大海,因为有博大的胸怀,而永不枯竭;水珠,因为有其强大的耐力,而水滴石穿;花朵,因为有坚强的意志,而争奇斗艳。世间万物,无不凝聚着一份夺目的精彩,作为人类也是如此。
孔子曰:“人之初,性本善。”不错,每一个人的心中都有一片如冰山上雪莲般洁白的净土,而正是因为这片美丽的净土,常常感动着周边的人。
我还记得这样一个故事:有一个男孩,向一个不认识的女孩借了2元钱。这2元钱,够女孩生活两个月的饭钱,可因为不大好意思拒绝,就将钱递给他,他万分感激,并承诺五天后一定会还,转身便走了。一天过去了,两天过去了,女孩感到着急,不禁有些后悔。
她知道男孩家极其困难,有四个兄妹,父母还卧病在床,想到这儿,她内心充满了矛盾。三天,四天过去了。第五天终于来临了,女孩已下定决心,不要钱了。第五天傍晚也过去了,女孩心里有些埋怨。到了第六天拂晓,男孩终于来了,带着汗湿的2元钱来了,他满脸愧意,可一切的解释都已不重要了。女孩望着男孩肩膀上的臃肿,汗如雨下的额头,微微一笑:“没事儿,谢谢!钱我不要了。”“不,还你,再见。”
这的确是一件很平凡的故事,却令我每每为此而感动,而充满遐想。故事中,女孩的慷慨,男孩的守信。当然,还有他们共同的善良,令我感受到了人与人之间一切的美好,可以令世界更加广阔,蓝天白云更加纯净。
而我身边,也有着一些平凡的人物,平凡的事。我的家离学校有点儿远,但我喜欢步行上学。每一次,在路口与父亲道别后,总有一个邻居骑着电动车,来到我身边,轻轻问我:“上学去吗?我送你吧!刚好顺路。”我那时真是非常感动,虽然我不知道她姓什么。
草儿,因为有其执著的生命力,而春风吹又生;鸟儿,因为有其顽强的勇气,而展翅高飞;一切平凡的事物都有着一种可贵的精神,更何况是人类呢?”
我不奢望每个人都有伟大的壮举,只希望每个人都能凭心做每一件事。这就是荣,平凡的光荣。