《狼图腾》这部五十多万字的巨作,我花了三天,读了两三遍才略知一二。这本书里主要讲了内蒙古额伦草原上人们崇拜狼,敬畏狼,把狼当作神的故事,以及一位北京知青——陈阵在蒙古养狼的经过。
初冬,广袤的额伦草原又可以见到颇为壮观的黄羊群了。你可能会问,黄羊是什么羊?其实,黄羊根本不是放牧的羊,而是比放牧的羊长得更高更壮,比狼跑得更快的四蹄动物;即使最好的猎狗,最快的大狼也追不上。黄羊的出没都是一队一队的,每一队都有头羊,就像每一群狼都有头狼一样。一队黄羊少则上千,多则上万,大多从外蒙来,一来便拼命吃草。好好的大片草场没几天就被黄羊糟踏得不成样子。
怎么办呢?靠狼!狼最爱吃又嫩又鲜的黄羊肉了。可是,狼是怎么吃到比自己跑得快的黄羊的呢?埋伏在黄羊群远处的陈阵和老猎人毕利格通过望远镜终于发现了狼群的秘密:
狼群趁黄羊群吃草时对黄羊群形成一个东、西、北三面包围圈;潜伏着的狼像是死了一样,一动不动地趴在草丛中大半天。等到黄羊吃得肚子滚圆滚圆的,想跑也跑不动,黑夜转白天的时候。突然,埋伏着的狼不约而同地一跃而起,没有一声狼嚎,从东、西、北三个方向朝睡梦中的黄羊群猛冲。那些撑得跑不动的黄羊此时此刻都吓傻了,有的东倒西歪;有的原地发抖;还有的双腿一软栽倒在地……只有头羊领着一些丰富的老羊和没吃撑的羊拼命逃跑,十几分钟过去,狂追的狼群与黄羊逃失在了地平线上。蒙古族的猎手,包括妇女们一起把几百头死伤黄羊运回去,分给每一家。
看到这里,我忽然明白了草原的“狼图腾”。狼群无意中帮助蒙古人保护了草原和牧场,人们才会对狼顶礼膜拜,死后还把自己尸体喂狼。聪明机智的狼就是真正保护草原的“神”。