文明作文
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑;是同学有难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是见到师长时的问早问好;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场随处可见的口香糖残迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
这个事例表明,文明其实是由细节构成的。反思我们的所作所为可见我们离文明还有一段距离。在我们身边,有一些同学还存在一些不文明的行为。例如:有的同学在走廊上追逐打闹,走路推搡习以为常,还有些同学之间讲脏话、粗话。我们很多同学吧文化知识的学习放在首位,而忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质
学做文明人,从我做起,从每一件小事做起。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。