奥运精神作文
《梦之队》这部电影讲述了活跃在篮球赛场上的运动娇子韩建设,在一次比赛中不幸腿部受伤,终成残废。退出体坛后,他来到一个山村小学当了一名体育老师,利用他的专长教起了篮球。不久,省里举行比赛,在这场比赛中出师不利,一球未进,输得一败涂地。回校后,他耐心地教这群孩子打篮球。功夫不负有心人,在第二年的比赛中他们以两分的优势打败了号称“王牌中王牌”——老虎队。登上了冠军的宝座,并获得了2008年奥运比赛的入场券,实现了孩子们的梦想。
体育健将韩建设的经历让我感慨万分。昔日赛场上的辉煌并没有给他新的生活带来幸运,反而屡屡受挫,一度陷入人生的低谷。命运就是这么爱开玩笑,在人生最最快乐的高潮中突转直下,跌入低谷。而他凭着对篮球运动的执着与对孩子们的热爱,身残志坚,言传身教,让一群天性纯良却近乎顽劣的乡村小孩实现梦想。
贝多芬的命运也是如此。在他的作曲生涯的巅峰时期,患了耳疾,耳朵整天“嗡嗡”地响,最终发展成耳聋。这对于一个音乐家来说,是何等致命的打击,可他扼住了命运的咽喉,用一根铁棒夹在嘴里感受声音的力度,创作了《欢乐颂》等名曲。厄运可以摧毁一些遇到挫折就灰心丧气的人,而顽强的人却可以改变命运,实现自己的理想。
今年是奥运年,奥运会提倡“更快、更高、更强”。支持和造就“更快、更高、更强”的是“自强、自信、自尊”。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。我们是祖国的未来,更要像《梦之队》中的韩建设一样,在成长过程中,不怕困难,不怕挫折,积极进取。在学习过程中主动学习,用丰富的知识充实自己,用优异成绩回报祖国妈妈。
让我们弘扬奥运精神,展示少年风采吧!