强,让人落泪并且反思。
一个败家子地主儿子,输光家产后。悔悟开始种地,父亲被气死,老娘病死,女儿生病聋哑,儿子输血救人过量死去,女儿生下孩子后死去,老婆最终病死,女婿干活意外死去,孙子生病吃豆子撑死,只剩下福贵和他花钱买牛时救下的一头老牛。故事时代背景穿插民国到解放战争,苦难一个接着一个到来,压迫的读者难以呼吸。
感受到了活着这个份量,为了活着而活着。读完很震撼,更加热爱生活,要好好活着。
我文笔太烂,只是读完并记住了故事,并且流泪和有了感悟。那就是无论什么苦难,都应该好好活着,为了亲人为了自己。