辩论会记叙文
周四,老师说:“同学们,我们要开一次辩论会,题目是开卷有益和开卷未必有益,同学们自己今晚回家查资料,就定在明天上午第
三、四节课。”老师话音刚落,叽叽喳喳的声音就炸开了锅,同学们都很兴奋,而且都保证自己的一方赢定了。我在想:我肯定要选反方,不过我的策略可不是说一大堆话,而找两条最要命理由的来驳倒对方。晚上,我从上网查了资料,并请教了老爸,从老爸说的和查的资料中找了三条要命的信息记下了,并想:我们赢定了!
第三节课,安顿好位子后,老师先从下文里挑出孙繁昊,孙繁昊给正方开了个好头,讲得头头是道,我方的元帅—王浩宇起来把我方的观点很妙的说的头头是道。接着,对方的李欣冉举了大堆例子,把我方的话给驳回来。他们就这样你一言我一语的慢慢把比赛拉到白热化。这时,对方突然说了一句很有道理的话,让我们顿时哑口无言。我起来说了一句:“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。因此开卷是否有益,要先看开什么卷。”对方任风帆和董家星跟我们争风相对,结果任风帆这个家伙老是说不到点子上,而且老提到犹太人,我们方的笑声都要把墙震裂了。结果给他们方闹了个大红脸。比赛越来越白热化,这时,对方说了个非常好的例子,让我们没法反驳。 老师刚要开口,我又站起来说:“书犹药也,善读之可以医愚。书即然是药,就备有两种功能:一是良药,药到病除,一是毒药 。”就是这句话很快结束了比赛。看到他们失望的表情,我们不禁哈哈大笑,而我去浮上了得意表情。
这场比赛中,我们都经历了喜怒哀乐,我一辈子也不会忘。