今天,我观看了家教节目《好家风培育好孩子》。看到题目时,我很疑惑:什么是“家风”?看完这期节目,我觉得,家风就是一家人的行为习惯,思想观念所展现出来的一种风气。
节目分别讲述了两个不同家庭的长辈对孩子的潜移默化的影响。第一个家庭,父母和孩子在外面对邻居熟视无睹,漠不关心。在家里长辈面前,习惯于衣来伸手,饭来张口。生活方面,喜欢铺张浪费。第二个家庭,父母和孩子在外面乐于助人,在家里,对长辈尊敬体贴。生活上,勤俭节约。面对同样的场景,两个家庭成员的行为形成了鲜明的对比,展现出截然不同的家风。
人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。父母的言传身教就是孩子的老师,一代一代传承下来,就形成了家风。每个家庭都有自己的家风。有的父母经常批评孩子没有礼貌,行为不当,却没有反思自己的言谈举止有没有对孩子产生不好的影响。有的父母责怪孩子沉溺于看电视,打游戏,却没有反思自己是否做到了示范和表率。
家庭是圃,孩子是苗。良好的家风如阳光雨露,滋养孩子健康成长。从小,爸爸妈妈就教我读《弟子规》,告诉我:哪些是美德,要传承;哪些是迂腐的,要摒弃。上小学后,爸爸妈妈又教我读《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……读这些书,让我规范了自己的言行,懂得了一些道理。我喜欢读各种各样的书。在书中,我看到了一个广阔的世界。我们家的家风有书香味儿。