为什么人与人之间不能平等相处?
我拐进街角的咖啡馆,点了一杯拿铁,依旧没有加糖。选定了一个座位坐下之后,就陷入了深深的思考,回忆着刚才发生的事。
学生会开会提出,要选拔一个新的干事。我想了想,班里有一个同学还是挺称职的,责任心又强,不妨就让他来试试?主席推了推眼镜,说只在那些好一点的班级中选拔。周围的同学纷纷投来鄙夷的目光,好像还在我背后悄悄议论什么,时不时还发出一声尖锐的笑声。
想到这儿,一行泪水滑过我的脸颊,滴入了冒着热气的咖啡中,激起了一阵波澜。我搅搅咖啡,端起托盘,轻轻抿了一小口。好苦。
我不禁蹙了蹙眉,扭头望向街边步履匆忙的人,心情依旧无法平复。
没错,我承认,我们班不论是学习成绩还是平时的纪律,都无法和那些好班相提并论。但不能因为一人的优劣,便来评判整个班级的优秀与否。说不定在这些所谓的“差班”当中,还有比那些好班里更加有才干的人呢!
在社会之中,环卫工、乞丐和那些生活在社会基层的人们,同样值得我们尊重、同情与关爱。当美国总统林肯碰到给他行鞠躬礼的乞丐的时候,不也是礼貌的给了他回礼吗?当总理周恩来辞世之际,心里挂记的不也是日日夜夜守候在床边的医护人员吗?那我们为何不能平等待人呢。
每个人在人格上与大家都是平等的,虽然不能否定人们之间存在的地位、金钱、智商和健康程度的差异,但也不能以这些来歧视所谓“劣等”的人。如果我们不能够正确对待人与人之间的差异,那么差异将会成为歧视的根源。正因如此,尊重他人、平等待人才会成为美好的道德情操。当男女不分性别,当社会不分种族,当人们不分地位与金钱差异,世界各地才会互相平等,才会更加的美好!
耳畔响起了熟悉的铃声,是主席打来的电话。在离开学校的这段时间里,我终于等来了答复——让她来试试怎么样?
我端起托盘,手持瓷杯,轻轻抿了一小口拿铁。
我仍旧不会加糖,但在此时,虽苦犹甜。