大地已沉睡,夜静得如一潭水。笔尖“沙沙”的摩擦声,成了夜里唯一跳动的声音。
进入初中,各类考试就犹如冬天的寒雨,既狂大又冰心。试卷已堆积如山,临考前莫名的紧张、考后的分数排名紧压着我,让我喘不过气来。
暮色四合,带着满身倦意回家,迎面而来的是妈妈的询问:“月考成绩怎样?”看着她那满脸的期待,我冷冷地拿出试卷:“你自己看吧。”饭桌上美味当前,我却已觉索然无味。总感觉自己只是妈妈索要分数的机器,我所能做的就是无休止的抄写、解题、背书……未来的我每天都得演绎着雷同的剧本,如此无趣?
有时候我真希望,自己还是个儿童,无忧无虑地玩耍,不用长大。
不知何时,一阵香气袭来,我撑着混沌的脑袋看向门外,妈妈端着咖啡小心翼翼地走进来。
香气萦绕在我的鼻尖,久久不散。棕色的液体入口时是苦涩的,可细品时就有一丝甜味,满嘴余香。突然悟出,青春,不亦一半明媚,一半忧伤吗?生活亦是如此,如一杯咖啡,刚开始觉得苦,但久了你总会尝到甜头。
母亲立在一侧,漫不经心地拨弄着我的文具:“好喝吗?”“嗯,比以往的更好。”
我的眉头舒展开,抬头望向母亲。满脸倦意的母亲,眼睛中似乎闪着某些光亮,是心疼吗,还是欣慰?母亲,你是我疲惫时的一杯香咖,浓郁的醇香使我疲劳尽失。
静谧的夜,我的心在屋内那弥漫的咖啡醇香味中轻轻荡漾。