蜡烛,只是一个普普通通的小家伙。很久以前它是每家每户的必须品,价格很贵,穷人买不起。现在,已经不知不觉地被电灯替换掉,蜡烛也就越来越便宜了,每家每户都买得起。
一天晚上,我刚写完作业家里就停电了。我特别怕黑。这时妈妈拿着几只蜡烛从房间走出来,我连忙从抽屉里拿出打火机给妈妈。妈妈点燃了蜡烛,微弱的火光照亮了客厅。我们在蜡烛旁打扑克牌,打得可开心了。
过了一会儿,我看看蜡烛,它比原来短了许多,身上有几滴泪,一瞬间,我明白了什么:蜡烛虽然没有节能灯的节能,没有霓虹灯的五颜六色,没有日光灯的闪亮,但是它无私奉献的精神让我敬佩;每当我们燃烧了一支蜡烛,它的生命就开始减短,接着越来越矮,最后死亡。这就是“蜡炬成灰泪始干”。客厅的日光灯忽然亮了起来,我吹灭了矮小的蜡烛,把它放回了抽屉里。
在生活中有许多人都像蜡烛燃烧了自己照亮了别人。蜡烛那默默无闻、心想他人的精神令人敬佩,值得我们去学习。