在这平平淡淡的生活中,似乎没有太多回忆值得在记忆深处珍藏,但如果有一件事教人改变,给人启发,那这份回忆,会不会成为一个人人生的转折点,人生中稀有的宝贵经验,令人铭记终生呢
深秋时分,落叶纷飞,我走在小路上。走着走着,一片落叶好巧不巧的落在我的头上。那片落叶已经发黑,就快腐烂。看着这片落叶,我的记忆开始涌动。如果那时我没有出门,没碰见那件事,我是不是也会变得像这片落叶一样呢
那年夏天,汽车的轰鸣声还是那么震耳,小贩的吆喝声还是那么响亮,街上的人们还是那么吵嚷,叫人不能安稳睡觉。但其实也不怪他们,每天明明已经到了该起床的时间,我却还是不肯起。正是暑假,本该好好学习的时候,我却对学习的用处产生了质疑。我开始认为学习没有太大用处,无非就是一场枯燥乏味,无休无止的战争。我开始怀疑,学历无非就是空有其表的躯壳。
我想的心烦意乱,想着出门去透了透风。刚出门,就看见一堆人,好像是在围观着什么,好奇心促使我上前去。原来是一个女子和一个乞讨的人在争辩什么。乞讨的人瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,看着很是可怜。那个女子似乎有些指责他。“你为什么要在这里乞讨呢?”“生活所迫嘛。”“什么生活所迫,你有手有脚,为什么不去干活呢?这工地去哪都可以找到啊!”“你以为我不想去吗”“那你倒是去啊。”女子打断了他,“你这样在这里乞讨,对得起你自己吗?明明有更好的机会,为什么不去证明自己呢?”“请问你的正义感到底是哪里来的?你去工地看过吗?你知道那里要什么条件才能干活吗?那里要学历,要小学毕业的学历啊!我从小家里穷,没机会上学,你真的以为我不想证明自己吗?”这番话说的女子愣住了,我也愣住了。原来学习影响的不仅仅是现在,更是以后。青少年更好的学习,也不仅仅是为了个人的未来,更是为了国家未来的繁荣昌盛和社会的和谐稳定。还有那么多人没有机会学习,我为什么要在这里堕落呢?那一刻,我悟了,我终于悟到了学习的意义,终于懂得了学习的真谛。
这段回忆一直存在于我的脑海里。在我心里,留下了深深的烙印。我又看看那片落叶,笑着把它扔掉,让它随风走了。