家庭,是构成社会的最小单元,是每一个人成长的根基。正所谓“一家仁,一国兴仁;一家旺,一国兴旺”。家风良好,则族风良好、民风良好,进而国风良好。一个家庭的“家风”,对人的成长有着极其深刻的影响。纯正的家风会在无形中引领人迈向光明坦途,而倘若家风不正,便会扭曲人生之路。
清廉为官者,往往受到良好家风的熏陶,心有底线,做人堂堂正正;家风败坏者,往往丧失做人做事的底线,寡廉鲜耻,走向腐败堕落。无论从个人、家庭,还是社会、国家来说,无论从普通百姓、经商者,还是为官者、执政者来说,都需要树立良好的家风,将优良传统传承下来,方能有坚实的根基做人做事。
“锄经种德”的贺氏家族,父诏其子,兄勉其弟,血脉延续,让文明家风代代流传;无私奉献、服务社会的杨氏家族,用一身正气,走出了光明磊落的人生坦途;廉俭一生的范氏家族,用先忧后乐的家国情怀,谱写了一曲文明的颂歌……一个个优秀的家风案例,无不体现出良好家风的重要性——它可以引导自身,也可以影响别人;它可以传承先辈,也可以熏陶后代;它是每一个小家的文化传承,更是优秀中华传统美德的延续。我们一定要积极传承良好家风,大力弘扬中华美德,让优秀传统文化薪火相传!