雨后高中作文
人们常说:“风雨之后见彩虹,”然而,风雨过后就一定会有彩虹吗?我看未必。
残花,败柳,断木……大雨过后,四下里一片狼藉,而天空仍如墨染,毫无半点放晴之意。彩虹自然也不曾出现。
自然界中,雨后未必有彩虹,人生亦如这变幻如这变幻莫测的大自然。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”好一段红楼哀曲!黛玉在旧世俗婚姻制度的风雨冲击下,抑郁而终。风雨过后,彩虹却没有出现,留下的唯有后人的声声哀叹。
和黛玉有着相似命运的还有那位善良,高尚的爱斯梅拉达,在充斥着假恶丑的的社会中,备受摧残。风雨过后,终于遁入墓地,获得解脱。自始至终,彩虹都没有出现。
无论是林黛玉,还是爱斯梅拉达,都没有等到彩虹出现的那一刻。她们都在现实风雨的残酷摧残下,香消玉殒,湮没在历史的尘埃中。
当然,雨后也会有彩虹出现的时候。要靠自己的努力和执着,当《命运交响曲》那激昂的旋律响起,人们总会想到,那位伟大的音乐家贝多芬,对音乐的热爱让他在两耳失聪的苦痛中以一双扼住命运咽喉的手在黑白交错的琴键上奏响生命的乐章。不畏风雨,勇敢地向命运发出挑战,贝多芬正是以这种顽强的毅力,一步一步地登上了音乐殿堂的宝座,实现了自己的理想。
其实,风雨之后未必有彩虹。在风雨中,无非就存在两种人,一种是屈服于风雨的人,另一种是敢于撑击风雨的人。前者,或不敢面对,或被逼无奈,选择逃避,风雨过后,发现自己失去的太多,脆弱的心灵不堪重负,终于枯竭,变得行尸走肉一般,人生也因此被覆上一层乌云,终不见彩虹。后者则以不屈不挠的精神与风雨博击,饱受摧残,但依然没有放弃希望,风雨使他们遍体鳞伤,却始终没有穿透他们那颗坚强的心,终于,风雨平息,他们的灵魂在风雨过后得到升华,拨散了天际的乌云,彩虹终于出现,苦尽甘来。
彩虹的有无并不仅仅取决于风雨,更多取决那坚强的心,那来自内心的力量。雨后是否有彩虹蓝天其实并不重要,重要的是乐观与坚强,拥有了这两点,那么,即使没有彩虹,你的乐观与坚强也会化作一缕阳光,在你的心中创造出一抹绚丽的彩虹。