每当有人来我家时,映入眼帘的是一缸荷花,那缸荷花是去年奶奶来我家亲自栽的。
说起那缸荷花,里面有奶奶太多的含辛茹苦。首先,河泥雇人挑来的,她还要抓一把看看成色,像选自己家的粮食。隔年的藕已选好,奶奶又一株株荷花栽下去,弄得两手污泥一直到胳膊肘。到了小荷快露角的时候,奶奶每天把守在荷花缸不让人靠近,说是人呼出的热气,会让叶子枯萎的。小荷叶终于长出来了,奶奶高兴地笑了,便放心地回到了老家。
在奶奶的精心照料下,到了第二年的夏天,荷花轻轻松松地就长出来了,我想这一成果不能亏了我的奶奶。夏天太热了,大门就成天开着,有人路过我家时,总会停下脚来欣赏这美丽的荷花,我总会骄傲地告诉他(她):这是我奶奶栽的。
我有一天冒出一个想法来。“荷叶可以泡水吗?”我问妈妈,妈妈说:“傻孩子,只有茶可以泡水,荷叶那种东西怎么可以泡水呢?还是别胡思乱想了。”我不服气,就上网、查资料,为了能获得更真实的真相,我给奶奶这位专家打了电话,奶奶笑着说:“当让能呀!它不仅能喝,而且它也是夏日里最清凉的东西,所以我栽那缸荷叶是为了让你们在夏季消暑的。”那这么说来,荷叶的作用还真大呀!下雨天时,它能为我们遮遮雨;夏天时,又能把它当消暑的东西。所以我们也要学习荷叶这种品质呀!