辩论会记叙文
六年的小学生涯,有多少美好的事物让我们难忘。其中,最让我记忆犹新的便是那一次辩论会。
四月底的一堂课上,我们走进教室,只见黑板上赫然写着几个大字:“趣味科学辩论会”,顿时让我们耳目一新。这时,王老师在讲台上清了清嗓子说:“这堂课我们来以‘科学发展利大还是弊大’为话题,来进行一次辩论会,请大家踊跃发言!”
听到了这个消息,教室里像炸开锅似的沸腾起来。有的同学与同桌探讨着有关科学的话题,有的同学趴在桌子上冥思苦想,有的同学连忙翻阅着科学杂志,还有的同学则眼睛滴溜溜乱,想“窃取”别人的信息……
正方代表首先发言:“现在是一个信息化的时代,科学的飞速发展正改变着人们的生活,日新月异的变化让人们无时无刻地享受着高品质的生活。所以说,科学的发展利大于弊。”一语完毕,正方立即爆发出热烈的掌声。
我们反方也不甘示弱。我们的选手周宇航站了起来:“到底科技发展的‘利’具体体现在什么地方呢?”
正方的李天一接过话题:“电脑是现代科技的产物。它好比一本万能的词典。你想知道为什么,输入关键字后,就能立即查询;当你想与远隔千里的亲友说说话,只要轻点鼠标,千里之外的信息便能马上收到。”
我经过一番深思熟虑,自信地站了起来:“计算机有很多好处,我并不否认,可是网络的出现,使得有的学生沉溺于电子游戏,导致成绩下降;电脑的辐射也会对视力造成损伤;一些不法分子还利用网络有了可乘之机,扰乱了人们的生活。同学们说,对不对?”“对!”我方形式表示赞同。
在接下来的辩论过程中,正方分别以汽车的快捷、手机的方便来证明他们的观点,而我们则以汽车尾气对环境的污染、手机通讯使邻居不相往来的人情淡薄来抨击他们,形成了一种针锋相对的局面。一会儿舌战群儒,一会儿百家争鸣,辩论会进行得不亦乐乎。但是由于正方占据相对的优势,不时以“回到落后的古代”来反驳我们,取得了最终的胜利。
这次有趣的辩论会我们虽败犹荣。因为我们在议论的过程中学到了平常课文中学不到的知识。它会永远珍藏在我的记忆深处。