轻轻的春天来了,正如轻轻的冬天走了。暖暖的阳光亲切地照耀在翠绿的草坪上,娇艳的鲜花上。春姑娘用动人的歌声唤醒了沉睡的世界,也把我们带回到母校。
“丁零零,丁零零”上课了,开学伊始,我们怀着无比激动地心情共同观看了宜昌市《新春第一课》。
本次《新春第一课》以“家风、家训、家规”为主题,为我们介绍了中国秉承优良家风的诸多典型事例,一件件、一桩桩鲜活的事例让人看了不禁泪如泉涌的。抗日女英雄赵一曼在被捕的时刻,不由地想到了她幼小的儿子,她要来纸笔,给儿子留下了最宝贵的遗言:“母亲没有尽到教育你的责任,希望你长大后不要忘记母亲是死在日本人手里,你一定要爱国,长大后来报答自己的国家。”赵一曼同志对儿子的谆谆教诲向我们传达了热切的心声:热爱自己的祖国,并尽自己的最大努力为祖国增光添彩!
看到这里,我也想到了我们家的家风,就是做任何事情动讲求效率,专心致志地干好每件事;在家要勤俭节约,不浪费任何食物;勤劳工作,友善待人。我认为这些家风可以很好地规范自己的言行举止,让我做到对自己负责,为别人奉献。
“治家风,居乡怒。”家风体现的是一个家庭的整体风貌,传承家风就是爱家的表现,我要为传承优良家风承担我应负的责任,尽到我应尽的义务。我相信,一个认真秉承家风的人才是祖国的栋梁之材,我会为之而努力奋斗!