我喜爱周围的所有小动物,草地里钻出来的野猫我喜欢,别人家养的小狗我羡慕不已,邻居的小仓鼠我也常常惦记。因为妈妈教我要爱护小动物,它们和我们一样有苦乐感受。
在我2岁的时候,我和邻居黄熠到楼下玩,我们用树枝在泥土中随意扒拉着,对于那时的我,这样的举动也充满了乐趣。
突然,我们从土中翻出来两条软软、滑滑、不停扭动的“小虫”,它们全身咖啡色,两头尖尖,没有脑袋没有脚。它们对我们的冒犯好像很不乐意,拼命想钻回泥土中去。
我和黄熠对于抓到的猎物饶有兴趣,捏在手心里,这里摸摸那里瞧瞧,拎起来甩几下,看它在空中扭动身体的样子,觉得很好玩。这时妈妈走过来,告诉我们,它们叫蚯蚓,吃泥土里的腐烂植物,可以帮泥土松土,对花草树木大有帮助。妈妈让我们观察完毕就把蚯蚓放回泥土里。
可是,这是我们的“劳动成果”,我们才不肯轻易放手。我们继续着自己的游戏,让蚯蚓在太阳下的水泥地上挣扎。蚯蚓一开始还在努力扭动,试图找到回家的路,后来就变成了无力的摇摆。“是不是天气太热了?”黄熠说。“我们把它们放到湖里,让它们游泳吧?”我说。我们都觉得这个主意不错。于是我抓起两条蚯蚓扔进了湖里。蚯蚓没有浮起来,直接沉了下去。“妈妈,妈妈!”我连忙叫妈妈救它们。
妈妈知道后批评了我们。妈妈说,蚯蚓不会游泳,扔到湖里就等于杀了它们。并让我们记住,动物也是生命,和我们一样会避苦求乐,不允许我们随意伤害小动物。这是妈妈第一次这么严厉地批评我。我的眼泪流了下来,但也深深地记住了,要爱护小动物,哪怕是一只小虫,也不能随意剥夺它们的生命。