馨香话题作文
总想停在某处,欣赏风景,可是时间不允许我停下脚步;总想守在旁边,不让您离去,可时间会剥夺一切的珍贵。——题记
不需要任何夸大,对故乡的记忆,仿佛是沉浸在阵阵秋风中一般,奏起来自叶片儿“沙沙”的乐章,随后在风中翩翩起舞,缓缓飘落,像蝴蝶,为大地铺上了枯黄的地毯,却已不再如儿时在您身旁一般感到温暖,而是多了几分萧瑟,给人以“秋风扫落叶”之凄凉。
风儿还是一如既往的俏皮啊,吹过那小巧的桂花,白中带黄,芳香扑鼻,淡香中的一只粗糙、温和的大手轻轻摘下一朵,催得那桂花儿开得更热烈了,慢慢放入手中,捧着,深吸一口,神清气爽,可如今却有股让人沉寂、黯然的幽香。
快步走入田间,清风吹拂着脸庞,吹乱了发梢,却掀得那笑弯了腰的麦穗们翻起滚滚金黄的麦浪,在它们中的人影儿,忽隐忽现,那个皮肤黝黑的脸庞,一滴汗珠挂在脸上顺流而下,依旧带着质朴笑容;手握麦秆,挥起镰刀的农夫,带着失望的心情,摇了摇头,迈着沉重的步伐走向果园……本以为那是您……
诱人的香气,招来了早已垂涎三尺的秋风,硕大的果实通红中带着几分橙色的柿子在枝头摇了两三下,“嗖”地一声砸在了落叶上,流出了汁。爬上树干,托着柿子,慢慢摘下,轻轻剥开皮,咬入口中,香甜入齿,勾起对往事的回忆。
一样是秋天,与您在乡间嬉闹,牵着您的手,心中感到安定,心头涌过暖流。望着树上饱满的柿子,嘴馋了,您见了,快步走向柿树,双手紧抱树干,脚夹着,手脚并用,努力地向上爬去,却无济于事,只好把我架在脖子上,让我伸出稚嫩的双手,身体前倾,取下那柿子,坐在树下,与您共同品尝……一幕幕好似仍在眼前,定格于记忆中。您笑着对我说:“你以后一定要成为一个又大又红的柿子,里面是那么地甘甜。”我不禁为这话笑出了声。
吃饭了,缕缕炊烟,在渐渐变暗的夕阳中又快看不见了,水汽氤氲间,泪水盈满眶,您正端着盘子,催我吃:“快吃吧!多吃点,长得壮壮的!”
雨又淅淅沥沥地下着,像牛毛,像细丝,让人心感宁静,也许您早已不在了,但您说的话我铭记于心,当那阵阵秋风吹过之后,您定会嗅到那来自我的馨香。
我亲爱的外婆,您可知我心中所念!