满月高悬在夜空,皎洁的光辉洒在我的身上,也唤起了我心中的狼图腾。
心中的狼图腾
——题记
“月光下,雪地上血迹斑斑,小狼在大口喷血,一次又一次地狂冲。它的项圈勒出了血淋淋的舌头,铁链绷得像快绷断的弓弦,胸口挂满一条条的血冰。狼圈里血沫横飞、血气喷涌、杀气腾腾。”《狼图腾》中被铁链囚禁的蒙古草原狼最终是这样死去的,小狼的死,是一种必然;狼的性格,注定了它的命运。读《狼图腾》,我学会了许多。
一、狼以食为天
世界上,狼才是真正以食为天的动物。狼吃食的狂暴程度是任何动物都可望不可即的,它们具有战争时期的军人风格,吃饭像打仗,或者,真正的军人具有狼的风格。假如吃饭时不狂吞急咽,军情突至,下一口饭可能就再也吃不上了。狼在吃食的时候,绝对不允许任何动物靠近,只要旁边有动物稍稍一动,便凶相毕露,竖起挺挺的狼毫,发出低沉嘶哑的咆哮声,还做出后蹲扑击的动作,一副亡命之徒的架势。就算被人抓住,狼也不会绝食或拼命逃脱,而是努力吃食,养精蓄锐,寻找机会,一举逃脱。狼是真正的英雄,教会了我居安思危,随时保持警惕与活力。
二、天生的战士
狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。狼是群居动物,捕食也是群起而攻,在捕食前,由狼王或头狼分配任务,再派几头狼去打探。大军出动时,狼王在最前,巨狼和老狼断后,整齐划一。等到了伏击点,再分散包围,静观其变。捕食开始,几头狼为一组,两组两组出击,声东击西,互相掩护,随时撤退,像幽灵鬼火一样,来无影,去无踪;常闻其声,却难见其容。正是狼的这种团结与智慧,使人们心目中的狼越发诡异,越发神奇。狼除了战斗令人闻风丧胆,它们的哭腔也是完美的绝技。狼的哭腔悲怆无比,专为把人畜哭毛哭慌,搅得人毛骨悚然,让人不战自败。有研究表明,狼的哭腔不仅有这一个用处,他们悠长婉转的音波可以传播的很远,这非常有利于他们交流讨论。狼真让人惊奇,它们有勇有谋,是天生的战士,再次让我有了以狼为师的冲动。
三、可杀不可辱
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。唯有狼,不可牵。拒绝屈辱,拒绝被牵,是一条真正的狼的绝对准则。狼之所以这样不屈不饶,不是因为狼群里没有“汉奸”,而是因为残酷的生存环境,早已把所有的孬种彻底淘汰了。《狼图腾》中的小狼在搬家时,宁可被勒死,也绝对不被牛车牵着走,一路上的血迹,是狼桀骜不驯的最好表现。在世界历史上,能攻打到欧洲的东方人,都是游牧民族。没有狼,世界历史就写不成现在这个样子。现在的我们如果继续拥有狼的性格,就没有什么困难能挡得住我们。
《狼图腾》是我身边的好老师,让认识了狼,学到了狼的精神,铸就了我心中永不磨灭的狼图腾。