综观历史上的文学大家,似乎都有一些相似之处:司马迁独自在狱中,忍辱编写《史记》,作为二十四史的开篇之作,在文学史上留下光辉第一笔,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”;苏轼宦途多舛,几经风波,孑然一身的他竟然写下了无数感人的诗词,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这又是何等的洒脱自然;曹雪芹“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,写下旷世奇书《红楼梦》,让多少人为之痴迷;鲁迅在一个人的孤独中反观自我,反观社会,用笔唤醒了一个时代……这些故事不可枚举,却无不隐含着“孤独”一词。
这里的孤独不是指闲暇无聊,无所事事,而是要沉静下来,对自己的内心进行拷问和反思,从而达到灵魂的净化和升华。而现在,我们看到的是公交站台上的人们,低头看着手机,手指快速地划几下屏幕,整个过程甚至不见表情的变化。连这样短小的时间都被手机挤占,自然也就没有了思考的时间和对象。没有了对内心的诘问,也就难以写出深刻真诚的文章;没有这样的文章传世,后世的子孙就更缺少了心灵的洗礼,更会依赖于科技而丧失自我。
我并不是说科技本身毁灭了人的思考;恰恰相反,科技本来的面目便是人类经过长期深入地思考而结晶出的智慧的精华,而且也为我们的生活提供了极大的便利。贝尔发明的电话实现了“音书万里一时通”的愿望;互联网让“海内存知己,天涯若比邻”的想象成为了现实……科技的发展为我们带来了更宽广的视野,更广博的见识,而要将这沙中世界、树上菩提内化为内心的智慧,则考验我们对科技的正确认知。
我们正站在悬崖的边缘,如果成为科技的俘虏,那么人的心灵必将在沉寂之中落入万丈深渊。让科技也服务于人的心灵,让人的心灵驾驭科技,也许应该是所有人要反思的话题。