我们班去了雨山区消防大队参观了大约有两节课。尽管时间很短,参观的不够认真仔细,但却让我们受益无穷。
刚进入大厅,映入眼帘的是一面警容镜。它可以映出我们的模样,让我们把衣着收拾得更加整洁。我们绕过它,上了二楼。第一个房间内呈现的是各种消防服的样式。第一套是深黄色的,用于小区消防和平时的着装;第二套是黑色的,可以防毒;最后一套是绿色的,是作战使用的。一位消防员叔叔一边讲解一边带路,紧接着我们就进了一间摆满奖状、奖章和奖杯的屋子,大约有二三十件。这些都是消防叔叔们通过努力得到的,是无上的荣耀!最后参观的是他们的卧室,那些被子被叔叔们折得很整齐,像一块块豆腐一样放在床上。我们男生和女生一起叠被子可是经过我们齐心协力叠好的还是软塌塌的,不能够棱角分明。消防员叔叔介绍道:“当初我们练习叠被子就练了一个星期,现在每次叠被子大约要花上15分钟左右。”我们不由得嘘声四起,很吃惊也很佩服。
下了楼之后,我们来到了消防车的旁边。这儿一共停了四五辆车。有几位同学兴致勃勃地换起了消防服,裤子和鞋子是连着的,衣服很厚,帽子也很大。只见她们费劲地把手和头禁锢进衣服和鞋子里,脸上呈现出别扭的神情,看了就不舒服。我连忙跑向另一个焦点——消防车梯。赵一帆等几位同学已爬了上去,我不甘示弱,连忙紧随其后。上面真高啊,有一条管子,很长,我们不敢在上面多留,急着下来。但下去危险更大,胆小的我只好蹲着下来。下来后,手心都湿透了。
消防员叔叔这会儿怎么不见了?不一会儿,我们听见了汽车发动的声音,紧接着一辆小型消防车就出来了。经过一番调整,消防员叔叔说要带几个人上去看看,我便赶忙钻进那个小口,后面的人再想挤上来,却被劝阻下了。我一边暗自庆幸钻的及时,一边紧抓栏杆。小车开始上升,慢慢的我们便到了其他同学的上方。居高临下地俯视着别的同学,他们有的投来羡慕的眼神,有的显示出很嫉妒的目光。当升到一定高空时,便开始转弯,接着就是下降。下降时有一种失重感,就像坐电梯的感觉。终于到底了,我们刚下来,就有几个性急的迫不及待地钻了上去。看来大家都很想体验一番啊!
当活动接近尾声时,我们和消防员叔叔合了影,便急匆匆的离开了。这次活动给了我们很多的感想。它告诉我们消防的重要性,同时也交给我们很多的自我保护意识。感谢这次活动!