相比之下,我喝咖啡少了很多奢华与浪漫的气调。虽然我多的是时间,也有的是雅兴,但空的是口袋。于是我只好在自己家中喝现磨的,煮沸的,去品那种浓烈的苦香。或是在学校的宿舍冲上一杯速溶咖啡。但一直以来都只是喝黑咖啡,不加糖也不加伴侣,生活似乎和那一杯杯黑咖啡一样的清苦,惆怅,寂寞。但同时我又固执的独守自己的这份心情,一个人细细的品味,所以它也不曾在我心中因为黑暗和孤寂而发霉。
咖啡很苦,不会品的人认为它除了苦就还是苦,然而我一直觉得只有这种纯粹的苦才不会完全掩盖了它本来的清香。加了伴侣,糖,鲜奶,柳橙的咖啡都会因为这些东西而遮去咖啡原本的香醇。一个朋友喝咖啡喜欢一个劲地往里边加糖和奶末,还痛苦地皱着眉头,我便在一旁偷笑,说他把一杯咖啡硬是折腾成一杯巧克力奶茶了。他却说没有加任何伴侣的咖啡就像一个没有亲人和朋友的孤独的人,他不喜欢孤独的感觉。然而我喜欢那种孤独,独处的时候守着自己的灵魂,叫它在深邃广袤的思想空间里飘荡。那一刻我会觉得整个世界就只剩下我一个,我就是整个世界。所有生命中平淡的,深刻的,或喜或悲的事物都浓缩在一杯苦苦的咖啡里了。
其实喝咖啡更是喝一种心情。那是用心在慢慢的啜饮。抿上一口,轻轻的闭上眼睛,让暖暖的苦涩的香醇的液体滑过舌头,喉咙,进入全身每一个细胞,叫自己被咖啡的苦涩淹没,同时被它的香醇感染。清清的苦味,适合懂得品位人生的人品尝。咖啡虽苦,却能让人迷恋;迷恋,却又不至于上瘾。我就是那样迷恋咖啡的味道,在迷恋中把梦放飞于湛蓝湛蓝的天空上,会有一片清丽的云朵飞来,让自己的视线随着那片云朵缓缓地移动,看着它把梦载向那遥远的天边,什么也不去想,什么也不去做,仅用心去感觉。
在清晨柔柔的阳光里端一杯咖啡立在阳台上,听小鸟的歌唱和花儿开放的声响;在阴雨的午后倦在床角,就着一杯香醇的咖啡读自己心爱的书,流着因为被书中故事而感动的眼泪;在寂静的暮色里独坐窗前,听着肯尼基悠扬的Saxophone,让眼睛穿越茶几上袅袅的咖啡清香看远处的绿树,有一次在一本书上看到了几句话,印象十分深刻:咖啡,一个人品的是回忆,两个人品的是爱情,三个人品的是温馨,一群人品的是友情。这些话看了让人有种心灵上的触动,柔柔的,却直渗内心。我是孤独的,常一个人喝咖啡,不知是不是巧合我正如那书中所说的那般倚靠着回忆和许许多多的思念,喝着咖啡想故人旧事,让一种拂不去的情愫萦绕心头。我太念旧了,就着咖啡来整理凌乱的思绪,对于我来说,是比喝咖啡本身更让我心动的事。那温热的咖啡散发出浓浓的情愫与浪漫追寻的芳馥,叫我不断去重新拾起那一个个失落的梦。
咖啡陪着我度过了许多个失眠的夜晚。在那样的夜晚,宇宙的寂静叫人感到揪心的恐慌和极度的空虚。我怕自己就在这样的晚上忽然从这个世界上消失了,变成一粒尘埃,落定荒芜的角落而不为人知。我喜欢真实存在的寂寞孤独却害怕了无边际的空虚,叫人无法抓住一点点思想。这时惟有咖啡的热度给我温暖叫我不再恐慌,惟有咖啡的苦味叫我感受自己真实的存在,我才能听到自己心灵微弱的搏动。
在咖啡的清苦中去寻味那一点点香醇可口,就像是在浮华的尘世中去品味生活里的真善美,这样会叫人更加珍惜自己拥有的真挚的亲人,朋友,情人。咖啡很苦,但是它里面的清香才是最耐人寻味的。
……