从文字本身来说,这确实是一本读起来不太顺畅的书。我认为原因有二。
其一,日本文学、语言本身,经翻译之后难免与我们习惯的阅读思维、理解能力不太一样。
其二:大量的修辞,尤其是比喻的使用。例如在开篇不久关于金阁寺的一段描写:“金阁犹如夜空中的明月,也是作为黑暗时代的象征而建造的。因此我梦幻的金阁以涌现在其四周的暗黑为背景。
在黑暗中,美丽而细长的柱子结构,从里面发出了微光,稳固而寂静地坐落在那里。不管人们对这幢建筑物做什么评语,美丽的金阁都是默默无言地裸露出它的纤细的结构,必须忍受着四周的黑暗。”这一段我足足看了三遍才看顺畅。也因此没留下好印象,再读有些排斥。又如“这么一想,我似乎可以把金阁藏在我的肉体里,藏在我的组织里,然后潜逃,就像潜逃的盗贼吧昂贵的宝石咽下,然后隐匿起来似的。”着实拗口。
但也并非所有的比喻都是“坏印象”。如“同班同学那种少年期特有的残酷的笑声,犹如洒满阳光的叶丛那样璀璨夺目。”一句就将嘲笑写的异常刺耳。又如写到脖颈根上长的一个红肿的大疙瘩“不料这疙瘩竟扎下了根,以灼热的沉重的力量,从我的脖颈后面压迫着我,害得我经常不能安眠。”一个疙瘩的力量写的很生动。
从思想上思考,读此书一直很压抑。一个结巴的十六岁的少年——沟口,他天生结巴,严重自卑,自幼养成孤僻的性格,总是在与别人的对话中保持沉默,而内心思想极为丰富。与这个生活着的世界始终保持游离的关系,生活在这个世界,又不属于这个世界。他的思想复杂,见到了真正的金阁寺,却仍然将她想象成印象中那个华丽的金阁寺,深刻认同亡故父亲所说“世上没有什么比金阁更美的了”;不认同自己的母亲本身,却认同她的野心,并将野心付诸行动,送烟给主持希望获得大学预科的机会;喜欢有为子,但一次又一次地将她想得肮脏、龌龊。印证了书中的一句话“人这东西,一旦钻在美里不出来,势必不知不觉撞进世间最为黑暗的思路”。“金阁处处皆是,而在现实里却看不见”,也是沟口内心世界的吐露吧。