难忘的一天记叙文
暑假的一天,我和甜甜约好了去瘦西湖玩。我从家里拿出了一把漂亮的遮阳伞,可是,刚把伞打开,伞又自动缩回去,一连两次都是同样的结果,爸爸看着愁眉苦脸的我,说:“果冻,要不我们去找‘扬州好人’帮忙修一下。”
“ 扬州好人”,他(她)会是谁呢?我带着疑问,坐上电动车来到了美丽的东关古渡,旁边是大草小区的门口,门口有一个修车摊,咦!这不是甜甜的爷爷——徐爷爷吗。在我想的这会儿,爸爸已经走上前去跟徐爷爷打招呼了,我说:“徐爷爷好。”徐爷爷看着我手中的遮阳伞问:“小果冻,你的伞怎么了?”我说:我的伞一打开,就会自动缩回去。”徐爷爷从我手中接过遮阳伞,熟练地从工具箱中拿出起子转了几下,又用刷子蘸点润滑油刷一下就好了,速写好收据,将遮阳伞一并递给我,我问多少元,徐爷爷说:“不要钱,因为我没有换配件。”话音刚落,旁边的一位爷爷说:“老徐呀,是我们这边的活雷锋。”徐爷爷说:“帮助别人就是帮助自己。”我接过遮阳伞,郑重的向徐爷爷鞠了一躬,说:“谢谢您。”
虽然过程只有几十分钟,但是却让我明白了一个道理:徐爷爷虽无惊天动地之壮举,但有润物无声之善心。我一定要帮助他(她)人,从现在开始,从小事做起。