那是一个星期天,天灰蒙蒙的,吹着大风,风里还夹着小雨。很早我就被妈妈叫醒了,我揉了揉惺忪的睡眼,只听见妈妈对我说:“今天奶奶做了你最爱吃的菜,妈妈临时有事,不能陪你去奶奶家了,这是车费,你自己去吧。”说完,妈妈把钱放到床头柜上就走了。我穿好衣服,洗漱好,就带上我的小伞出发了。
我来到邮局旁等车。这时,雨过天晴了。我收了我的小伞,只见旁边站着一个小女孩和一位老爷爷,小女孩的手中拿着一封信,想必是刚晨练回来,顺便寄信的。那个小女孩,身上穿着一条白色的崭新的裙子,水汪汪的大眼睛,头上还扎着一朵小花儿。她一定是个爱美的女孩。我不再看着她了,我低下头擦干被雨淋湿的鞋子……
忽然,一辆摩托车从一片水洼飞驰而过,把水溅得很远。我很庆幸,没被污水淋到。但是,只见旁边的小女孩被污水淋到了,她的裙子上满是污点,而她旁边的邮筒也被污水弄脏了。小女孩的爷爷从口袋里拿出一条小毛巾,递给小女孩擦裙子。可是,小女孩接过小毛巾,走到邮筒跟前,轻轻地踮起脚尖儿,伸起手,用小毛巾在邮筒上来来回回地擦,直到把邮筒擦得像新的一样,才肯“善罢干休”。她回到爷爷身边,把小毛巾还给爷爷。爷爷对这一切感到非常惊异,便问小女孩:“爷爷给小毛巾你擦裙子,你为什么不擦,反而去擦邮筒啊?”小女孩奶声奶气地回答:“爷爷,因为每天都会有人来寄信,如果我不把邮筒擦干净,邮筒上的污点会把信弄脏了,收信的那个人也不能收到干净完好的信了,而我的裙子脏了是我一个人的事,不会关系到别人,再说脏了可以洗啊!您说对不对啊,爷爷?”爷爷微笑地点了点头,他们把信投进邮筒里,便走了。看着小女孩远去的背影,我感到惭愧。我只会为自己着想,而小女孩这么小就会“识大体,顾大局”了,我远远比不上她,别说我,就连一些大人也比不上她。
这时,车子来了,我坐上车子,小女孩的身影在眼里逐渐模糊了,而这感动的一幕,我将永远铭记在心。