天蓝云白,风清气爽,阳光和煦,万籁含情。在大坂山与祁连山之间,五十公里长的宽阔谷地,六十万亩油菜花,密匝匝开了,铺展成光芒四射的黄金走廊。站在大坂山上一看,天啦,渺无边际的小黄花儿爱情似的漫过大地,潮一般涌来眼前。就听见耳边不时有人发出啧啧的赞叹声:啊,太震撼了,太震撼了!这才觉察到,蜿蜒的山路上,开车的、骑车的、坐车的、步行的,操天南海北口音的,着五湖四海服饰的,连续不绝,“出门俱是看花人”。
在我的经验里,有油菜花的地方多,有这么多油菜花的,只有门源。有零星油菜花的地方多,如此大面积无缝隙相连成片汇成海的,只有门源。无边无际,摇曳婀娜,花瓣有韵,风也含香,是为华夏一绝。
人们在花丛里摆各种“泡似”咔嚓着留影,恨不得把这无边的大美背回家去。我也钻进花瓣的中央要造个型,却有蜜蜂从头顶拉屎下来,正巧滴在手背上,小米粒儿大小,嘻嘻,也是金黄金黄的。
或在花间嬉戏逗留,或在花径流连漫步,或心心相映折花相赠,或将鼻子触到花蕊,深吸气,再长长的吐出来,身心沁淫在花海里。人们给这起了个好听的名儿叫“芬芳浴”,芬芳浴了,人就筋骨轻松,浑身通泰,喜气外冒,笑颜展开,又在这高原的大山里,还有什么烦忧不能释怀呢?若问看花的感受,必答:花是自然的心,顺了自然,益寿延年。
七月有雪,七月是看油菜花最美的季节。白雪覆盖着四周连绵的山头,又出没在淡岚浓雾里,若隐若现,给金灿灿的花海镶嵌了银边。雪水滋养的土地在七月开出了美丽的花瓣,也红熟了那个簪戴野花的卓玛姑娘。哎!一切都像是命定的缘。
门源归来,无人不道看花回。门源在哪里,西宁城北百公里。