“天宫课堂”观后感
“天宫课堂”的第三课开讲了,今天给我们授课是神舟十四号的航天员陈冬、刘洋两位老师,航天员蔡旭哲当起了摄影老师,这次还是采取天地协同的互动方式进行直播授课。
首先,两位老师们给我们介绍了中国空间站问天实验舱的基本构造,里面的科学手套箱和低温存储柜、生命生态实验柜、生物技术实验柜和变重力实验柜等都是为做好各种太空实验配置的。接着,老师们又为我们展示了毛细效应、水球变“懒”、太空趣味饮水、会调头的扳手等四个实验,我最喜欢的是水球变“懒”实验,当刘洋老师拿着针筒向水球上吹气时,水球会大幅度地旋转扭动,然而当她把不锈钢球植入水球中后,再次用针筒向水球上吹气时,水球的振动幅度就变小了,这就是受太空微重力环境的影响,水球变“懒”了,真是太神奇了!最后,刘洋老师给们展示了在生命生态实验柜种植了70多天的水稻,实现了从种子到种子全寿命周期的培养,还观察到了水稻的“吐水”现象,这一现象让我叹为观止,感到不可思议!
每次的“天宫课堂”都让我受益匪浅,从中感受到太空的魔力、科学的魅力。少年强则国强,让我们怀惴一颗热爱科学的心好好学习,一起去探索不可预知的未来。