看《宝葫芦的秘密》有感
今天是休日,爸爸在网上下载了一部少儿影片《宝葫芦的秘密》让我看。这是一个神化故事,它的趣味性,让我捧腹大笑;它的哲理性,让我受益匪浅。故事里小主人公叫王保,与我年龄相仿,大约十一、二岁。他非常喜欢听奶奶讲“宝葫芦”的故事,因为宝葫芦有一种特异功能,能让人实现自己的心愿,有求必应。小保也想有一个这样神奇的宝葫芦。果然,机会来了,有一天,小保在优美的池塘边钓鱼,钓到了一只自己梦寐以求的宝葫芦。从此,小保的生活发生了翻天覆地的变化,宝葫芦伴随着主人小保度过了许多愉快的时光,可是也给小主人带来无尽的烦恼.
有一次,小保去图书馆借书,可是事与愿违,自己要借的《海洋生物学》最后一本书刚被同学借走,小保很遗憾。宝葫芦看到小主人沮丧的表情,于是就上场了,双手一划,那本书从空中飞到了小保的书包里。小保虽然如愿以偿,却被同学们扣上了“小偷”的帽子。一天,小保放学后与同学下象棋比赛,小保正在举棋不定的时候,一旁观者提议小保吃掉对方的“马”,宝葫芦一听,该自己大显身手的时候了,双手一划,一个个要吃的棋子,都莫名奇妙地飞进了小保的嘴里,害得小保涕笑皆非,哭笑不得。真是聪明反被聪明误。又到了小保最头疼的数学测试了,小保的数学成绩不理想,平时学习不够努力,临时抱佛脚都懒得动,只好依靠宝葫芦的帮助啦。第二天,试卷发下来了,同学们都在争分夺秒地答题,而小保却抓耳挠腮,一题也做不出来,急着呼叫宝葫芦帮忙,这时宝葫芦一出手,将一位认为会得高分的同学的答案,连同姓名一起复制到小保卷子上,小保喜滋滋地交卷时,那位同学交的是一张空白卷,而小保的试卷署名却是别人的。小保可惨了,失去了同学的信任,失去了友谊。
这让他恨透了宝葫芦,因为这一切全是宝葫芦帮倒忙惹的祸。小宝痛定思痛,一气之下将宝葫芦扔进了池塘。他开始废寝忘食地刻苦学习,功夫不负有心人,终于取得了令人满意的成绩。并且自力更生,发奋图强,在一次游泳比赛中,为学校摘取桂冠。看完这部影片,我懂得了一个深刻的道理:世上根本就没有不劳而获的果实。俗话说:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗非好汗。因此,我们要学会自己的事自己负责,勇敢地跳出呵护,踏实地走向社会,昂首奔向美好的未来。