今天,我参观了廉洁家风馆,令我受益匪浅。
开始我先进入了大厅,看了一段视频,我知道家是小小国,国是千万家,要重视家风的传承,紧接着我进入到序厅,认识了很多传承优良家风的人,如彭德怀,他的家风是”近水楼台不得月,“陈云的家风是”三不准“,毛泽东的家风是”恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,亲不为亲撑腰。“然后我们来到了”清气满乾坤“琅琊王氏家族家风廉洁的有王祥和王懿、王吉。作为延续数百年的文化家族,家风则是一个大家族的世德、门风……然后我们又参观了许多地方。
其中的一句话,我特别认同”家是一生的寄托,优良家风是一个家族延续的基脉。“中国自古以来就是文明礼仪之邦,家风是一个家的道德标准,相当于粮食,是每一个家不可少的部分,父母的一些举动总能影响孩子,优秀的品质就是从中培养起来的。
我的妈妈教给我要孝顺,百善孝为先,我觉得我们应该做个孝而不顺的人。孝是我们应尽的义务,是我们对父母长辈不可缺少的一种态度和思想。
今日我的成长,离不开昨日我家家风对我的影响。我家的家风,影响着我,改变着我。家风是什么?它可以是无私奉献的精神,可以是淡泊名利的品质,可以是默默无闻的性格。怎样养成良好的家风?先要学会互帮互助,”赠人玫瑰,手留余香“即使别人没有帮助我们,我们也要用一颗热情的心去给予他人。
然后我们要努力学习。学什么?学礼仪、知识、诚实和善良。首先,我们要有信心,其次要有明确方向,最后要读书,但非死记硬背,而是灵活运用,因为这样才能养成父慈子孝,夫妻默契,上达下顺,长幼有序,彬彬有礼,和悦欢愉的上等家风。
好家风,我传承。我要争做传统美德的继承人!