岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹,无法忘却,每当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。
我拾起记忆的贝壳,细细品味这一个个可心的小东西。慢慢地,脑海中又浮现出那次。星期天下午,我乘五路从英语学校回家。车子还没停稳,人潮就像车子跑去。当车门刚开了个缝,人潮就向车门拥去。当车门完全打开,人潮就争先恐后的往车门上挤。我使出吃奶的劲,也挤上去了。我连忙钻了进去。我扶着椅子,心想:“要站一下了。”不知道谁把我撞了一下,我回头一看,是个老奶奶。那个老奶奶一手提着菜,一手扶着把杆。她大概70开外,一头灰里见白的齐耳短发,一张布满皱纹的脸,一双慈爱的眼睛,显得慈祥和蔼。她的嘴角微微往上翘,总是在笑的样子。老奶奶旁边,坐着一位高挑个儿的姑娘,她依窗眺望。她结实,健美。微微卷曲的金发拢在脑后,扎成两绺,轻巧地垂挂着。深红色的运动衫领子,悄悄地露出深蓝色的外套。可以感觉到,这个姑娘的身上充满着青春的活力和蓬勃的朝气。她静静转过头来,看到了老奶奶站在她的身边。我心想:“在车上时,许多人对老人视而不见,她也会吧!”
没想到她甜甜的说:“奶奶,我想帮您拿菜。”奶奶笑了笑,便把菜递给她了。她又连忙起身,调皮的向奶奶眨吧眨吧眼,好似撒娇一样轻轻摇摇奶奶手臂,说:“坐吧,奶奶。”奶奶先是摇了摇头,继而笑着坐下了。我心想:“过了一会,她一定就要下了。不然她不就要站好长时间了嘛!”
过了三站,我下车了。她,还站在车上。我心久久不能平息。心中忽然涌动着一丝久违的冲动,哦,那是感动。月蹦了出来,呵,盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——爱心。