以思考为话题的作文
小时候看过两部动画片给我留下深刻的印象,一部是《阿凡提的故事》一部是《聪明的一休》,一休和阿凡提都是智慧的化身,现在看来,许多聪明的智者都是善于思考的人,因为思考能使人产生智慧,也能使人使用智慧。
一休那个光光的头顶打问号、两只小手在脑边转圈圈的画面是好多孩子模仿过的动作,那是什么动作,就是思考的动作。一休在遇到问题的时候首先想到的是思考,因为经过深思熟虑后的答案才有说服力,这真是一休的聪明之处。不管是一休还是阿凡提,他们都有善于思考的好习惯,他们呢遇到难题的时候总是会说:“明天吧,明天给你答复!”或者说:“给我几天时间,我一定会找到办法。”他们要时间干什么?就是用来思考的。这种遇到问题先思考的习惯很值得我们学习。
当然了,要想像一休和阿凡提那样聪明,我们还要有正确的思考方法。什么是正确的思考方法,就是我们要朝着解决问题的方向去思考。如果没有正确的方法指导思考,那解决问题的效率会很低,甚至会南辕北辙,有的还会适得其反。比如我们有些同学解决同学之间的纠纷问题,因为缺乏正确的方法而做出了破坏友谊的事情,更有甚者会造成校园暴力事件。这都是因为思考问题不全面不正确导致的结果,所以聪明的智者总是思考问题很周到很全面。
真正的思考者思考的问题往往不是自我不是个人,而是集体的利益社会的发展人类的进步。纵观历史,那些为人类做出巨大贡献的伟人无一不是思考者,从马克思恩格斯创立科学社会主义到鲁迅弃医从文发出呐喊再到邓小平提出“一国两制”方针等等,他们都在为社会的进步人类的发展而深深地思考,因为思考地深刻所以思考地痛苦,因为思考本身就是件痛苦的事情,而正是因为他们经过痛苦的思考才换来了人类的进步。
想像一休那样聪明吗?那就从现在开始养成凡事三思的好习惯,并且将思考和学习结合起来,不断学习不断思考,因为思考就像润滑油,你的脑子越用它就越灵活,你也就越来越聪明了!