馨香话题作文
想轻摘一簇桂花,将其馨香给你。——题记
秋天,门口的桂花树已陆陆续续开满了花,风微微一吹,便有白色的小花纷纷扬扬飘落于地,散发着浓郁的花香,弥漫在小屋中,沁人心脾。
在外干活的外婆似闻到桂花香,蓦然回首,嘴角也随之微微上扬,嘴里轻轻嘀咕着什么,捋了捋发丝,别在耳边,转身取来小竹篮,蹲下身,伸手捡起一朵桂花,嘟起嘴,呼呼地吹走上面的尘埃,随着放入竹篮,时不时抬头望望桂花,眼角的皱纹满是笑意。
外婆用桂花做了许多好吃的:桂花元宵、桂花龟苓膏、桂花茶……我猛然发现外婆将几片热腾腾的桂花糕夹入纸袋,包好扎紧,将它放于竹篮。我鼓着腮帮子,一脸疑惑。只见外婆轻轻推开了门,悄悄地走了出去,我赶紧跟上她,紧握她那温暖的大手,抬头不解地问道:“外婆,您这是要去哪?”她伏下身,摸摸我的脑瓜说:“你一会就知道了。”
我随着外婆来到一间简陋的屋子,边上附有许许多多的青苔,外婆敲了敲那扇快塌掉的木门,轻推,一股霉味扑鼻而来,我情不自禁地捂住鼻子,犹豫着要不要进去。外婆拉着我的手跨进了门槛,轻声呼唤着:“张婆,我来了,带了你最爱吃的桂花糕呢!”随声而出的是一位拄着拐杖的老婆婆,满头的银丝盘成一个髻,背深深地弯了下去,眼睛浑浊,走起路来一瘸一拐的。她缓缓地走向外婆,咧开嘴说:“你可来了,我可想你咧!”外婆进了厨房为张婆炒了几个可口的小菜,张婆在一旁鼓着掌,开心得像个小孩子似地说:“又有好吃的了!”外婆又与她扯了会家常,便与她道别。
在路上,我问外婆:“为什么你要为她做这么多东西呢?”外婆说:“人要懂得感恩。当年你妈出生时,张婆一步一步拄着拐杖来帮忙,现在她困难的时候,我们也是时候报恩啦,丫头,记住啊,当别人帮助于你时,你要感恩,帮助别人的人才能得到别人的帮助!”我似懂非懂地点点头,深吸一口气,似有若无的桂花香从远处飘来。
一阵微风吹来,空气中洋溢着阵阵令人心旷神怡的桂花香,芳香而淳朴,若你捡起一簇桂花,将它置于鼻下闻一闻,你定被它所打动,那一句话仿佛还萦绕在耳边:帮助别人的人才能得到别人的帮助。