这一次,我被感动了。
有一天,我骑着自行车来到青年公园游玩。因为正值暑假,所以天气非常炎热:太阳高挂在空中,像一个炙热火球。走着走着,突然,“吧嗒”一声,自行车的链条断了。在这暑气难耐的时段,还要推着自行车到处去找修车的摊子,这到底还让不让人活啦!唉,没办法,我只好头顶着火辣辣的毒太阳去找人帮忙修理这辆破旧的自行车。
一路走一路找,过了好长时间,终于找到了一个修车铺。修车的师傅是个老爷爷,满脸皱纹,一看就是经历了岁月沧桑的人。为了赶时间早点修好自行车,我把车子搬到老爷爷面前,跟他说明了情况。老爷爷看了我一眼,然后二话没说,搬过车子就修了起来。首先,他先把车子放倒,检查看看链条到底坏到什么程度了。打量了几秒功夫之后,他用一只手捡起断裂的链条,另一只手把链条的两头用销钉链接好,往另一条轴上一拉,再将车轮拎起来转一圈,坏了的链条就被修好了。这些动作一气呵成,仅仅只用了不到20秒的时间,但我依然可以清晰地看见从老人脸上流淌下来的汗珠。
自行车修好了,我问老爷爷要多少钱。爷爷笑着说:“三元。”一听这话,我赶紧往口袋里掏钱。可是,左掏又掏,找啊找,整件衣服几乎连裤缝都找过了一遍,可是都不见钱。这时候,我才想起:自己推着自行车出门的时候可是没想到链条会断的,所以身上压根儿就没带一分钱!这下可把我给急坏了!我没有带钱,该怎么办呀?一旁的老爷爷似乎看破了我的窘境,问:“小朋友,你没带钱吧?”听了这句话,我更是急得满头大汗,心想待会儿老爷爷还不知道要怎样骂我呢!谁知,老爷爷却笑着说:“没事没事,这次就算爷爷免费给你服务了,可是下次可别再忘了带钱哦!”我抬起头,看着老爷爷和蔼可亲的脸,顿时感动得想哭。没想到这个世界上还有这么好的人!
我向老爷爷谢了又谢,推起自行车走了。骑上车子的一瞬间,我仿佛听到了自行车在快乐地唱着歌,一路行驶一路留下温情与感动。