我是山姆观后感
有已婚未育的朋友反复问我一个问题:每个月花在孩子身上的钱有多少?我无法回答,好像不是很多,至少没有生孩子之前想象的那么多,而且,我也确实没有认真统计过。最重要的是,养育一个孩子,花多少钱似乎并不重要,那么什么重要?是时间?确实,几乎所有的业余时间都要给她。那么,仅仅是时间吗?不得不承认,虽然一直陪着她,但是总觉得自己还是做得不够好,有时候甚至会犯错误。
很偶然的一天晚上,我看到一部电影——《我是山姆》。看后顿时豁然开朗,是的,正如里面的台词所说,每个父母都会遗憾,自责,总觉得自己做得不够好,那么,孩子最需要的是什么呢,山姆的女儿露西给出了她的回答,“我只需要爱”。
这部电影的主角山姆是由西恩。潘饰演的一名智障人士,他的智商只相当于一名七岁大的儿童。他与一个流浪的女人生下一名女婴,而女人却抛下他们父女,留下傻傻的山姆独自一人抚养女儿露西。对于他来说,这不是一件简单的事情,好在邻居安妮给了他很多帮助,还有他的“五人组”朋友们。
女儿7岁以前,山姆跟露西是快乐的,虽然山姆只会讲一个很简单的睡前故事,虽然对于露西的各种问题他不能给出正确的答案,但是他总是带露西去公园,给她拍很多照片,在生日的时候邀请朋友们过来给她惊喜,他是个不一样的爸爸,他是个好爸爸。然而,就在露西的7岁生日时,事情发生了变化,社区工作人员认为,露西的智商已经开始超过父亲,他们担心孩子再跟山姆生活会影响她的成长,于是向法庭要求将露西交由寄养家庭抚养。
应法庭的要求,山姆的女律师莉塔出现了,她原本自私自利,脾气暴躁,甚至不想接这个案件,后来迫于同事的激将法,她答应无偿为山姆提供法律服务。在与山姆的接触中,她慢慢地被这对父女感动,也开始反思自己对家庭生活的忽视,她对山姆说,这段友谊恐怕使我获益更多。由于山姆的智商有限,他最终丧失了对女儿的监护权,但是为了经常看到女儿,山姆搬到了寄养家庭附近。
怀着对爸爸的思念,小露西每天晚上都爬窗出来找爸爸,善良的山姆虽然想念女儿,却遵守法庭的规定,每次在露西睡着后再把她送回寄养家庭。镜头不断转换,穿着睡衣抱着玩具的露西走过街头,山姆抱着熟睡的女儿送她回去,露西再次走回来,山姆背着女儿送回去。一次又一次,寄养家庭的女主人感动了,她抱着露西敲开山姆的家门,流着泪说,我担心她醒来会想回到你身边。
影片的结尾,是露西在参加足球比赛,她进球啦,山姆开心地抱着她向远处跑去,看台上是欢呼的莉塔和她的儿子,山姆的“五人组”朋友以及露西的寄养家庭妈妈,他们都笑得很开心。
我想,露西回到了山姆身边,她得到的不仅仅是爸爸的爱,还有安妮,莉塔,她的寄养妈妈,爸爸的朋友,甚至不惜扮恶人准备拆散他们父女的社会工作者和法庭。而山姆的执着善良更是影响了周围的人,爱,就像接力棒一样,不断传递,让这个世界变得愈加美好。
小露西是幸运的,她有一个非常爱她的爸爸,即使是想剥夺山姆抚养权的老师和社会,也是出于对她的爱护。尽管他们的处理方式有些欠妥,毫无疑问,是爱让这个世界更加美好,是爱让这个世界上的孩子更加幸福。