我是山姆观后感
今天下午看了第三遍《我是山姆》。毕竟是高分佳作,每次看完这部电影,工作、学习久了产生的烦躁感都会消退大半。
看完这部电影,现在回想起来,最值得我写出来、记下来的还是主角山姆的那个傻里傻气、结账时不会数钱、煮咖啡煮到手忙脚乱但是以诚待人、爱女至深的形象。
这个形象虽然比不上同样傻里傻气的阿甘有曲折的经历,但往往简单的剧情设定更能表达出纯粹的、感人的感情来。人世间最难描写的是人的心、人的情,而恰恰也就是电影比较直白的剧情设定才得以让山姆这个在现实中往往被人们戏虐、玩笑的“小人物”形象在电影中将人性中那一部分善良、坚韧和对命运的抗争这样的光辉放大。
记得一个片段,山姆担心自己的情况会伤害到女儿的自尊心伤心地向女儿道歉,但是女儿却回答自己很幸运。这一幕,十足地让人感到暖心。
山姆的最大幸运是有这么好的女儿,而女儿最大的幸运是有一位如此深爱她的父亲,尽管这个父亲有点特别。
有时候,真正的爱就像是石中玉、沙中金一般。顽石或许丑陋,但敲开顽石的“表皮”,美玉就在其中;沙砾虽然廉价,但淘洗之后留下来的是真金。我想,山姆的缺陷虽然被人们嘲笑,但是缺陷背后那颗真爱之心却放出无限光辉来。