落叶牵动我的情思作文
落叶,牵动了我的情思。
黄昏的最后一缕光给天空抹上了橙红色的颜料,漏过树缝,落了一地斑驳。一个长椅,一个人影,安静无声,偶尔落叶簌簌。
路,刻印着沧桑,一片片落叶随风飘扬,最后又落在地上。落叶给大地披上了一件独特的衣裳,所以路变得青黄,可他们最后还是被细菌分解,被人遗忘。脚踩上,发出阵阵声响,清脆而响亮。蹲下,拾起,原本青绿不在,却变得有些红绛,甚至枯黄。我低下头,仔仔细细地观察,却换来几丝惆怅,仿佛失去了什么似的。转念又想,人生不也像落叶一样吗?
人的一生,就像树叶一样。幼时,在大树的庇护下慢慢成长,拥有天马行空的想象,不必经受风吹雨打。少时,白驹过隙我已长大,总想朝着远方奔向,总想看看外面世界的繁荣景象。中年时,经历过人生的酸甜苦辣,将过往慢慢回味,收藏,却不后悔当初没有外出闯荡。老时,成了一篇落叶,历经沧桑、饱经风霜,最后走向衰老和死亡,被人遗忘。
可换个想法再看,既然难逃死亡,为何不在年少时珍惜时光,追逐梦想?落叶是不是也有它未完成的梦想?是不是也像我一样曾经迷茫彷徨?答案是肯定的。落叶,就是我们,生活在大自然中的它们,似乎比我们更加坚强,更加不屈。即使即将走向生命的最后,也有着随风奋舞的悍勇。
小小的落叶,却赋予生命以大大的价值。落叶,牵动了我的情思。