水无常华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃成灵光。人生不会平平淡淡,简简单单,有铺满鲜花的康庄大道,也有充满坎坷的崎岖山路;有海阔天空的轻松与逍遥,更有让人心烦意乱、不知所措的"小门"。
孟买佛学院的第一课堂让学生们弯腰侧身而过的也许并非只是一扇现实中的门,它给了学生面对人生中困难与风雨的哲理:面对困难,只有怀着一颗谦虚的心,改变自己,灵活地解决问题,才能获得真正的胜利。
谁都明白"两点之间,直线最短"的道理,但却很少有人知道,人生长跑并非简单的几何图形,不是一条由起点通至终点的直线便可以搭造成的理想桥梁。人生中有太多的弯路和阻碍,有些险阻并非我们靠蛮力能够克服的。在这个时候就需要我们弯腰侧身,随机应变地通过改变自己来走过"小门",巨大的困难也许只需我们稍微改变一下急促前行的脚步,便可化干戈为玉帛,达到"退一步,海阔天空"的完美景象。
无论是"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的李太白,还是"采菊东篱下,悠然见南山"的陶渊明,或者还是"去矣,吾将曳尾于涂中"的庄子,或者还是奔走游说于诸侯列国,对君王滔滔不绝讲述仁政之道的孔孟......面对仕途的艰辛,面对人世的繁芜,面对官场的黑暗,面对现实的残酷,他们却最终找到了一条在污浊不堪尘世间属于自己的路。在现实中,他们也许"摧眉折腰",而在他们伟大的精神净土中,他们从未低下过高昂的头颅,永远朝着梦中的精神家园勇往直前!
所以,无论侧身的姿势多么窘迫,低头的神情多么卑微,但人们还是义无返顾地冲向面前的小门。门开后,就是一片自由驰骋的天地;弯腰后,仍然可以挺直脊梁做人。
浸润在历史的长河中,中华五千年的历史中有许多耻辱与抗争,又何曾不是那一扇扇小门,引无数英雄为民族之独立、中华之崛起折腰。然而只要爱国之心不灭,中华之魂不倒,中国就仍像一只傲然挺立的雄鸡,永远屹立在世界的东方!
人生如门,门如人生。门中看人生,我看到了不畏困难的勇敢和虚怀若谷的谦卑若船舵般,把握着人生航船的方向,朝着远方的目标破浪前行......