读《匆匆》有感
每当我翻开一本新书,读到一篇好文章,就像一个新的世界展现在我眼前。朱自清的《匆匆》就是这样,激励着我,给了我力量,鞭策着我进步。
燕子去了,再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有时间再开。这个充满春天和诗意的开头深深吸引了我。仔细看了一下,原来作者并不是想描写美丽的春光,而是用来来往往的燕子、枯柳、盛开的桃花来反映时光一去不复返;告诉我们要珍惜时间,努力工作,有所作为。每一句话都发人深省,耐人寻味。
时间就是金钱。古往今来,谁都知道时间是宝贵的。有时间可以学习工作,增长知识,创造财富。工人的叔叔造机器,农民的叔叔种粮食,科学家探索、研究、创造、发明都需要时间。社会的进步和祖国的繁荣需要时间。时间是财富,时间是成就。
看,文章多生动啊!时间从盆里,从饭碗里,从瞪着的眼睛里,从身体里流逝,从脚下飞走,就像淡淡的烟和雾。俗话说,光阴似箭,日月如梭。谁能接住?谁能留着?有时候急得恨不得拖延时间,让时间慢慢流逝。爸爸说时间不能拖;我妈说,我们要珍惜时间,利用时间。我细细品味父母的话,反思自己:上课分心的时候,放学玩乐的时候,时间不是从我身边溜走了吗?
时间对每个人都公平。如果你想成为一名合格的毕业生,如果你想有所作为,你就必须按照老师说的去做,分秒必争地学习,努力工作,不断进步!