奥运精神作文
人们常说:“要有奥运精神。”奥运精神是什么呢?在观看了几场体育比赛后,我明白了……
这是世界女排大奖赛半决赛的赛况,中国队迎战的是劲敌古巴队。 “呼……”哨声响了,比赛开始了。中国队凭着天衣无缝的配合及老队员的快球经验,轻松拿下前两局比赛。这时,有几个年轻的队员有点松懈了,发挥得不如上两场好,以至输了第三局。第四局开赛前,教练语重心长地对女排姑娘们说:“虽然我们暂时领先,但古巴队毕竟是世界强队,曾多次取得世界冠军。大家可不能骄傲轻敌啊!”教练的这番话无疑给姑娘们打了一针强心剂。瞧,赛场上女排姑娘们配合得更默契了,拦网、扣杀、发球一点都不含糊,连连得分,决不给对手反攻的机会,最后中国队终于以绝对的优势赢得了这场半比赛,从而成功进军决赛。噢,胜不骄不就是奥运精神的体现吗?
国际乒联巡回赛中国站半决赛时,世界排名第一的中国队员王皓的对手是中国的小将马龙。比赛采取七局四胜制。开局,王皓首先拿下一局,取得领先。但第二局,王皓的接连失误使他输掉了这一局。接下来,马龙的反手使王皓连连输球,输掉了第三、第四局。现在马龙是3:1领先。王皓形势不妙。第五局开始了,王皓心理压力比较重,但他并不气馁,还是很沉着地打。在打到10:9的关键时刻,王皓一个挑球,把比分扳平。接下来,王皓又连追两分,不无艰难地胜了这一局。但这一局的胜出令王皓找回了自信,他抓住马龙性急的特点,轻松拿下了最后两局。王皓在处于劣势时依然不骄不躁,最后转败为胜。我明白了,败不馁不正是奥运精神另一个方面吗?
胜不骄,败不馁是一种可贵的品质,更是真正的奥运精神。在我们的生活和学习中,难免会有一些胜败,但我们决不能因此而骄傲或气馁,只有这样才能夺取最后的胜利。
胜不骄,败不馁,让这奥运精神在我们的心中深深扎根吧!