读《匆匆》有感
《匆匆》应该有很多人听说过。它就是朱自清爷爷的一篇脍灸人中的散文,细腻地刻画了时间流逝飞快的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。我看了思绪万千。
过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我还留着些什么痕迹呢?当我读到这里时,面红耳赤。人生总是会移动的。它就像一阵轻风吹过,停不下脚步。它是匆忙的,它不会因为一个婴儿的诞生,而前来道喜;它是公平的,它不会因为一位奄奄一息的老人,而停止向前的脚步。它犹如奔腾的江水,不再倒流;犹如象棋中,永远都冲在第一个,只能前进,不能后退的兵经过十几年的时光,骤然回首,一片茫然,仿佛看到读幼儿园的我,那时的我放学之后,就只能待在家中,跟着妈妈学写字,由于长时间的待在屋中,闷极了。听见窗外传来嘻嘻哈哈的声音,自己就迫不及待地伸长脖子,一看究竟,只看见有几个小朋友在做游戏,恨不得出去跟他们痛痛快快的玩一场,可看到妈妈,也只有放弃这种想法,接着学写字。我坐立不安,一会儿玩玩笔,一会儿看看窗外,一会儿就发呆,思想早不知飞哪儿去了,正可是身在曹营心在汉啊。我生怕一下子就看不了电视,一下子就玩不了了电脑,可是那时的我总是半途而废,有几次回家作业早已飞到了九霄云外去了,一回到家就看电视,到晚上八、九点钟,爸妈问起作业了,才想起来作业没做,半夜坐在床上补作业。放暑假的时候,作业到离开学没几天的时候补,其余的时间都要和几个小伙伴玩耍,要不然就是看电视,吃吃睡睡,过着猪一样的生活。自从看了朱自清老爷爷写的《匆匆》后,我才知道原来的我是有多么的可笑,多么的愚蠢,光阴似箭,日月如梭,现在的我终于懂得了这些话的含义,作者的一篇篇珍惜时间的文单,一句句珍惜时光的名句是多么的身有体会,现在的我也应该向那些珍惜时间的人学习,我也应该珍惜时间,做事不再半途而废,就算上学校的创新实验班还是上兴趣班,现在的我应认真对待,并且科学的安排好自己的时间,永不放弃!
在接下来的明天里,从这一秒起,我一定要珍惜时间,以饱满的热情去追赶朝阳,不让今天的快乐变成明天的后悔和痛苦。