家风的形成不是一蹴而就的,而是家族绵延不断的教育形成的家庭风气。
纪录片从清代曾国藩的家风讲起,接着跨越到南北朝,追溯中国最早且有完整文字记载的家训--《颜氏家训》。颜氏家族把"读书做人"作为家风的核心,把先居家尽孝,才能为国尽忠作为家风的要义。
接着讲述的《钱氏家训》《朱子家训》一脉相承,"读书报国"的家风,成就了钱氏家族。
"读书修身",成了新叶村民的最高理想境界。
我们的家风在一个共性家风文化的影响下,每个家族又有其鲜明的家风特征。
传统中国,"家国一体","家"是缩小的'"国","国"即放大的"家",因此,家风家教也在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的重要内容。
作家马伯庸曾写过这样一段话:
一个家族的传承,就像是一件上好的古董。
它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。
古董有形,传承无质,它看不见,摸不到,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们的性格乃至命运的一部分。
家风,中华文化的缩影,文明的延续。