十年,三千六百个日日夜夜。弹指一挥,一个懵懵懂懂的小女孩已变成一个花季般的少女,一个有着绰绰风采的年轻女人已变成一个头发发白,面容苍老的中年人。
期待已久的假期如约而至,让人兴奋不已。和故友约好还在那个老地方相见,再进行一次PK--乒乓球大战。相见以后,没有过多的言语便开始进行PK大战。久而未见,球技都有了提升,难决胜负。一不留神,球被打飞了,当我去捡球的时候,看到了一位年轻的妈妈在教一个个头矮矮的小姑娘打乒乓球,她们好像就是妈妈和我的影子。我想到了那年妈妈教我打球的场景,我站在那看的出了神,早已忘记捡球,在好友一声提醒下才回过神来。PK大战输赢已抛在了脑后,匆匆结束了这场比赛,我飞快地跑回家去,想要妈妈与我打球。
回家后,让妈妈放下手中的活陪我去打球,在我再三央求下终于同意了。妈妈看着那个久而未碰略沾灰尘的球拍,好像感觉很陌生,久久才拿起。片刻后我们便来到了广场上,我对妈妈说这次我一定要赢了你,妈妈则是微微一笑,说道“赢我还不容易。”儿时的我屡战屡输,我才不听她的话呢,我可要提高警惕。好久好久没有在和妈妈打球了,甚至久到已忘记上次和妈妈打球在何时何地了。
在正式比赛前,我们先进行试球,热热身,为比赛做好充足的准备。在试球的过程中,我发现妈妈连连失误,可又不像是故意的,球拍使用起来也不那么得心应手,好像她不是球拍的主人。我们开始了比赛,没过多久妈妈明显的体力不佳了,可我依旧精神充沛,体能只消耗了一点点,几轮过后,都是以妈妈为输告终。
妈妈累了,我和她坐下来歇息。我为她擦去脸颊上的汗水,在阳光的照耀下,头上的白丝闪闪发光,那张因岁月的消逝而日渐苍老的脸,早已失去了曾经的光鲜亮丽,有的只是那一道道深深浅浅的皱纹。我和妈妈静静的坐着,看着这个许久未来过的广场。时间如流水,悄然无声息。十年前,这个广场还很小,地面是粗糙的水泥地,乒乓球台也是简简单单。妈妈带我到这打乒乓球,不会拿拍子,不会发球,不会接球,不会……妈妈耐心的教着我,告诉我要领,我似懂非懂的听着。那时的我,还穿着可爱的小裙子,扎着高高的马尾辫,妈妈则穿着紧身的运动衣,一副精神焕发的样子。而如今再次来到了这个广场,发生了翻天覆地的变化。面积不知又扩大了几倍,原来的粗糙水泥地也换成了光滑的大理石,简单的乒乓球台也变成了标准的台子,旁边也多了几盏照明灯……我也脱去了裙子换上运动衣,穿上了球鞋,剪成齐耳短发,而妈妈却由原来的紧身运动衣变成了宽松的衣服,脸上多了一丝憔悴。
累了,要回家休息了,妈妈走在前面,我在后面跟着。走在那条闭着眼也能回到家的路上,看着四周的景物,也早已失去原来的模样,唯独方向没有改变。原来的泥土小路变成了柏油马路,原来路旁的野草鲜花变成了整齐的绿化树,雨后再也不会有夹杂着泥土的花香扑鼻而来。看着妈妈身后的背影,不再像是以前那样高大,已有少许驼背,步子也由快变缓,有大变小,一股涩涩的感觉涌上心头,眼角微微有些湿润。
十年前妈妈教会了我打乒乓球,十年中有着乒乓球的陪伴,我的生活中也多了一个朋友,多了一份乐趣,不在那么孤独。十年中,我的球技进步了很多,小有些名气,同学们也向我投来羡慕的眼光,可是不知道了少了多少妈妈的陪伴。十年后,妈妈老了,曾经那么娴熟的动作已变得生疏,背驼了,腰弯了,显得格外憔悴无力。十年前,妈妈陪我打球,通过乒乓球赠与我乐趣,十年后,我陪妈妈打球,通过乒乓球给予妈妈健康。
蓦然回首,时光匆匆流逝。十年光阴在我身上留下了成熟的痕迹,而在妈妈身上留下了苍老的印迹。我,长大了;妈妈,却老了。