奥运开幕式作文
2016年8月6日上午,一场让人期待已久的巴西里约奥运会开幕了,“绿色”是本届奥运会的主色调之一,但除了通过色彩的展示,本届奥运会开幕会还将环保的元素更加丰富地展示了出来。开幕式倒计时后,马拉卡纳体育场中央出现一个绿色的圆环,中间还有一棵小树。这个标志由一个卡通画家创作,它寓意着绿色的和平,这是我们真正需要的和平,与我们唯一拥有的星球——地球之间的和平。绿色的环保理念作为一条主线,在里约奥运会开幕式中多次出现。在开幕式中的五环展示环节是很重要的,前几届奥运会一般都是高科技的声光电的各种手段去展示,本届奥运会开幕式通过这样一种非常绿色的方式去展现五环,非常好地呼应和表达了对于环保理念的积极传递。引导每个代表团入场的,不再是年轻漂亮的女孩举着引导牌,是有男有女,而且骑着三轮车,以往几届奥运会没有这样的形式。另外跟代表团旗手一起入场的还有一个小朋友,小朋友手里都拿着一盆植物,好像是亚马逊雨林濒危的一些植物。
大屏幕上放映的短片显示,过去14个月里破纪录的高温连续出现,这是在过去的80万年都没曾出现过的情景。温室气体排放如同给地球加了一条毯子,造成平均温度升高和环境的变化,比如干旱、洪水和热浪。之后大屏幕上的信息告诉我们,树木是最好的固碳方式。全球都在进行再造林项目,到2020年我们需要种植1。5亿公顷的再造林,这些正在进行的项目带给了我们希望。本届奥运会请参加入场仪式的每一名运动员向土壤播下一颗种子,这些种子将被移种至(奥运会场)德奥多罗地区的公园,未来将形成“运动员森林”,成为参加本届奥运会的运动员留给里约热内卢的一项遗产。
最后是万众瞩目的点燃圣火仪式,里约奥运主火炬打破了必用大团火焰的传统,火炬台象征性地燃起一小团火焰,这也是对减少碳排放的积极响应。
在2015年的巴黎气候变化大会上,196个全球首脑签署了一项协议,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1。5摄氏度之内而努力,目标要求2050实现温室气体零排放。
“万物各得其和以生,各得其养以成。”中华文明历来强调天人合一、尊重自然。面向未来,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展现代化建设新格局。我们青少年是未来社会的主人,应当努力成为应对气候变化和环境保护的积极参与者,树立应对气候变化和环境保护的思想理念,培养自身的环保责任感,增强绿色观念和环保意识,提升行动能力,积极采取行动应对气候变化、保护环境、保护地球,自觉从自己做起、从现在做起、从身边点点滴滴的小事做起,为促进节能减排、低碳生活、绿色发展,为人类的可持续发展尽心尽力地做出自己的贡献。