常常有一些无法言说的感动。
譬如每天看到升起的朝阳,它将云朵渲染成深红,阳光刺破云层,在不远处的高楼上镀上一层金黄,望着头顶上一边是新生的红,一边是昨夜的蓝,心中就莫名地被感动充斥了。
譬如等车的时候与路旁的行道树为伴,它们并不高大,一伸手即可触摸到那沾满灰尘的树叶,它们静默地伫立在城市里被人遗忘的角落,偶尔一辆车驶过,扬起浮尘,它们会轻轻地打颤,然后落下一片或者几片落叶,只在这叶落的一瞬间,它就已经感动了我。
不知道为什么要感动。
看可以肯定的是:若是没有感动,我们就会在不痛不痒中丢弃自己,就会在平平淡淡中麻木自己,就会在无知无觉中变得越来越孤独。造物主是多么神奇,世界是多么生动,生命是多么绚烂多彩。试想,一个人在这样一个美丽的世界中生存却无丝毫感动,那还有资格行走在世界中吗?
当然,感动人的更多的是人们之间的故事。
曾看到一篇文章中写一个四岁的小丫头和妈妈谈论生死。
她歪着头问妈妈:“人死了,会去哪里呢?”
“身体入土,灵魂上天。“
“妈妈,你死了先上天,等我死了也上天,就可以找到你了。”
“好吧。”
“妈妈,你是一朵灰色的云,我呢,是一朵白色的云。我们手拉手在天上玩,看鸟飞。”
“可是,妈妈上天后,你要过很久才上天,怎么找到我呢?”
“我会一朵云一朵云地敲门问:‘你是我的妈妈吗?’,你要是听到了,肯定不忍心不理我。”
妈妈含糊地应着:“真好!”
可是,那小家伙还意犹未尽:“妈妈,要不我是白云,你是蓝天吧。蓝天很大很大,我一上去就在你的怀里了!”
妈妈实在忍不住,一把将这个小丫头紧紧地抱在怀里。
霎时感动占据了我的整个心灵。她四岁,而我们已过了许多个四岁。我们会一朵云一朵云地去找妈妈吗?谈论生死,竟可以如此诗意。铺天盖地的感触像潮水般涌向我的心灵,洗净我灵魂中的某个斑点或污渍,斩断我性情中的某段劣根。
感动,使我的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞。
因为感动,风也柔和,雨也绚丽;因为感动,远山似画,近水如诗。丝丝缕缕的感动,犹如星星点点的火焰,在人生道路的转折处和角落里,在觉察和不觉差时,默默地点起。