标准在生活中是必不可少的,而且在我们身边也随处可见,我们就是在标准的陪伴下,成长的。她对我们来说也是很重要的。
孩子是父母爱的结晶,是由爱情转为亲情的结点。于是,我们的爸爸妈妈便将我们视作上帝赐予他们的天使。在母亲的肚子宫殿里,我开始了家教的第一课。
有人说:“父母的教育对孩子的成长有很大的影响。”
目前,我国18岁以下的未成年人已达到了3。67亿,在每个孩子背后,都有一双双深情关注的眼睛。家长对孩子教育的重视,超过了以往任何一个时代。但中国的家庭教育,还存在不少问题,没有一个很标准的家庭教育方式。
我曾经听过这样一个故事:从前有一个人他养了一只鹰,后来这鹰逃走了,几天后,在山上发现了鹰的尸体,主人想不出为什么鹰会无缘无故的死去,在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟,原来鹰在笼中,一直过着养尊处优的生活。竟失去了猎食的本领,活活的饿死了。
在现实的生活中也有这样的例子,比如,清华大学曾辞退了一名大学生,原因竟然是该生在学校不知如何穿衣服,系鞋带。还有,一名女学生在校不知如何煮鸡蛋,只好握着鸡蛋哭着回家。奇怪吗?其实一点也不奇怪,有怎样的教育就会有怎样的孩子。
这些足以证明家庭教育的缺陷。我们就是那些生活在温室中的花朵,只需要做好“份内”的事——好好学习,不用再做任何事情,所以导致了孩子们什么也不会做,在生活方面束手无策,这足够证明家庭教育的不标准和标准的重要性。验证了:不以规矩,无以成方圆。
我认为标准的教育方式是:首先家长应该给孩子适当地提出一些要求,还要经常与孩子沟通;其次,要给孩子创造好的环境,无论干什么事家长都要以身作则,做个好榜样。最后,正确对待孩子的学习成绩。考试考好了要引导孩子总结经验,寻找差距。考试考差了,则要引导孩子分析原因,进行正面鼓励,增强学习的自信心。
如果现在有两位同学,他们的学习都很棒,但他们都生活在不同的环境下,一个生活在有标准家庭教育的环境下,而另一个生活在父母的溺爱中,当他们步入社会后,遇到相同的问题时,前者就会从容镇定的去应付,而后者就会束手无策,等待求救帮助,这就会体现出标准的作用有多大。标准在家庭教育中的作用是:家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女,对孩子的生活习惯,道德品行,谈吐举止等都在不停地给予影响和示范,潜移默化的作用是相当大的。标准会使人进步,使人有上进心,有目标,有追求,有梦想,会给人指引正确的方向,能让我们清楚自己的位置,让自己变得更现实。
若失去了标准就好比没有罗盘的轮船,迷失在汪洋的大海之中。
所以,标准是必不可少的,而对与孩子们来说,标准也是一样的重要,一样的必不可少,不可以忽视它的存在,要用标准来衡量事物,
因此,让孩子们走在水平线上吧!