随由计算机的日益遍布,人类的思想也日益随由这种冰冷的机器变至冰冷。
正如库克所言,“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考”。计算机的思考是冰冷的,即是缺乏价值观和同情心的思考。由此,我呼吁“请温度地思考”!
“有温度的思考”即是带着一颗人类本心的思考。古语曾云“人之初,性本善”,人的天性善良而温暖,所以秉承着一颗本心去思考,去看待眼中,家中,乃至社会中的人与事,方可谓之为“有温度的思考”。
“有温度的思考”是和谐社会的基础。譬如,病重的老父母于医院接受检查,计算机的显示不过一排冰冷数据:血脂,血压,血糖……然而医生会耐心地嘱咐,护士会温软地叮咛。这便是人与机器的差异——温度这条分界线,不可逾越。试想如若人类的思维同机器一般冰冷,丧失同情心与社会道德,那么社会中“福利院”、“红十字”等慈善机构亦将处于岌岌可危的境地。在缺乏人心的支撑下,此类机构不过形同虚设——没有慈善捐款,没有社会关注。任由孤儿凋零,生命消逝,这般的冰冷社会你可能承受?因而,我呼吁请有温度地思考,用一颗同情悲悯而又善良温软之心看待社会弱者。有且仅有如此,方能营造出贫富扶持,强弱扶持的和谐社会。
那么如何才能做到“有温度的思考”呢?即为带有情感的思考。情感,是上帝赐予人类最贵重的礼物。是人类的本能与天性。而由于天性善良,故婴儿方出生时,情感世界是如同白纸般的纯真美好。而在其接下去五彩斑斓,黑白驳杂的人生旅程中,选择纯白的善良便是选择天性,选择带有情感的思考便是选择上帝。因此,“请让思考具有温度”——在思考时,要时刻秉承上帝所赋予的善良天性。
如果说计算机般格式化地思考是一篇条理井然的议论文,那么人类的思考更应书写成一篇优美温暖的“心灵鸡汤”。计算机仅能是冰冷的工具,而指导与引领工具的应该是人类温软的情感与正确的价值观念。
莫要让冰冷的工具格式化了你的思维,请有温度地思考吧!选择天性,选择上帝。