辩论会记叙文
在上个星期一的班会课上,我们进行一场别开生面的辩论会,辩论主题是“狼和猪谁对人类贡献大”。第一、二大组为狼,三、四大组为猪。我们组是“狼”,所以我们一定要打败“猪”!上课铃声一响,辩论会就开始了。第一局是说自己的优点与对方的缺点。“先由狼方发言。”主持人说。于是,我们不断举手,叽里呱啦说了一大堆狼的优点和猪的缺点。由于偶的课外知识比较丰富,所以,理所当然,我们的“一辩”就是偶了。我们狼的好处被我说头头是道。轮到反方发言时,无论是“一辩”李润贤还是其它二辩三辩等同学的发言都有明显的漏洞。
他们说狼会伤害人,会去伤害牲畜,会毁坏庄稼,而猪不会。他们还说猪不必担心吃喝问题,而狼每天都要担心吃不饱。听完反方的发言,我立刻快速扫描了下我脑子里关于狼和猪的知识,然后胸有成竹地高高举起了手。我字正腔圆不紧不慢的说道:“狼伤害牲畜是因为旁边没人看守,只要有人在狼就不会去伤害牲畜。狼伤害人也是因为人惹恼了它们,不然,它们是不会轻易去伤害人的。而且,狼是食肉动物,不吃素。你们听说过狼去吃庄稼地里的粮食吗?倒是野猪,在庄稼地里横冲直撞。还有,狼虽然可能吃不饱,但狼不像猪那样,关在猪圈里没有自由。狼可以尽情的在广阔的大地上奔跑,自由的呼吸着新鲜空气,猪可以吗?狼不用担心被人吃掉,猪不担心吗?”说完这些,我又加了一条:“北极的爱斯基摩人还用狼拉雪撬,猪行吗?”我一说完,正方就响起了雷鸣般的掌声,让反方一时无法反击。过了一会儿,反方的李润贤同学才说:“拉雪撬?只是玩吧。”听了这话让我有些火冒。但当我一说出“雪撬是爱斯基摩人唯一的交通工具”时,反方就立刻哑口无言了,过了好一会儿,反方才说一些其它方面的事儿。渐渐地,课时过半,辩论会也在主持人宣布自由辩论后进入了白热化阶段。狼和猪的“战斗”愈演愈烈,“口水仗”的情况屡见不鲜。最后,主持人的“辩论会到些结束”让教室安静了下来。
因为,老师要宣布今天的获胜方,经过了漫长的等待,语文老师终于宣布“狼方19分,猪方17分,狼方胜利!”话音未落,我们狼方立刻欢呼起来,有几匹“狼”甚至开始狂嚎起来呢。这次辩论会,让我们知道了平时积累课外知识的重要性。以后,我要更多的积累些知识,争取在下次辩论会上成为我方的“神辩手”,让对手无法反驳。嘿嘿…