我是山姆观后感
很多地方我不如你们,但是也有某些地方我比你们强,比你们任何人都强。
孩子的诞生可能是一个家庭最快乐的时候,象征着人生翻开了一个新篇章。可对于山姆却截然不同,对于智商障碍人群世界总是抱有偏见,“天空中带着钻石的露西”诞生之时,母亲地不辞而别让天空蒙上了阴影。天生的缺憾让这个不一样的父亲举步维艰,可以说在露西出生之前,山姆的人生暗无天日,没有目标没有未来,生活受尽白眼,连邻居都不待见,露西的降临如同天使,在山姆昏暗的心房投进了几缕阳光。
山姆的智商水平只有七岁的小孩的程度,在山姆的大脑里可能只存有对露西最存粹的父爱,这份爱被高精度提纯过,过滤掉了一切世俗因素,包括名利包括传承,对于这一层面的爱甚至可以升华到润物无声的境界。
电影对于父爱从来不吝啬他的表达,这份爱从《摔跤吧!爸爸》里的一丝不苟到《星际穿越》中的穿梭时空,爱永远是个热门命题。
《我是山姆》用一个另类的方式来演绎这份爱,剥去母爱后父爱更显得仁慈伟大。有的时候社会就是那么混蛋,对于利益的恶臭总是充斥着,对于智障人群的歧视给这份精纯的爱牢牢地套上了枷锁。
一切从“洋子”事件说起,山姆分不清什么是恶什么是善,什么是法律什么是社会,锒铛入狱的山姆被质疑能否抚养露西?
法律总是那么无情给大善之人层层烙印,得知要被剥夺抚养权力的山姆绝望,痛苦,露西才是山姆的全世界。
影片中很大篇幅的描写人们对于智障人群的视角,露西同龄孩子的鄙视;星巴克顾客的厌恶;福利院工作者的质疑;辩护律师的应付。
各种特写镜头,各种污言秽语,山姆的地位仿佛是蝼蚁,人们的目光甚至让观众都喘不过气来。
法庭上原告律师话语刀刀见血,一点一点的切开露西和父亲的纽带,层层地紧逼伤得山姆体无完肤甚至当庭崩溃。
山姆离开女儿则一无所有,露西离开父亲则灵魂残缺,不管这份爱伤得多深,不管利益多么诱人,也没法拉远父亲和女儿心的距离,就像柏林墙无法阻隔两岸亲人的思念一样。
不服输的山姆一次次的抗争,一次次地被打败,一次次地爬起来,什么时候连爱一个人都那么的苦难那么的撕心裂肺。
爱到深处,情不自禁,是有心人的落泪。
爱,要有忍耐和仁慈,永远没有妒忌,爱,就永远不要自负,不要无理和自私,不要侵犯和愤怒,爱,使你不会因别人的过失而不快,但会因为真相而喜悦,要永远准备着去原谅、去信任、去希望、还有,去忍耐,无论世事变迁。
这部影片对于人内心深处的探索拿捏的准确,独到,导演杰西·尼尔森手握一把尖锐的手术刀,层层的解剖了观众的内心,观众真正被触动的不是爱的大气磅礴,而是这种润物无声的爱。