这片森林幽静、茂密而又显得苍凉。满眼浓绿,岩壁上绿色的藤蔓缠绕,岩缝中绿色的苔藓蔓延,树枝头的绿荫和树底下的野草郁郁葱葱,连弥漫在空际中的淡淡的雾霭也被染成了绿色。阳光被树枝缝筛下来,那种很纯的金黄色也变成了淡绿色,在幽黯的林子里闪闪烁烁,像隐藏着成千上万只绿色的眼睛。
琼被眼前这片空濛而幽丽的景色迷醉了,她忘情地向密林深处走去。她的脚踩在厚厚的落叶层上,发出清脆的声响。
蕾站在一株老雀梅下发呆。
他的目光直直地盯着远去的她,她像一只纤柔的白蝶在绿色的林海里飞。他感到这是一种温馨和谐的美。他在静思默想,这人迹罕至的荒山野林寂寞荒芜,她一个女孩子独自来干什么呢?她失恋啦?与父母不和离家出走啦?还是有其它失意的打击?噢,即使如此也犯不着走这步棋啊,人生的道路还漫长着呢。
蕾鬼使神差般地跟了上去。他想,万一她真的想不开,自己有责任劝阻她的。
琼发现了“尾巴”。
那片绿叶从她的嘴里飘落下来。她的脚步有些乱了,脚下清脆的声响更响了。这荒无人烟的深山野林,自己一个柔弱的少女……她越想越害怕,身子像寒风中的落叶瑟瑟地颤抖起来。她像一只受惊的小鹿,不由自主地加快了脚步,到后来简直是发疯般地狂奔起来。
蕾也加快了脚步,随即也奔跑起来,像一阵山风。他暗自思忖,再不追赶,万一……恐怕来不及了。他知道前面岭上面临着万丈悬崖。
夕阳的余晖斜抹在山巅上,一片金黄。
琼扑倒在地,呼哧呼哧地拉着“风箱”,那乳白色的衬衣和墨黑色的超短裙,都烙上了斑斑点点的汗痕。她的头发湿漉漉的粘在白皙的脸上。她后悔了,望望脚底下的万丈深谷,她又绝望了。她是高中生,暑假和婷一起出来旅游的,因自行车的轮胎坏了,婷在林外的车棚内修理,她独自溜进林中蹓达。
她想到了父母,出来时千叮咛万嘱咐,自己都是高三的学生了,她感到厌烦,她感到父母简直就像一堵墙,时时禁锢着自己。可她没有去想墙是有双重作用的,还能保护自己。现在,她多么想父母亲突然从天而降,像一堵高大坚实的墙把自己圈起来啊!
蕾像一股旋风似的卷上山峰。他直勾勾地盯着哆嗦着的琼,直棱棱地站着,像一株静穆的树。
“你……你可千万别想不开啊!”蕾结结巴巴地说。
琼终于明白了这是一场美丽的误会。她撩了撩乌漆漆的秀发,“噗哧”一声笑了。她幽幽地说:“我……陶醉了。”
夕晖透射云霞,迸射出万道金亮的霞光。山峦似玉女舞着七色羽裳,那悬崖下金碧辉煌的粼粼江水,仿佛是柔长的飘带。