嗷呜!这是狼的吼声。
从小时候起我对狼的印象就不太好:吃人的狼外婆,还有关于狼的成语:狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸等,几乎都是贬义词。但自从我读了姜戎写得《狼图腾》才改变了对狼这一种动物的看法。
《狼图腾》讲述的是在上个世纪六七十年代一位知青陈阵在内蒙古插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。草原狼象征着草原民族的自由刚毅之魂,但陈阵却因为自己的好奇心引发对狼的研究,掏了一条小狼崽,将它用铁链牢牢地拴住,其实他不只是“囚禁”了小狼的肉体,还囚禁了它的自由,把它变得是狼却不会狼吼,不能与自己的父母,兄弟姐妹住在一起,不能与父亲一同打猎,饱尝着动物暖暖的鲜血,做一匹真正的草原狼;不能喝亲生母亲甘甜的乳汁;不能与自己的兄弟姐妹一同玩耍,彼此追逐,嬉戏打闹。却只能跟一个不懂狼的人生活在一起,被拔掉了狼牙,最后还死去了。
人们说狼子野心其实人的野心何尝不大呢?就比如这本书中的陈阵,他为了自己的研究,亲手断送了一条小狼的性命,直到它死后才有所悔改。再说生活中,许多人为了高薪工资去贿赂有能力的人,而这些人又耐不住金钱在眼前的诱惑所以社会上就出了那么多的贪钱官,而且贪得也不止一点。现在谁没个野心啊!金钱、权利、爱情这就是最大的诱惑。
给大家一句忠告:熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。为什么?那就举个例子,你有在马戏团里见过狼吗?