馨香话题作文
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——题记
脱离了六朝古都的喧闹与繁华,独辟一条幽径,来到小桥流水、风景别致的江南。
谈起苏州,除了才子佳人,除了采莲人,便是那种悠扬绵长的生活节奏——慢,苏州在独特情怀的熏陶下,给人留下别具一格的美。
清晨熹微的阳光投向大地,隐没在虎丘的碧荫中,洒下点点光影。虎丘,苏州一绝,闻名则感气宇轩昂,实见方知水静深幽,颇合苏州那种轻、慢的气氛。今早薄雾茫茫,却并不氤氲,衬出那“空山不见人,但闻人语响”的意境。这里游客众多却十分静谧,似被江南的舒缓渲染,不慌不忙、静下心来体验虎丘的瑰丽,乘电瓶车环绕山林;古楼矗在山顶,直插云霄,守卫着山中的宝藏;潭水缓缓流淌,感受缓慢而古雅的气氛……好一个虎丘,好一个散发着淡幽馨香的美景!
苏州,能沉浸在这种古雅的环境中,必然有苏州人营造的那抹馨香。是夜,方才踏入苏州,却仍颇有闲情逸致地在街上踱步,车倒是很少,金鸡湖旁,张袂成阴、摩肩接踵,我好不容易才回到酒店;清晨,当我早早清醒,瞰望于金鸡湖旁,路上却是十分清净,待到我兴尽而归时,才陆陆续续听见车子呼啸而过的声音;随父亲与朋友吃饭,朋友耐心地等待我们,待我们摇头晃脑地冲进精美的房间时,她才不紧不慢地点菜,手把手教我敲开泥封的黄酒,醇香瞬间伴着人性的芬芳在房间中漫开,从容不迫地使我静心体会生活之美。
光有人文尚不足以凑足十分的江南,更需一方园林、一曲评弹、一杯碧螺春、一镜苏绣、一河水乡风景,才能构成缓慢而美丽的苏州。在现代化的节奏中,利益、效率成了人们心中最美的画卷,我惋惜那些古景,也仍为还有江南水乡这样悠闲的城市而赞叹,这里也有美轮美奂的现代建筑,却打造出独特的韵味。我游了拙政园、博物馆、金鸡湖。拙政园的青石湖莲叶田田,让我体会情趣的馨香;博物馆古品林立,让我明白了古代的雅致;金鸡湖五彩斑斓、一望无际,让我惊叹于苏州的魅力。苏州,在目光中,愈发清晰,在这儿,对人生的体悟是大城市远远不及的,静与慢交织,造就了才子佳人,造就了美膳玉食,造就了一杯清茶,造就了一起评弹,造就了绝美苏绣,造就了典雅园林……
行在绿水,见日出江花,见春来江水,追寻脱俗的气质,淡忘喧闹,淡忘灯红酒绿,苏州,散发无与伦比的馨香,一种清灵脱俗、看破红尘的馨香,像是从远古一脉相传下来的气质……