主要内容:
《爱的教育》是一个四年给小学生在一学年中的日记。全书有一百多篇文章,主要有三部分构成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入,淋离尽致。大至国家、社会、民族,小至父母、师长、朋友,每一种爱都扣人心弦,感人肺腑。
片段回顾:
《吵架》(第167—168页)
回到家时,我把这件事的来龙去脉一五一十地告诉父亲,叫父亲也高兴高兴,想不到父亲一下子变了脸,严肃地对我说:“是你的不对,你本应该首先伸手向他道歉才好,更不该向你最好的朋友,和一个军人的儿子举起尺子!”父亲说完,从我手里夺过尺子折成两截,扔到墙角里去了。
阅读感想:
恩利科是一个小学生,他也许并不是最好的孩子。但是我觉得他有一个很好的父亲,恩利科在日记中,写下了他对生活中的爱,有对老师的爱,老师对学生的爱,无私而伟大,对见义勇为都江堰市的敬佩之情,对新同学表示诚挚的欢迎。这些爱小至父母、师长,大至国家民族,这些爱总是时时刻刻围绕在我们身旁,恩利科有着一双善于发现爱的眼睛。而我们为什么没有有呢?如果人人都有发现爱的眼睛,世界不就是美好的人间吗?
关于爱的名言:
1、 人生最美的东西之一就是母爱,这无私的爱,道德与之相形见绌。
2、 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。