虽然今天的天气格外晴朗,但我们的心情却相反,非常悲伤。早晨一大早,我们背着东西去郊外做竹筒饭。一路上,我不知怎么的,就是高兴不起来,而有些同学高兴得蹦蹦跳跳,好像没把离开当作一回事。
我们越走越累,一个个同学都在埋怨说:“还有多久啊?怎么还没到啊?”而老师们呢?都在兴高采烈地采蕨菜。
没过一会儿,我们来到了监狱,在这里我看到了监狱里的生活是痛苦的,也让我知道了要好好做人,不要等到犯了罪才后悔。参观了监狱后,我们又上路了。
不知过了好久,我们终于到了目的地了。我们这组的同学用砖块堆了一个临时的灶,有些同学去找干柴,有些同学就留下来升火。把竹筒放在砖块上,下面堆一些干柴(竹筒里要加水)。我们用打火机点燃了火,可老天好像故意和我们作对似的,火没过一会儿就灭了。我们又拿打火机点火,不知点了多少次,火终于旺了,看着竹筒由青变黑,散发出一种清香的味道,诱得我恨不得马上吃到竹筒饭。(每隔五分钟要给竹筒翻一次身,不然会被烧烂,吃不得了)。我们不知呛了多少烟,不知烧了多少竹筒,但我们还是坚持到底。最后终于吃到了香喷喷的竹筒饭。
时间过得多快啊!我们就下山了。现在,我们即将要离开了,我虽然舍不得离开,但得必须走。这3天中,挖在这里学到了以前没有学到了东西:叠被子,洗碗,做陶瓷,做竹筒饭等等。这3天中这类给我留下了抹不去的记忆,再见了,长河实践活动基地!