国庆小长假,我过得非常充实。除了完成作业,我还去医院照顾奶奶。但最让我有成就感的就是我学会了“倒芝麻”。
小长假的第三天,全家人早早起床,做好并吃完早饭,给医院里的奶奶送了一份后,爸爸妈妈和我一起回到乡下奶奶家。爸爸看到堆放在麦场的芝麻穗已经晒的张开口了,就从家里取了一大张塑料布,并吩咐我拿上两根一米长的直棍儿来到麦场。
我们来到麦场,爸爸先铺好塑料布,然后把芝麻捆儿倒立并敲打,使芝麻敲出来落在塑料布上。我也学着爸爸的样子开始认真敲打芝麻。刚开始还好,没一会,不是拿棍的右手发疼,就是左手总也护不住芝麻捆,我有些急躁了,抬头却发现爸爸忙的连额头的汗珠都顾不上擦掉。于是,我也放慢速度,耐心地倒芝麻。一个多小时后,终于倒完了。我们把敲打后的芝麻捆再次摆放成菱形暴晒。爸爸说:“芝麻要反复敲打及暴晒,直到把芝麻全部敲打出来为止。”我向爸爸点点头。
这次收芝麻,我体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。我们要珍惜每一滴水,每一粒谷,珍惜父母用勤劳的双手换来的幸福生活。