下午,坐在教室里的我沐浴着温暖的阳光,那是一种很惬意的感觉。手脚由冰冷逐渐变热,这时候,我突然注意到自己的手在阳光的照射下显得很粗糙,我试着把手避开阳光放入阴凉处,发现看不到手背上的纹,显得很光滑,于是我再次把手放在阳光底下,手部就明显没有在阴凉处好看了。我忽然想起在有太阳的地方照镜子时我脸上的痘痘可以轻而易见地看出来,而在没有阳光的地方则是看不出来的,于是我就想,人或许也像我们的面部一样吧,在阳光的强烈照射下你根本就躲避不了自己的缺点,该显出来的还是会显示出来,在阳光下面每个人都是透明的,无论是别人还是你自己都会看见照射下自身的缺点,就好像是一张白纸上有一个黑点一样看得一清二楚。也许正是因为这样许多人不喜欢被人看出缺点正如不愿看到阳光下自己的脸由美到丑的脸庞吧!阳光也好像人的一面镜子正如魏征是唐太宗的镜子一样。古人曰:“吾日三省吾身。”人总是在自我反省中取得进步的,当你面对并决心改掉一个缺点时,这对于你来说就会是一个进步,如果我们只是一味的逃避它,最终反而害的是我们自己!
可是在现实中,人们不但从不去认真反省自己的缺点与思考改正的方法,反而是为自己千方百计的去寻找一些可笑的理由给予自己安慰。
其实,阳光毕竟也是光明、希望的象征。它可以给黑暗的世界带来光明,可以把一颗灰暗的心变成一颗七窍玲珑的心,给一个受伤的心灵带来温暖,更可以给抱有失望心态的人插上一双希翼的翅膀。所以,我们不应拒绝它的暴露,它的批评,它的坦白以及真诚,因为,只有一个人心中充满阳光,他才会有爱,才值得人们尊重和爱戴!
与缺点做斗争就代表着与它相反而行,也许在这个前进的过程中你会经历痛苦,会经历尴尬的瞬间,会经历到老师那无休止的批评,但请你记住,这只是一时的,在阳光下成长的人也许在其它方面都会与在阴暗世界中成长的人一样,但至少,前者的每天都会是灿烂的,充满生命力的,讷讷在阳光的陪伴下不断完善自己,我们何乐而不为呢?