暑假里,我读了《笑猫日记——小白的选择》。这本书给我留下了深刻的印象。逃离了绿狗山庄的小狗——小白,被贵妇犬菲娜带到了这座城市最高档的别墅区——樱花巷,希望能找到一户好人家住下来。小白接连找了四户人家,先后离开了三户人家,最后选择留在了第四户人家。在这四户人家的经历中,让小白接触到了人性的真善美和假恶丑。读了《小白的选择》,我也收受了一堂精彩的品德与社会课,让我对社会对人生也有了很深的感悟。跟随着小白的选择,我也在决定着我自己的选择。
小白选择离开第一户主人——电影明星“阿贝哥”。 阳光、帅气、万人迷的“阿贝哥”嗜酒如命、凶暴残忍,嫌弃自己的妻子,强行要求脸部烧伤的妻子蒙上黑纱。但在众多影迷面前,为了美化自己善良、潇洒、爱妻子的形象,对自己已经毁容的妻子装出不离不弃。“阿贝哥”这种表里不一、虚伪作假的丑恶面目,遭到小白的唾弃,也令我嗤之以鼻。人追求的不是外表美,而是心灵美,心灵美才是真正的美。虚伪作假的人是得不到别人的信任。
小白选择离开第二户主人——一对“富有”的夫妻。这对从来没去上班赚钱,靠女主人父亲的钱来生活的寄生虫,每天过的是不劳而获的日子。虽然这对夫妻对小白很好,小白也唾弃他们,我也唾弃他们。人怎么能自己什么也不做,全依赖别人来生活呢?劳动最光荣!我们的生存之道是用自己辛勤的劳动换来成果过上好日子,这样才是宝贵有意义的生活。不劳动过着依赖别人的寄生虫生活是可耻可恶的。
小白选择离开第三户主人——一对“慈眉善目”的夫妇。这对夫妇曾待一只叫“心肝儿”的狗很好,但是当“心肝儿”老后他们就抛弃了他。虽然这对夫妻对小白也很好,小白对他们的行为却感到寒心,我也感到心凉。对待一只狗也好,对待一个人也好,年轻健康的时候喜欢它(他),不能在它(他)老的时候就抛弃了它(他)。即使他再老再弱再病再丑我们也不能喜新厌旧,我们还是要一如既往地好好对待它(他),老狗老人变老了,我们抛弃了它(他),它(他)会是多么的伤心难过,多么的孤苦可怜。总有一天我们也会变老变丑,到那时如果别人也那么对待我们,我们又会如何感想呢?
相比前三户主人,小白遇到的第四户主人——一个神秘女人,是一个善良真诚、有爱心的人。她真心诚意地对小白好,想与小白相依为命,教会了小白许多事情,使小白变得更加能干。最后小白选择在这个神秘女人家留下来。她喜爱这个女人,她两次救了她的命,也为她做了许多事。这个女人的善良真诚有爱心也使我喜欢。人间就需要有真诚的爱——亲情间的情爱、朋友间的友爱、对弱小事物同情的怜爱、对生命生活的爱。人人有爱心,世界就会变美好。人与动物间的异类之爱更是难能可贵的爱。
读了《小白的选择》,我感悟到:我们要选择心灵美的人,不要选择金玉其外败絮其中的人;我们要选择自食其力的人,不要选择好吃懒做的人;我们要选择善良真诚的人,不要选择虚伪作假、喜新厌旧的人。