金阁寺读后感
也许名著第一遍就是读不懂的,是我的问题,不是它的问题。——《金阁寺》读后感
故事非常简单,男主从小听父亲对金阁各种夸赞,对父亲口中的金阁十分向往,后来他父亲去世,母亲把他托付给父亲的同门,他因此恰好可以去到金阁寺出家。
男主的爸爸是当地寺庙里的僧人,日本的僧人好像是一种职业,他们可以结婚生子,甚至可以让自己的儿子“继承家业”,挺神奇。后来男主还专门去上了一个教你如何更好当和尚的大学,学佛典这类课程。
因为男主口吃,性格孤僻,没什么朋友,所以他越来越沉迷金阁寺的美,觉得金阁和人类的美不一样,金阁的美是永恒的。一个人白天也看金阁,晚上也看金阁,做梦也想金阁,看不见金阁的时候也仿佛看见了金阁(已经魔怔了)。
书中有很多次他可以接触女性的机会,他都没反应,因为他觉得金阁比她们都美。我很费解。
后来住持亲口告诉他,不打算选他当金阁的新住持,他拥有金阁的梦想破灭了。然后他就打算烧掉金阁,和金阁一同毁灭。
一切准备好之后,他放了火,可因为金阁三楼他最喜欢的“究竟顶”锁了门他进不去,他就丢下金阁自己跑了。他原本是打算在究竟顶里和金阁一同被烧掉的。
跑到了寺庙对面的山上,他看着金阁冒出滚滚浓烟,闪着火星子,然后他又想活着了。全书到这里就结束了。
我读完感觉十分莫名其妙,然后重新看了书的简介,“毁灭与重生的代表作品”……
我很难理解为什么他的重生要建立在金阁的毁灭之上?以一个偏执的怪人为主角的故事居然写了16万字,他的内心有什么可看的?孤僻又奇怪。
在读完《青之炎》、《罪与罚》这一类犯罪小说之后,我倒是发现了一个人一旦打算犯罪,并且在犯了第一次罪之后,他就很难再回到正常的生活。
第二次犯罪会变得轻易很多,他无疑成了一个移动的炸弹,一个无法控制的危险人物。他们最擅长的就是将他人的善意都解读为恶意,心灵已经扭曲,没救了。
无论是因为什么犯罪,哪怕一开始是为了亲人,为了“惩恶扬善”。之后为了掩盖罪行肯定需要撒很多慌,犯更多罪。
我们是没有权利随意剥夺他人生命的,为了避免让自己成为罪人,避免让自己承受心灵折磨,最好别自己亲手沾血。我的意思当然是建议你拿起法律。