晚上,当五光十色、各式各样的手办在货架上被灯光照耀得如星光般璀璨夺目时,背后传来了一个孩子的声音:“妈妈,我也想要一个嘛。”顿时,我的思绪顺着这话音飘入了朦胧的夜空……
那天,我领着满分的考卷回到家,迫不及待地将它展现在妈妈眼前:“妈妈,我这次考了满分。”
“哦,知道了,那快去学习,下次再考一百分。”妈妈平静地说,并准备将我送进我的房间。
我疑惑了一会儿,问:“妈,你是不是忘了什么?”
“什么?”妈妈有些不耐烦。
我兴奋又略带沮丧地回答:“手办呀,你不是说好了,等我考了满分就给我买个蜘蛛侠手办的。”
“玩具会让你学习分心的,不能买。”妈妈冷冷的话如把钢剑,斩断了我的喜悦。
我紧张地质疑她:“你不是答应我了吗?”
“不行,我说不行就不行。”妈妈斩钉截铁道。
这时,仿佛有根针扎进我心里,带来阵阵酸楚。
“妈妈不守信用!”我一边大喊,一边奔进自己的房间。最后,失落的我克制不住自己不争气的泪珠,扑在床上大哭起来。
不知过了多久,我哭累了。起来擦拭鼻涕,我忽然瞧见书桌上的一本翻开了的名言集里有一行触目的文字——“做人要学会换位思考。”我开始冷静下来,心想:难道真的是我错了吗?记得小时候,妈妈对我的任何承诺都会兑现,有时就算是多么苛刻,她也尽力做到。的确,班上有好多同学因为玩手办而导致成绩下降,妈妈不给我买,也许真的是为了我能全神贯注、心无旁骛地学习,保持好成绩。这次失信或许真是为我着想的。
我越反思越觉得惭愧,决定找妈妈道歉。
我来到客厅,看见妈妈正在发呆,她的头发有些乱也没有整理,脸色有些忧郁,眼睛也似乎无神了,可见她心里也正难过。我走到妈妈面前,低着头轻声说:“妈妈,对不起,我错了,我不该冲你发脾气。”刚说完,妈妈的眼里闪着惊异的光,接着她就紧紧地抱住我,眼泪夺眶而出。
我们互相原谅了对方。
从那天起,无论遇到大冲突还是小争论,我都选择了换位思考。它让我和他人之间少了许多不必要的冲突。
换位思考,真的挺好!