一缕柔和的阳光透过玻璃射进宁静的病房。我抖着睫毛,慢慢睁开眼睛,把头扭向一边,看到熟睡的父亲。我不愿意叫醒他。自我迷失在记忆中.
风撕扯着窗户,裹着风暴,外面漆黑一片。恍惚中只能隐约感觉到妈妈的手好冷,穿透皮肤,直达每一个细胞:“哎呀!怎么这么热!”很快,一条湿毛巾贴在我的额头上,我尽力睁开眼睛,但我的眼睛模糊了,嘴唇又干又不舒服。“水,水……”我挣扎着张嘴躺在妈妈怀里。她一小口一小口地给我喝水,我能感觉到妈妈的手在微微颤抖。
父亲一边紧锁眉头,看了我一会儿,又看了看窗外一会儿。突然,父亲坚定地说:“收拾东西去医院!”“外面刮风下雨,怎么去!”母亲悲伤地说。父亲听了母亲温柔的啜泣,疑惑的看着我,沉默了一会:“没事,带把伞走吧,我们得快点!”之后我被牢牢的扛在爸爸背上,妈妈撑着伞,一家三口闯进了风雨交加的夜晚。
一路的颠簸,呼啸的风雨,冷风灌进我的衣服,我渐渐迷茫的醒来。睁开眼睛,他看到父亲的眉脊越过山丘,不知是汗水还是雨水打在他的额头上,郑达大滴大滴。妈妈的伞根本没用,他们的衣服都湿透了。我闭上眼睛蹲在父亲的肩膀上,鼻孔微微发酸,强忍着即将落下的泪水。
“还有一公里!”父亲焦急地说。雨渐渐小了,带来了空旷寒冷的夜晚,泥土和丛林里翻出了死亡的气息。父亲的呼吸越来越重,母亲不时抚摸我的额头,她颤抖的双手和焦虑的眼神传达着无限的苦涩.
风停了,雨停了,空气中飘着青草的香味。在寒冷的过去,我在父亲的怀抱里感受到了无限的温暖。“终于!”父亲没有简单地说。一大早在医院走廊里,父亲大喊:“医生,医生,快,快……”在安静的医院里,嘶哑的吼声很快就过去了.
三公里太长,他给父亲带来太多的苦难;三公里太短,我还没来得及品味父亲的爱,但她让我明白了什么是:“穷得继承风。”