冬夜,出奇地静,我坐在窗前写着那篇参赛作文。凛冽的寒风呼呼地刮着,不禁令我打了个寒颤。我思索着:感动是什么?是催人泪下的电影镜头?是冬天热气腾腾的咖啡?或许!
父亲的话打断了我的思绪,他走上前亲切地问我:“冷吧!喝咖啡不?”我点了点头。父亲从茶几上拿了一个玻璃杯,撕开咖啡袋口,将轻盈的粉末倒入杯中,接了些热水,在杯中摇晃了几下,使咖啡末均匀散开,又接了一杯热水,再用粗糙的手摇了摇,坐在小木凳上,在灯光下显现出他倾斜的背影。忽然,一点亮光闯入我的眼睛,它刺得我睁不开眼,我走近一看,是一丝白发!在灯光的照耀下格外刺眼。
这时,父亲把泡好的咖啡递给了我。我双手接过热气腾腾的咖啡,迎面扑来一股浓郁的、沁人心脾的香味,喝了一口,那香浓的滋味顺着喉咙流入心田,灌溉着我幼小的心灵。咦?这咖啡怎么是咸的?一滴冰冷、晶莹的东西顺着我的脸颊滚落下来,是泪,我落泪了,是因为这温暖的咖啡而感动吗?不!是父亲和我之间的亲情。这隆冬腊月,父亲给予我的不仅是一杯热气腾腾的咖啡,更多的是注入咖啡中的爱,它涤荡着我的心。
这一刻,我知道了感动的意义所在:它不是催人泪下的电影镜头,也不是一杯热气腾腾的咖啡所能代替的。它是世间伟大的亲情,它像一股激流,猛烈地撞击着我的心灵。我的心为之震撼,我为这份珍贵的爱而感动!