有一次,学校要举行演讲比赛。在此之前,班主任教师决定先在班上举行一次选拔赛。我各方面都不错,就是从来没有上台演讲过。稿子写好了,我把它读了一遍又一遍,也试着演讲了好几次。
最终等到班会课,教师宣布开始,班长便大大方方地走上讲台。他声音洪亮,口齿清楚,演讲起来极富感情。演讲完毕,教室里爆发出经久不息的掌声。之后,又有几名同学上台演讲。他们个个都能讲流利的普通话,并且感情丰富。
我开始不安起来:我的本事怎样样我能和他们比吗我的演讲会让同学们笑话吗我不敢再往下想,手心开始出汗,那份稿子也越攘越紧。等我右边的同学演讲完,已经过去半个钟头了。教师在一旁鼓励大家:“还有没有不用怕,大胆地走上去,鼓起勇气来!”我感觉到自我的心在坪坪直跳,想上去,又怕演讲不好,让人笑话;不上去,失去了一次机会,机不可失呀,稿子都写好了。教师的话又在耳边响起:“不用怕……鼓起勇气来!”是的,就算失败,那又算得了什么不去试一试,又怎样明白自我会失败呢我最终站了起来,手里拿着那份已经被汗水浸湿的稿子,大步走上讲台。同学们吃惊地望着我,我深深地吸了一口气,先让自我平静下来,然后鼓足勇气演讲起来。慢慢地,我不再害怕,心中那份纯真的感情,在语言中自然地流露。“哗——”爆发出一阵热烈的掌声。“真棒!”有人对我说。当教师满面春风地宣布我胜出时,我不禁喜极而泣,我成功了!
“是什么力量使你走上讲台讲得这么好呢”教师问我。
我回答:“是勇气。”因为我相信,有勇气,才会有成功。勇气,是通向成功的桥梁。