奥运精神作文
新世纪以来,中国人的精神寄托就是奥运。奥运既代表了中国作为一个大国的崛起,从此与美欧一道并列于世界强国主义林,再也不是名义上的世界大国;另一个方面,奥运也标志着中华民族作为全球最古老的四大文明古国之一,唯一在新世纪实现了民族复兴。可以说,今年8月间在北京举行的奥运会,完全实现了这两个目标。
自上世纪初以来,中华民族怀抱着民族复兴的理想,其间历经孙中山的民主建国,旧上海的没落繁荣,以及50年代的超英赶美等等,其实无非都是在走着一条羡慕、模仿、追赶西方的道路。孙中山说,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。这个世界潮流,既是西方的政治经济状态,也是西方的社会文化环境。将近百年,中国终于在21世纪之初,初步实现了这个理想。
百年弹指一挥间。回首百年来的中国历史,在为国强民富的成就而欣悦的同时,不免又有些担忧:在实现了追英赶美的目标之后,我们将向何处去?
是继续模仿、学习西方吗?2008中国的经历已经说明,这样一个独特的发展还无任何先例,沿着西方的发展方式前进,已经是不可能,一个独特、巨大的强国必须有自己的发展轨迹。是回归传统吗?18世纪以来积贫积弱的历史告诉我们,回归传统只能导致灭顶之灾,民族的悲剧绝对不能重演。
我们只能寻找新的方向。
这新的方向,首先是自信的方向,是一个成长中的稳健的大国心态,是一个年轻沉稳的大国国民心态,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,勇敢、自信、稳妥地面对世界,面对发展。其次,是一个创新的方向。中国的发展,是历经五千年灾难与困苦的中华民族的发展,是生生不息、薪火相传的中国人的发展,是独特的,唯一的,只适合于当代中国人自己的。它的好坏,只能靠当代中国人自己来创造,也只能靠当代中国人自己来评判。我坚信,勇敢智慧的中国人民,一定会创造出更加自信更加繁荣的当代历史。