孔子云:“学而不思则阔,思而不学则殆。”它揭示了为学的奥秘:“学”与“思”是相辅相成的,学贵在思。
一只猴子捡到一把刀,得知要使刀锋利就必须磨。于是想也不想就磨起来,直磨到刀口差不多和刀背一样厚,刀变得更钝了。这就是一个典型的学而不思的例子。假如,当它拿到刀时思考一下,磨刀是要把刀口磨薄,这样才能利刃。也许它就不会费时费力的把刀口磨得和刀背一样厚了。
不思考往往是事倍功半,甚至事与愿违。可见“思考”在生活、学习中起着多么重要的作用。纵观古今中外,哪一个伟人的成功,哪一项新发明的创造,不是人们在学习的基础上,反反复复地深人思考、研究而得来的呢?
如果当马列主义传播到中国的时候,以毛泽东为首的中国领导人,没有结合中国国情,认真思考,而是生搬硬套苏联“城市包围农村”的道路,哪还有新中国的建立?如果哥白尼没有深人思考,发现“地心说”中的许多漏洞,而是像其他人一样墨守成规,也就没有‘旧心说”的创立。人类科学不知要停滞几百年。
居里夫人很小的时候,就很注重“思考”。每每读书,她都会想:如果我是作者,我会怎样安排文章结构的详略?每每做题,她都会问:还有没有别的方法?每每老师讲到定理公式,她都会自己算一算:真是这样吗?她对别人说:“我成功的‘秘诀’就是:思考、思考、再思考。”学而思、思而学,这正是伟人成功的经验。
苹果落地,一个司空见惯的自然现象,而牛顿却由此深人思考,从而发现了“万有引力”。开水会向上顶壶盖,这个现象几乎人人都见过,而瓦特却对此进一步研究,从而发明了蒸汽机。可见只有深人思考,认真研究,才能在平凡的事物中发现不平凡的东西,创造不平凡的业绩。伽利略的“两个铁球同时着地”的试验,达尔文的“进化论”皆同理。
“思考”是通向成功的一把金钥匙。“吾生也有涯,而知也无涯。”面临浩瀚的知识海洋,处在“知识激增”的今天,学会独立思考,对于当今社会的每一个人都已迫在眉睫。不读书,走马观花似的读书,一目十行似的读书,在竟争日趋激烈的今天就等于放弃明天。“学贵在思”,它是伟人成功的经验,是人类进步的动力源泉,是中国在明天崛起的希望,它应该成为我们这一代每一个人的座右铭。