她,是一个六七十岁老太太、她,满头银丝、她,满脸铺满皱纹、她,卑躬屈膝、她、风烛残年。
记得第一次遇见她,那天,北风呼呼,雪花铺满了整片大地,洁白地上,留下了行人一串串脚印,我开始注意起她,那蓬乱头发,苍老面孔,褴褛破棉衣,我看到她将别人不要垃圾收入自己布袋,脸上露出一丝笑容,我厌恶了一下,多么违心笑颜啊,我看着她目光里充满了鄙夷,厌恶,以及歧视,她开始向我这边走来,我本能地闪在了一边,看着她褴褛衣衫,瘦小身影在雪地里艰难地移动着,我撇了撇嘴。
冷风吹来,如刀割在脸上,我缩了缩头,想:这大冷天,我还是回家暖和暖和吧,刚准备离开,目光之余,我看到她从口袋里拿出一张鲜红钞票,颤巍巍地递给了一个要饭,我心中一惊,她自己穿那么简陋,那么随便,可是对需要帮助人却一点也不小气。
第二天,我又看见了她,她走在白雪皑皑地上,险些摔倒,她连忙起身,看到绊倒自己是一块石头,她伸出手,将那块隐没在雪地里石头捡起来,放在路边,便走了,我不明白她为什么这么做,于是留下来观看。
不一会,来了另一个人,那个人跟他走路线一模一样,只不过这个人却没摔倒。
我瞬间明白了,原来他不想被人重蹈他覆辙,也明白了,心灵美才是真美。