刘禹锡曾说过:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这首诗准确写明了我的心思。
是啊!谁说秋天是悲寂的?大概是天空中飘着的落叶有一些悲凉之情,进而让人们认为,秋天等于悲凉。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”别看只是一片小小的落叶,别看着小小的落叶不起眼,它可舍己为人,哺育下一代。
有人告诉我,落叶是一个令人厌恶的东西,我问,为什么?她告诉我,你想呀!秋天到了,本来可以看看这被老天染成金黄的世界。可是落叶却如同那讨厌的苍蝇在天空飞啊飞,当你被这美妙风景所陶醉时,它却毫不留情地在你面前飘舞,时不时落在你头上,岂不让人厌恶吗?
我笑了笑,告诉她,落叶是一个无私奉献的“精灵”,它落在地上,哺育下一代,这精神不伟大吗?当你吃着甜美果实时,可曾想过,它的付出。朋友哑口无言。
在一个花果飘香的秋天,我一如既往地去学校,同样,穿过了那熟悉的小树林,当晚上放学,天已大黑,我走出校门,在人群中找那熟悉的身影。妈妈看见了我,一把把我抓住,“冷坏了吧?呐,给你买的烧饼”,说着从怀里掏出一块红的泛白的布,一层一层把它打开,终于,露出了一块金灿灿的烧饼。只可能是因为烧饼的香气,同学们往我这面看了一下,虽然,天很黑,我借着灯光看见了同学们那鄙夷而又略带嘲笑的眼神,一下子,我每天在学校装出的“富小姐”形象,顿时被毁灭。我一下子泪如雨下,扔掉烧饼,冲母亲大喊:“为什么要来找我?为什么!”说完,推开她,转身跑进树木。落叶在无情飘落,击打着我充满泪痕的脸颊。
我找到一棵大树,蜷缩着身体,倚着它,无助的埋头痛哭。
风呼呼的吹着,落叶也在不停地飘动,一片,二片,三片,它们在我肩上停歇,我也无力再抖掉它们了。
天越来越黑,风越吹越大,不一会儿,月亮也似乎被吹冷了,躲在了乌云后面。周围一片漆黑,只有落叶还不停的在我身上掉落,抬起头,望向周围,很黑了,我也并不知是午夜几点了。一棵棵大树为我遮挡大风的来临。我什么也看不见,只能隐约知道,还有大树,还有落叶陪我。
我困了,突然,我看见妈妈拿着那光线微弱的手电筒,照见了我,一下子扔掉手电筒,把我抱住:“对不起,妈妈的错,妈妈的错……”说着,已经泣不成声了。我也哭了,我们就在那树林。紧紧相拥,有大树保护,有微风作伴,还有树叶在为我们的和好而感动,她抱起了我,我们互相扶持,离开了这片美好的树林。我们消失在落叶中……
我很开心,有我亲爱的母亲作伴,陪我度过寒冷的夜晚,我很感谢,有落叶作伴,使我在寒冷的夜晚中不再孤独。我很感谢秋天,感谢它让我明白母亲对我的爱,她可以在这片树木里,为了我,放弃全世界。
我看到了小树林里的落叶,鼓起勇气,推开门,把我精心准备的奶茶递给了妈妈,给她说了这是我的错,道了歉后,妈妈笑了,我也笑了,而在窗边飞舞的落叶,也为我的勇气所感动,它也“笑了”。