雨果《巴黎圣母院》读后感
最近我在闲暇时间读了《巴黎圣母院》一书。虽然买了很久,但一直成为书橱里的艺术品。这次几乎用了近两个星期的时间,领略了此书的精彩,那真是对人性的一种非常美妙的诠释。
小说里主要描写了艾丝美拉达,一个不仅拥有美丽的外表,心地有非常善良像天使般的姑娘。可怜的姑娘因为喜欢上了卫队长,遭到了他人的嫉妒与欺骗。从而被推入了死亡的悬崖。她的命运石曲折离奇的。
命运更是捉弄卡西莫多。他有着全世界最美与最丑的东西。他有世界上最美、最纯净的心灵。也拥有最丑陋的外表。真是应了那句歌词:“我很丑,但是我很温柔”。读者在一开始,都认为他是让人讨厌的。但是后来的形象在变化,变得善良、美丽。这是他原本纯洁的心灵带给读者的改变。
看完本书后,我第一次感觉到,外貌真的不是那么重要。作为一名小学教师,我应该教育我的学生,不要以貌取人。外貌是与生俱来无法选择的。我们要做的是净化我们的心灵,只有内心干净的人才值得被人尊重。小朋友们在交朋友的时候也要选择和善良的、有爱的小伙伴做朋友。我们无法让外貌最美,但我们可以让心灵放光。