读《秘密》有感
“我亲爱的朋友,欢迎来到巴黎!在这里,你会有很多的所见,经历和发现。所以,请享受您的逗留!” ——列奥纳多·达文西
这是《列奥纳多的秘密》这本书目录页前一行神秘的字迹。当然,这行字是后来我用中文翻译的,原本这些话是达·芬奇用左手的镜像法写的,后来我实在按捺不住好奇的心情才用中文翻译。书的开头就留给读者这么神秘的心理感觉,我当然迫不及待地一口气就读完了。
一位小留学生的异国经历,一段扣人心弦的侦探故事,朴实的文字间包含着大量的知识、观点、思想,从网络到艺术,从历史到文化。
卢浮宫的馆长巴伊胡在书中曾气愤地讲了这么一句话:“卢浮宫没有平庸之作!最小的一幅价值也在十万欧元以上!”可是偏偏卢浮宫就很不巧地失窃了七幅名家之作,镇宫之宝《蒙娜丽莎》也被盗走。究竟是谁会这么大胆?本书的主角孙漪、雅克、卡萝尔,就此展开了一次惊天动地的侦探大冒险……自从《蒙娜丽莎》这幅画问世以来,数百年间,始终有各种传言,说是达·芬奇在画中种下了一个秘密。有人说达·芬奇练就了穿古越今之术,因此洞悉了人世间的种种奥妙!可是,其实达·芬奇并没有什么奇术。从某种意义来说,是他通过自己的艺术作品,获得了永恒的生命。
那么究竟是谁盗走了这七幅画?这七幅画又落在了谁的手中?孙漪他们能否找到《蒙娜丽莎》?只有你看了这本书才知道!