轻轻翻开记忆尘封的书册,岁月斑驳的光影以使扉页泛黄,犹如物是人非的世事变迁。唯有书籍,比时间短,比生命长,是我永恒的精神家园。
捧起一本《古诗今选》读出了诗词之美,美在意象。
春花秋月,说不尽的相思。长亭拂柳,道不完的离情。自然界的种种景物,在有情人的诗人笔下演绎出千般诗情……一轮明月,天际悬空,跨越时空,亘古如斯,勾起诗人心中多少缱绻诗情。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”独步江畔的张若虚,望见的是孤独的月亮;“我记愁心与明月,随风直到夜郎西。”牵挂友人的李青莲,期望明月有情;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”东坡将豁达之情寄于月盈月亏中;“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”仲初将望月怀人之感的心情伴与中秋之月,遥望故乡。我从书中不但可以重温月亮千年不变的阴晴圆缺,也能触摸到诗人那一颗颗激昂跳跃的灵魂。诗人们将明月融化在心中,清辉与柔情交相辉映。时光流逝,人去墨存,但能从这些传诵千古的诗句中体会到种种情感的抒发,触碰到万千思想的表达。于此,诗词之美尽显。
翻阅一册《平凡的世界》文中主人公使我懂得了永不言弃。
初三。鲜红刺目的跑道,六月的阳光照射在跑道上,泛着滞重的味道。汗水一滴滴洒在跑道上,瘦腿机械的迈动着,大口贪婪的吮吸着新鲜空气。拼命挥动着手臂打算提高速度。然而心跳却在胸腔里咚咚的跳得震天响,连带一片急促地呼吸声,我被透支的体力折磨得头晕目眩。远方蜿蜒绵长的猩红色跑道在我眼里宛然成了炼狱的代名词,我咬着牙打算继续往前跑,但灌铅般沉重的身躯却在拖后腿。就在我犹豫着要不要放弃的时候,孙少平,孙少安永不言弃自强不息的画面浮现在我的脑海。他们虽是挣扎在贫困线线上的青年,但依靠自己顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。他们带给我精神上的鼓励使我咬紧牙关,奋力向终点冲去……
踽踽漫步于林荫小路间,捧起一本好书享受着书籍给我带来的美的享受和启示。细呷春酒但始觉甜,蓦然浅笑,书籍,是我永恒的精神家园……