“天宫课堂”观后感
在3月23日,我在电视上观看了天宫课堂的第二课,三位宇航员身在太空空间站,化身老师给我们传授科学知识;制作科学实验;分享空间站的实验柜。我对宇航员做的”冰球”实验特别感兴趣——将小苏打和白醋搅拌,会形成过饱和溶液,只要用少量三水合醋酸钠晶体触碰他,就可以让他析出结晶,形成“冰”,但这种“冰”是热的。我对这个结果十分疑惑——为什么冰会是热的?过饱和溶液又是什么?为什么过饱和溶液经过外界的刺激可以析出结晶?而水却不行?
经过我搜索资料,思考后,我解开了心中的疑惑。过饱和溶液是指一定温度、压力下,当溶液中溶质的浓度已超过该温度、压力下溶质的溶解度,而溶质仍未析出的溶液。这种溶液不像水,他十分不稳,在经过外界刺激就能形成结晶,这种结晶虽然像雪,却不是雪,所以是热的。
在实验探索之余,我不禁感到了祖国的强大,虽然我们祖国对航天事业的研究起步晚了些,但是,我坚信,中国一定会大器晚成,成为航天事业的引领者!正如主持人所说,“我们是祖国含苞待放的花朵,希望我们的梦想在广阔无垠的太空中绽放”,我们当今的任务就是努力学习科学文化知识,将来报效祖国,为祖国的航天事业、科技发展贡献自己的绵薄之力!