文明作文
“不学礼,无以立”,文明,中华民族古来共谈的话题。生活中处处有文明。
拥挤繁忙的中国马路上,背着书包的学生,衣着时髦的年轻人,早起买菜的老人,挤上了一辆清晨的公交车,接二连三的坐了下来。一个老人,酿酿跄跄挪上了车,座位却已经坐满。老人还没站稳,一个学生就已经扶着他坐到了自己的座位上。车厢里看到这一幕的每一个人,脸上都充满着笑意。
同样是中国的马路上,不文明现象却正在上演。
同样是学生,年轻人和老人,马路对面的红灯刺眼的进入视线里,随之而来的是整整齐齐的步伐声,和车辆的鸣笛声。红灯依然刺眼,红绿灯下却人影空空。路上行走的人,瞟一眼穿过马路的行人,眼里没有一丝波澜。
让座和闯红灯,都是中国马路上最平常的现象,却是文明与否最基本的体现。做一个文明的人,不能因为一时的从众心理而在不文明面前妥协。更不能嘴上说着文明,却成了“语言的巨人,行动的矮子”。
文明有时很微不足道,有时却又不可忽视。文明与不文明就在一瞬间发生,目睹了我们文明或不文明行为的人,心里就有了对我们好或不好的看法。这文明与不文明的一瞬间,关乎着教育我们的父母,学校,甚至国家。
文明其实很简单,垃圾随手扔进了垃圾桶,一口一句“请”“谢谢”……只要我们的心中有文明,那么生活中处处都能充满文明。
请让文明充满我们的生活。成长路上,文明伴你我同行!