俗话说:条条大路通罗马。罗马指的就是结果,要想得到这个结果,就要学会换角度思考。而聪明的人最擅长的,就是换角度思考。
有一次,在上数学课时,老师出了一道数学题。过了一会儿,老师问我们这道题难不难,我们异口同声地说:“难。”可老师却转过身去,在黑板上写下了答题思路,而这个答题思路,却与我们平时遇到的不同。老师写完后就告诉我们:“如果你遇到一道很难的数学题,千万不要有恐惧心理。要沉下心来,试着从多个角度去解答它。当你得到答案时,不要认为你已经做完了这道题,你要把这个答案带入到题目中去,看看是否符合题意。这也就是聪明的学生做题的方法——换角度思考。”老师的话其实正好说明了一个道理,换位思考有时是成功的的必要因素。
有一次,我不小心把别人家的小孩推倒了,爸爸妈妈生气极了。当爸爸妈妈训斥我的时候,我的心里充满了委屈和憎恨,只觉得爸爸妈妈不理解我。但是,当我换角度思考时,我就会发现,其实爸爸妈妈训斥是为我成长路上走得更好,如果总是溺爱我们的话,那我们的性格就会变得娇纵,任性,甚至蛮横。于是,我想通了,心里不再难受。
我曾经听过这样一个故事:“有一位老妇人有两个儿子。一个是开晒衣店,另一个是卖雨伞的。但是这个老妇人晴天时,她就想小儿子的雨伞生意;雨天时,她又担心她大儿子的生意。她的身体一天一天的瘦弱下来。她的邻居对老妇人说,您真幸运啊!晴天时,你大儿子就赚钱;下雨时,你的小儿子就赚钱了。老妇人一听,觉得邻居说的对。从此,老妇人天天都笑容满面的。”我不禁想,这个故事不正是提醒我们,要换位思考,生活才会快乐吗?忧愁的时候,你换个角度思考,就会快乐起来;生气的时候,你换个角度思考,就会冷静下来。只要学会了换位思考,就如同学会了寻找快乐的方法一样。这样,你的人生就会越过越快乐。
换个角度思考,你会变得宽容;换个角度思考,你会变得聪明;换个角度思考,你会得到快乐。既然换个角度思考有这么多好处,我们有何乐而不为呢?