以一个特例为例展开这个命题。比如学习“三角形面积计算”时,很多同学直接说公式:底高2。陈老师提出:“学生提前学习很好,但不仅要知道结果,还要知道为什么。”老师的提醒引起了大家的思考。通过一堂课的学习,我知道了这个公式的原理:两个相同的三角形可以拼成一个与三角形底部和高度相同的平行四边形。这个平行四边形的面积是原来三角形的两倍。
由此得到公式ah2。在“你知道吗?”我还学了《九章算术》中的计算方法:半宽乘以正从(“宽”指三角形的底部,“从”指三角形的高度)。在学习的过程中,我突然想到了另一种方法:先画一个三角形,然后在三角形的基础上画一个和三角形等高的矩形,把矩形中的三角形切掉,剩下的就正好可以组成一个和它一模一样的三角形。也可以画一个平行四边形,也可以发现三角形面积是它的一半。可以用这个方法探索三角形面积的计算方法吗?一回到家,我就把我的想法告诉了父亲。他说:“有可能,但最好做个实验证明。”
于是我开始了实验。我先画了三个三角形(锐角三角形、直角三角形、钝角三角形),然后画了一个长方形或者平行四边形(如下图),把长方形里面的多余部分切掉,然后放在一起,和当初想的一模一样(完全重合)。那么这是为什么呢?我觉得可以用分割的方法,通过三角形的顶点做一条平行于平行四边形边的线。这样把平行四边形分成两部分,每部分只有一半的三角形,如图(1)所示:S^3^1=S^3^2,S^3^3=S^3^4,然后S^3^1):S^3=S^3^2^3^4,也代表剩余面积=三角形面积。然后利用课堂上学到的求导方法就可以找到面积计算方法。在我和全班同学交流了我的想法后,陈老师表扬我善于思考和发现。虽然三角形面积的计算公式已经被前人总结出来了,但是我们也可以用自己的方法去研究,在猜测、验证、下结论的过程中不断地问“为什么”,这样我们的思维会变得更深刻,收获也会更多。我觉得学习在生活中无处不在,只要用心,一定会收获更多的学习。