泪,一种晶莹的液体;泪,一种多意的情愫。它是由哭泣所产生的物质,是情感宣泄的见证。
我,表面上阳光灿烂,但其实和大多数女生一样多愁善感,只是故作坚强罢了。面对分离,在大庭广众之下,我会偷偷地哭泣,但在家中我就会嚎啕大哭,纵情流露。
毕业是属于小学六年级生的,分别亦是我们的宿命。《明天,我们就要毕业》是最后一篇课文。老师和平常一样,捧起课本饱含深情地朗诵起来。我们端正地坐着,侧耳倾听着,因为这是她最后一次为我们讲解课文。她的嗓音甜美而又响亮,声调抑扬顿挫,但越是动听越是让我们想起即将分离的残酷现实,越是催人泪下。随着课文内容的跌宕起伏,不舍与难过之情油然而生,老师也热泪盈眶,声音有些许颤抖。我知道她难以割舍朝夕相处的我们,她为这即将到来的分离而伤心难过。
教室里变得不太安静了,老师的朗读触动了每一个人的心。有的捂着耳朵,紧紧地闭着眼睛,似乎不想再听下去了。有的微微低下头,时不时擦拭着眼角。有的索性趴在桌子上将脸蛋深深地埋在肩膀之中。有的与自己的好友对视,挤出一丝微笑但又流露出无奈的神色。我拨弄着手指,呆呆地望着课本,咽喉中丝丝酸涩泛了出来,我在心中默念:不要哭不要哭啊!!可是我没能控制住,冰凉的泪水滑到我的嘴边,咸咸的涩涩的。一点点的泪珠掉落在书上,慢慢氤氲开来。泪珠像是被串好了一样,源源不断地流淌,我只有不停地擦去它们才能使自己看上去不那么狼狈。教室中弥漫着悲伤的气息,抽泣声时时传来。大家控制着自己的情绪,怀着沉重的心情,艰难地把这一课上完。
一切都来得太快了,毕业照拍完了,毕业考试结束了。暑假也已经开始了。我躺在床上久久不能入睡,想起了过往的种种。
对我来说最割舍不下的就是友情。那一张张天真的笑脸一直陪伴着我。从最初的陌生羞涩到后来的相见恨晚,从平时的小打小闹到后来的亲昵无间。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。记得那一年一度的放风筝比赛,我们共同放飞着风筝,那小手搭着小手的温度碰撞在一起时的一刻很温馨,那漫天飞舞的风筝就像是我们的梦想。想到这里我又落泪了,就让我把我的眼泪流干吧,让我把这萋萋满别情化作滴滴泪珠吧。
故关衰草遍,离别自堪悲。离别时经历多少次都不会习惯的。虽然我坚信离别是为了更好的重逢,但我明白“明日隔山岳,世事两茫茫”,也许现在分开,以后就物事人非了。 “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,我依旧会找到属于我的知音,结识更多的好友。但我永远也不会忘记小学同学的,希望在落花时节又逢君啊。
泪,一种晶莹的液体;泪,一种多意的情愫。它是由哭泣所产生的物质,是情感宣泄的见证。
对旧友离别的不舍之泪,是最珍贵的泪水,我愿为此流泪!