最近我读了作家亚米契斯的作品《爱的教育》,故事讲述了小学四年级学生安利柯在十个月中所写的日记,其中所描写的都是平凡的人物与平凡的事情,却处处流露出真实而感人的情感,让我几次潸然泪下。书本中介绍的人物:待人和气、品学兼优的代洛西,善良而正直、乐于帮助弱小的卡隆,身残志不残、毅力顽强的奈利……他们一个个都用平凡的事例向我们展示着身边平凡而又真挚的爱,让我感动不已。
书本中最吸引我的是“每月故事”环节的英雄小故事。《少年英雄》讲述了十一二岁的少年孤儿,为了国家不顾生命危险,爬上树梢替军官侦探前方敌情,为了看得更远、更多,他向前、向右、向左看……在被敌人发现之后,面对敌人的子弹,他依然毫无畏惧,最后用他自己的生命展示了他热忱的爱国之心!一股深深的敬佩之情在我心中油然而生,少年英雄永远是我学习的榜样!
读完这本书,让我对爱有了更深的认识。我们要用心体会身边的爱,如:爸爸妈妈对我们无微不至的照顾;老师对我们的循循善诱;同学之间的友好相处与相互帮助等。
同时,我们要学会做一个善良正直、爱护弱小、宽容大方、无私奉献的人,用一颗热忱的心去爱身边的人,爱社会,爱祖国。我坚信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!