一个美丽而神奇的地方】
在一个春光明媚的日子里,我们来到了一个美丽而神奇的地方。这里的山水奇绝,风光秀丽;这里的文化源远流长,是我国道教的发源地。它就是我家乡——江西鹰潭的龙虎山。
首先来到天师府,它是历代天师起居之所,依山傍水,规模宏大,布局呈“八卦形”,无论是院前的百年古樟,还是600年前的铜钟,都古意盎然,怪不得被誉为“南国无双第,西江第一家”。
离开天师府,我们坐车前往仙水岩。两岸的美景尽收眼底,有永远相依相伴的情侣峰,有含风不动的水中莲,有形象逼真的蟠桃石……。常言道“山离不开水”,水就是泸溪河,只要你低头一看,你会不由自主地叫起来,这儿的水真清啊!清得可以让人看见水里的沙石和畅游的鱼儿;这里的水真静啊!静得让人觉得它不存在似的,只有船桨激起的微波,才知道船在前进;这儿的水真绿啊!随着水宽窄的变化,让人觉得它是一条碧绿的带子,正在随风飘呢。
站在岸边,我们还能清楚地看见那令人称奇的千古崖墓景观。据说墓葬为春秋战国时期古越人所为,崖墓放置在悬崖峭壁之上,悬棺是怎样放上去的?“咚、咚、咚”,悬棺表演就要开始了,于是我们踮起脚,伸长脖子,观看表演。现在的表演是采用的是一种“采吊篮”的方法把棺木荡进去的。可是即使这样也还是有几具棺木的地理情况,实在没法对他的安放,做出合理的解释,至今还是个不解之谜。
看完悬棺表演,我们踏上了去“无蚊村”的道路。在山的两旁,我们惊喜地发现,火红火红的杜鹃花在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。记得著名诗人白居易有一首这样的诗:“闲折二枝持在手,细看不似人间有”,描写的就是这杜鹃花了……。
这样一个美丽而神奇的地方,这样的山加上这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上山上火一样的杜鹃花,相依相伴组成了一幅碧水丹山的画廊。