馨香话题作文
乡下的石板路是一片宁静,夕阳为桂花树淡淡地织上一层金黄,桂花从空中飘落,一瓣瓣在空中飞舞,刹那间,又降落到地面,沉静地睡着,任由风把它们吹向空中,纯白的花朵,不带有一丝污痕,各自绽放独特的色彩,散发出阵阵馨香。
小时候,每到过年间,外婆总爱做桂花糕,那浓郁的香味、那糕上的桂花,都是我渴望的美味。
每次做桂花糕时,外婆总爱叫我去摇桂花树。外婆是一个慈眉善目的老人,她从不骂我,每当我做错事时,也只是宽容地一笑,让我重新做过。外婆是一位老师,虽然老了,但她话语间,总流露出久经岁月考验的优雅。
那桂花树不高,可枝上却缀满了桂花,一簇簇密集地开着,风一吹,枝干便左右摇晃,上面的桂花更是秀起了舞姿,星星点点,棕色配淡黄,好看极了。我爬上梯子,外婆便在下面小心叮咛,时不时扶着梯子、左右看着我,我坐在梯子上,用手抓住枝干来回轻轻地摇,一缕缕清香从鼻间划过,便散开了,弥漫在空气中……几朵小花掉落在地上,我望着它们,露出久违的微笑。
我捧起桂花,走到石泉边,伴着水流的歌声,清澈见底的溪水在我面前缓缓流过,它时而低声地呢喃,时而清脆地嚷嚷,有时它会噙着一朵素洁的小花向我涌来,我俯身去摘,捧起的却是一汪清凉的水,我小心地将桂花浸入水中,轻轻擦拭,花上沾的泥土与灰尘便静静地流向远方,桂花淡淡的色彩在瓷色的水中发出不同的光芒。
远处外婆的声音逐渐飘来:“傻孩子,洗个桂花怎么洗了这么久?唉!又是去哪玩了?算了,只要你开心就好!”外婆的声音是那样温暖、那样甜美,一股暖流涌上我的心头。
我把桂花放入篮中,提到了桌前,那股馨香便又飘荡在屋前,久久不散。外婆走了进来,指指我的小脑瓜,慈爱地对我说:“在阳光下的你,笑得那么开心,快跟外婆说说,发生了什么?”
我灿烂地笑了,露出两排白白的牙齿,外婆边做桂花糕,边倾听着我的诉说。只见外婆往碗里倒入了清水,又加了几勺白糖,一丝香甜从碗里流出,撒上几把桂花,任凭桂花浸入水中,生火、倒汁,不久,一盘桂花糕便做好了,但在做桂花糕的途中,我边讲边跳,不仅没有帮上忙,反而把事情弄得一团糟,可外婆只是低声地说了几句,便继续忙活了。
等到出锅时,透明的桂花糕便像果冻般软软地粘在盘上,那一股馨香、那一种松软,都留在我记忆的深处,无法逝去。
桂花在这个季节,一定还在其他地方绽放着罢,而在何时,我才能再摇一次桂花树呢?我多么怀念以前的桂花糕啊!