回想脑海中记忆深刻的事,一件一件像电影般回放,其中有一件事,让我感动。
小学四年级的时候,我每一天都乘坐8路车上学。一个星期三,8路车还正常通行着,到了中午放学,我像往常一样,乘坐8路车回家。可是乘坐到长江路那里时,因为前面修路的原因,8路车绕道而行,我没有太在意,以为绕道也能到我家,可是它却直接通往终点站。我在一个不知名的地方下了车,这时才明白了事情的严重性,因为身上没有剩余的钱,无法打的回家。
时间过了这么久,我还没回家,妈妈肯定急坏了。我急得哭了起来,不明白该怎样办。这时,一位面目慈祥的叔叔走了过来,亲切地问:“小姑娘,你为什么哭啊?”我哽咽地说:“我迷路了,不明白这儿是哪里,回不了家。”叔叔点了点头,道:“哦,原先是这样,你不用害怕,我来帮你,你家住哪呀?”“东黄口。”我说道。“离那里挺远的,打车还要十几分钟。”叔叔说。这时,我心里更害怕了。“你家人的电话号码是多少?”于是,我把爸爸的电话号码告诉了叔叔。不一会儿,叔叔便接通了爸爸的电话,并告诉他不用担心,一会儿,我就回家了。过了一会儿,叔叔帮我叫了一辆出租车,并把事情的经过告诉了司机叔叔。司机叔叔说:“没事,我会把小孩子送回家的。”车子渐渐开动了,我转头望着那位好心的叔叔,心里真是既感激又感动。
大约过了十几分钟,我看到了妈妈焦急的身影,泪水不知不觉地涌满了眼眶。下了车,我扑向妈妈的怀里。妈妈问司机叔叔多少钱,可司机叔叔却说:“只要孩子没事就好了,不用要钱。”还没等妈妈说话,车就开走了。
经过这次亲身经历的事,这两位好心的叔叔深深地打动了我的心,也教会了我做人的道理。以后,我要多帮忙人,让人感到温暖,让自我感到欢乐!这件事,它会时时刻刻提醒我做人的道理。