漂亮妈妈观后感
周末,我观看了一部经典的老电影《漂亮妈妈》。看完以后,我陷入了沉思,也许真的要做些什么了。
这部电影讲了与丈夫郑佩东离婚的孙丽英,独自照顾失聪的儿子郑大,教他说话,教他读书……在一年级新生入学考试中,因为说话不清,郑大没有考上。在一次打架中,一只耳朵的助听器碎了。为了给儿子买对他们来说价格不菲的助听器,孙丽英辞去稳定的工作,带着郑大四处奔忙,无照摆地摊买书被查后,给别人做钟点工,送报纸,历经千辛万苦,终于为郑大买到了助听器……
“花,发,花,发,花,花……”,光这一个“花”字,孙丽英用了半年的时间才教会了郑大。她不烦吗?---烦;在唯一能依靠的男人前夫郑佩东因车祸去世后,孙丽英还微笑着向郑大解释“死”的概念。她不伤心吗?---伤心;在下着鹅毛大雪的冬天,她仍蹬着三轮车去送报纸。他不累吗?---累……那孙丽英问什么还受那样的苦呢?都是为了孩子!
望着屏幕上孙丽英蹬着三轮车远去的身影,我越看越眼熟,柔弱而坚强,那不就是妈妈的身影吗?每天我还在温暖的被窝里的时候,妈妈就起床做饭,有时我睡了,妈妈还洗衣拖地,她所做的一切都是为了我,为了这个家啊!平时妈妈爱漂亮但非常节约,有时看到漂亮衣服,一问价格便舍不得买,但是为我买书妈妈从不吝啬,我家三个书橱满满全是书籍,枕头边、沙发上、书桌上到处都有书,“读一本好书就是和高尚的人对话”,“保剑锋自磨砺出”,妈妈说让我在读书中,磨砺成一个高尚的人!妈妈每天都辛苦、勤奋的工作,有时工作到深夜,甚至凌晨,妈妈说要给我做个好榜样,养成今日事今日毕,敬业乐业的好习惯,认真对待自己的学习和生活,对自己负责,对他人负责……我看在眼里,记在心里。
乌鸦反哺,羔羊跪乳。我要做些什么呢?感恩父母,帮他们做一些自己力所能及的事情。感恩的心,从现在做起!