寒假期间山东卫视又开始播放电视剧《家有儿女》了,我津津有味地看了一天,看到了这样一集。夏冬海有一个特别爱占小便宜的同事,总是隔三差五地到他们一家免费拿走他们的吹风机,木梳,甚至电饭锅杂志等。这个阿姨总是说过几天就还,但是实际上将东西占为己有。直到她想要拿走小雪的杂志,但是被小雪拒绝了,这个时候阿姨嫌弃小雪太小气,小雪的爸爸妈妈则在旁边目瞪口呆。
等那位爱贪小便宜的阿姨走后,小雪的爸爸妈妈赶忙围过来问:“小雪,我们想请教一下你为什么可以轻易说出那个‘不’字。”小雪说每一个人都可以大胆的说不,只是很多大人都患了取悦别人的病,所以总是学不会拒绝。这些话让我印象特别深刻。
确实如此,慢慢长大后发现,越来越多的话不好意思说出口。就像别人向你借东西,你知道那个借东西的人可能并不会归还所借物品,但是自己却也不好意思拒绝,最后自己一个人失落。我想这可能就是取悦别人吧,无论什么事情都是有底线的,一味地取悦别人只会纵容那些有坏习惯的人,自己的纵容在他们看来并不会化成阻止他们坏习惯的良方药剂。
我明白了,无论对什么人,都要有自己的做事原则,要突破取悦别人的怪圈,走出来向别人说出你内心的想法,勇于拒绝别人,我想,只要你是真诚的,被拒绝的对方一定也会理解你的,说不定被拒绝的人也会反省自己是不是真的有很大的缺点,我们可以帮助他们改正缺点呢!