《爱的教育》这本书讲述的是情感教育,也是素质教育这本书中没有一点华丽的字眼,文字显然是那么的质朴浅显但是,在那质朴而又浅显的文字中,却体现出了近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、以及对祖国的真挚的爱,爱——是教育的根本.
青少年时期是人的一生中至关重要的阶段在青少年成长的过程中,我们除了教授给他们知识,更正要的是教授给他们热爱生活、热爱大自然、积极乐观向上的精神让他们学会感恩,感恩父母哺育了自己,才能健康快乐的成长;感恩老师教授自己各种知识,还不辞辛劳地在课后辅导学习;感恩朋友、同学在自己遇到困难时,不求回报的给予帮助,甚至一花一草、一山一水都值得去感恩,感谢他们给予自己愉快、舒畅的心情.
生活是公平的只要肯努力付出,就会得到优秀的结果.
这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚而又浓郁的情感力量,真的很伟大夏丏尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来于是,就想继续走下去,甚至投入更多的热情,不在乎它将持续多久,这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对生活的爱这就是《爱的教育》这本书要告诉我们的人生哲理.