思考是进行曲比较深刻,周到的思维活动。在求知的过程中,不能一味的努力,还要讲究科学的思考。举个例子:物理学奠基者卢瑟福看到一位学生从早到晚忙于实验,不但没有表扬,反而斥责他“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?”卢瑟福的话很对,“学而不思则罔”说的不正是这个道理吗?只有学习和思考相结合,才会取得成效。
思考产生怀疑。想得多了,便自然怀疑这固有的结论是否正确。例如:意大利科学家伽利略曾怀疑亚里多德说的重球比轻球落地速度快,于是便着手试验,证明这句话是错误的。能推翻当时的“真理”,不仅需要勇气,还需要智慧,而这,没有思考能行吗?
思考发明创造。“不深思则不能造其学”。有了思考才会有新的发现,才能够突破前人,才会有理性的升华,才会有发明创造。德国气象学家魏格纳病倒在床,发现世界地图上的巴西海岸每个凸凹部分都可以和非洲沿岸的部分正好对应,这触发了魏格纳思想的火花,并进行了思考研究,最终深化了新学说,大陆漂移说。再如门捷列夫在长达20年里思索,反复揣摩已发现的63种元素,最终便形成了众所周知的元素周期表。这些猜想,这些发明,这些创造不都是思考出来的吗?
思考走向成功。脑筋越动越活,越动越有灵气。爱因斯坦曾说过“学习知识善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”华罗庚善于思考成为伟大的数学家;牛顿对苹果落地思考,提出了震惊世界的“万有引力定律”;阿基米德从洗漱中得到启示,发现了著名的浮力定律;戴震的肯于动脑,打破沙锅问到底的精神广为流传……太多太多的例子告诉了我们:有了思考,我们便可能成功但没有思考,我们注定失败。
想想我们自己,是否也像卢瑟福的学生一样?那么从现在改正吧!我们在求知的路上,学会思考的方法,养成思考的习惯,是走向成功的必备的条件。当然,我们也不能只思考,那就成“思而不学则殆”那也是错误的。孔子的这两句话精辟地论述了思考对于学习的重要性,那么,就让我们向着成功的方向共同努力吧!