大漠之中的驼铃,在摇曳的音韵之中,平步出一条灿烂的丝绸之路;晚秋的枫叶,在无声的沧桑边际,萧瑟出一道鲜艳的红叶之路;深冬的白雪,在透明的纯洁之中,凝固着一条开往春天的地铁。
人生这条路,漫长而又充满挑战,我是否能够看到遍地花开?抑或是将鲜血挂满荆棘,染红土地,骄傲的挺背风吹来的颂歌。
人生这条路,从没有退路,注定一人孤独,无所畏惧,一步一脚印,感受生命的辉煌。
还记得儿时咿咿学语的我,在地上无规则的滚动。那时,什么都不懂,但竟会有一种力量,促使我要站立,要向前行走。大概,这就是人的天性吧。后来,走路就不再是我一人的,还是家人的期望。但无所谓,我很兴奋,很激动。我知道,学会走路,使是我成长的基础,我将真正可以做自己喜欢的事。于是,我便有意识的走路。刚开始,我可以玩着母亲的臂膀,慢慢地向前走。可是,依靠终究会成为自立。没多久,我便不能再依靠父母,要自己走路。走路。真的不是一件容易的事,尤其是在离开了依靠之后。不过没关系,正是没有了依靠,我才学会了坚持,学会了坚强。自己一步一步向前走,再跌倒,再站起来。这个过程充满了伤痕与痛苦,但我终究成功了,尽管有些微不足道。
呵!如今的我,可以自由行走,跳跃,奔跑,走过的路也不计其数。然而,我觉渐渐发现,自己忘记了怎么走路。我真的学会走路了吗?我不知道。但不过学会了,又为何在路口停驻,徘徊,感伤过去?为何会开始不敢往前走,不知道该去走哪条路?
人生,总是让人捉摸不透,永远看不见它的真实。就像是迷宫,自以为是的走来走去,最后还是回到了原地。恰好,我深陷其中。
我不想,不想在此处停下脚步,我要在这条路上找到自己的方向。
迷路的我,愣在原地,看到往日记忆的影像,在拼凑出一幅完整的画面。我看到了一个男孩,在笨拙的学习行走,学习跌倒后坚强的站起来。他跌到了一次又一次,却一直不肯停止,直到能够断断续续的走完一段路,嘴角扬起灿烂的笑。
是的,那是我,儿时的我。儿时的我,虽然不会走路,但我却有想要前行的念想和意志;儿时的我,虽然要摆脱依靠,但我却在无数次的失败之中,无数次的成长;儿时的我,虽然不明白,走路到底为了什么,但却会因为看到亲人的笑脸而去坚持自己走下去。这些,是我所需要的,原来我曾经拥有,将来也会一直拥有。
生命给予了我们选择自己的道路,尽管时常迷茫,时常无奈。但决定了,就会竭尽一生为之奋斗,努力。这条路,决不后悔。
路的那头,尽是璀璨。再回首,风光依旧。走过的年华,也会被篆刻为永恒的印迹,留下一抹最明亮的朱红。