赠人玫瑰,手有余香。看了《我自己的花给别人看》这篇文章,我才真正明白这句话的意思。
这篇文章讲的是季羡林老先生在德国留学时发现德国人把花种在临街的窗户外,屋子里只能看到花的骨架。德国人说自己种的花是给别人看的,走在大街上都能看到别人种的花。季羡林爷爷觉得,这种“以一报一,以一报全”的状态,颇耐人寻味。当他再次回到德国时,发现窗前美丽的花朵和人心的美好都没有变。
这种无私的品质让我想起了一个故事。
彼得的哥哥送给彼得一辆汽车作为圣诞礼物,这让一个小男孩非常羡慕。彼得想,小男孩会希望自己有这样一个哥哥,但小男孩又希望自己能成为这样的哥哥。小男孩让彼得开车送他回家,彼得同意了,他想小男孩一定是想在孩子们面前炫耀一下,车子停在了小男孩家门口,小男孩坐在车里带着他无法行走的兄弟。在台阶上,他对弟弟说:“等我长大了,有钱了,给你买这么豪华的车子。”彼得被这个心地善良、只想着别人的小男孩深深打动了。他抱起小男孩的弟弟上了车,邀请小男孩一起去兜风。
其实大家都是为了我,我也是为了大家。这种现象在我们身边随处可见:保洁员阿姨帮我们打扫街道,我们把垃圾扔进垃圾桶,减轻她们的工作量;课桌椅,以后同学们也会给我安排桌椅;今天我借了他一支笔,他趁我没带文具的时候借了我一把尺子;是的,他帮我抄作业...
只要我们每个人做到了“我为大家”,自然就会“大家为我”。我们的社会风气会更好,世界会更美好。