奥运首次来临国门,可喜可贺。除去一切抽象的精神因素,奥运的各种比赛给我们的莫过于视觉享受,再加上这次在家门看奥运的心情非同一般,精彩当然不容错过。
对着这百年难遇的机缘,人人都不想错过,但是不可能人人都亲临现场。我想一个人如果有能力,有机会,够幸运,他就得去北京看奥运。虽说有可能买到一张不好的票,运动员几百米开外都成了个点了,自己只能对着一些点摇旗呐喊。但我相信比赛现场总有在电视前感受不到的奥运氛围和精神享受,不然怎么有这么多人要去比赛现场呢?作为大众化的一人,估计是没机会去北京了。但我们还有电视,虽说是方寸大小,却是能力超强,无所不及,大到整个赛场,小到运动员的表情都一览无余,可以说整个比赛的细节在电视上都无所遁行。还有精彩之处可以回看几遍,给人更大的视觉享受。电视前还有更舒适的享受,一个人边品茶边看比赛,不是为一种雅趣;全家人一起看,不是为一种幸福;和朋友相聚而看,不是为一种激情。一句话:“国人看奥运,怎么看怎么乐。”
虽然奥运会属于全世界,却不代表你的全世界,人们不可能整天守在那儿看比赛,我想一人兴趣广泛的人也不可能广泛的喜欢看所有的奥运比赛。我们能看比赛的时间是尽量抽调。要看的比赛当然是选择。作为年青人,当然喜欢搏击心跳的感觉,又作为中国人,当然喜欢看有国人参加的搏击心跳的比赛。比如说110栏,在看比赛的时候绝对是摒住呼吸,心跳加剧。看的就是在12秒到13间的比赛奇迹。如果换了一万米或马拉松,只有一口气把自己活活憋死。不同的人有不同的爱好,不同的爱好有不同的选择,不同的选择就有不同的时间守侯,守侯比赛的心情好比学生在放假前的心情——激动而又迫切。但所有的选择就像一句广告所说的:“我选择,我喜欢!”
奥运会难得一见,在中国看奥运会估计是有些国人一辈子只能见的这次。为了不让自己遗憾,我想很多国人都会做这一生中难的一见的事:扒耳朵也应该硬起来了,矜持者应会狂欢起来了,暗恋的人也趁机表白……着一切都是为奥运喝彩,为中国加油!