曾看到过这样一篇短文《决定命运的两小时》“人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点——10点之间。每晚推出两小时的时间来阅读、进修、思考或者参加有意义的演讲、讨论,你会发现你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。
阅读、进修、思考、讨论什么,我觉得这是很关键的。近期,学校开展学习中华传统文化经典活动,我觉得这就是我们该阅读、该思考、该讨论的。
“学习传统文化经典”第一是“传统经典”,“统”这个字从字典里查,是蚕茧的头,传是从头传下来。所以“传统文化“顾名思义,是一个很早以前就有的,一直传到今天。我们历代祖先都为了这个文化而添砖加瓦,共同繁荣、共同兴旺起来的一种文化,所以它是不间断的,不割裂的。 “经典”就是说它是被前人证明过是正确的,被前人证明过它能给我们带来幸福,它是能够给我们带来实际利益的。所以传统文化经典是最伟大,是最值得骄傲的。该学习、该思考!
“学习传统文化经典”第二是传统文化的“文”,是我们学习的内容。文是怎么形成的?都是那些古圣先贤,那些有境界的祖师大德,他们不是一般人,他们是圣人,他们的心量、他们的境界、他们的人品,那是我们一般凡夫做不到的。他们明心见性,明白心的作用,知道人的性质,知道人为什么来到这个世界上,人来到这个世界上应该怎么做,怎么做就是对的,怎么做就是错的,他们对人的性质、对人的本质充分的了解、充分的明白。他们把他们所明白的东西,用文字记载下来,形成今天这个文,这就是我们中国传统文化“文”的形成。我们该学习、该思考!
“学习传统文化经典”第三是 “化”是我们学习的目的,我们学习这个文要达到什么目的?变化自己、转化自己、教化自己。怎么能够把这个文,通过学来变化我自己,达到文的要求?这个文就是道,你符合这个道,你做的、想的、说的你符合这个道,你就得,得什么?得幸福的人生。所以,我们该学习、该转化!
“学习传统文化经典”第四是,我们老祖宗说要“学”,学是手段,我们通过学习掌握经典,掌握文化,明白道理,我们对圣贤先人的教育,对这个文有一个从头到尾、从里到外、从上到下、从左到右通达明了,我掌握,我清楚了。那么幸福之门的金钥匙我也就找到了。我不学,我就拿不到这把金钥匙,我就亏了!
“学习传统文化经典”第五是“习”。”习“上面一个羽毛的羽,下面一个白颜色的白。这是关键,你学了这么多东西,文有了,你通过学你掌握,你也知道学习的目的是变化自己。怎么才能变化?怎么才能得受用?你怎么才能够得到这个文的真实利益?关键在习。习就是真干,你真得拿古圣先贤的教育,你真得拿经典当回事,要把它融在你的生活当中,融在处人待事接物当中,那这要练,学而时习之这个习。而习当中最关键的一点,就是要改正自己的错误,否则的话,没必要习。学习传统文化这五件事最关键的,我的体会就是要习,习就是改过,改谁的过?改我们自己的过,不是改别人的过。
中华传统文化经典,是对人性圆满的、至善至美的表述,所以做为中国人非常值得骄傲!而我们做为中国人,我们除了骄傲之外,我们还有一分责任,这分责任就是要把中华传统文化经典传承下去,学好它、用好它,指引人走向成功。