有这么一幅漫画:病人早己酣睡,可护士小姐却手执药瓶,叫道:“快醒醒,你还没服安眠药呢!”从这位护士的微笑中,可以看出她并无恶意,可是她为何不动动脑筋再办事呢?看来,“吃了安眠药好睡觉”这一老模式已在她脑中根深蒂固了。
固然,不少思想在人们的心中是一成不变的,然而地球在变、人类在变,改革开放20年来中国的变化更是神,就像漫画中的那位病人,或许昨日还是辗转反侧、无法入睡,今朝已是酣然入梦了。在这变革的时代,难道我们还要抱着一成不变的思想,永远地走在老路上吗?
许许多多的下岗工人给了我们最好的答案。80年代末,当沈阳的一家中型国营企业宣布破产时,聚在礼堂里的职工们哭了,他们已捧惯了铁饭碗,他们无法面对这一现实。十年过去了,同是在沈阳市,当一家工厂在职工代表大会上宣布破产时,台下响起了热烈的掌声。过去一成不变的思想已被打破了,在市场经济的冲击下,职于取公罕已都充满了自力更生的信念。下岗职工们各尽所能,以最大的锦情为大众服务,实现了自身的价值。他们是时代的楷模,因为只有顽强和坚韧才能打破那一成不变的思想,只有智慧和勇敢才能走出一条职明的新路。
当我们踏上一条新路时,不免会遇到荆棘和乱草的阻挡,然而我们必须走下去。因为老路虽安稳,但它的终点是毁灭;新路虽艰险,但它的明天是幸福。要真正地破旧立新,就应付诸行动,要付诸行动,必然会有所牺牲。我的爷爷奶奶在泉州旧城已住了整整半个世纪,他们深深地扎根于那里。当旧城改造房屋拆迁的通知送到他们手中时,他们的确先是踌躇了一阵,但最后还是心甘情愿地接受了。当推土机一步步驶向老届时,我看见爷爷的限中有着一丝伤感,但更多的却是欣尉。“为了美化泉城,咱们哪都是家……”爷爷这样说,我很感动,我想泉州的城市改造包含着多少市民的无私奉献,也凝聚着大时代里许多新的思潮。
一成不变的思想之所以具有“强大的生命力”,就在于人们已习惯了这种想法和做法,以至于达到“条件反射”的境界,像那位护士一样的“烟熟”。要改变这一情况,首先应有社会环境。再者,我俱自己也应保持清醒的头脑。譬如今日,国家大力提倡素质教育,可不少学校仍旧把学生压到题海里头。作为中学生的我们就该把握好自己,学业应潜心,但素质绝不可废,这样才不会使自己在追求升学的老路上贻误一生。
护士影响病人,实属失职。以不变应万变,戚务生教练葬送了中国足球队,大家应引以为戒。跟上时代,不要落下笑柄。