辩论会记叙文
今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会。我有幸成为了正方的副队长,接着天津老师宣布了辩论会的内容和规则。我得知正方观点是:开卷有益,反方的观点是:开卷未必有益。
终于,辩论会如火如荼的展开了。只见正方队长石雨晴不慌不忙的站起来说:“书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反应。读书可以让我们长知识,变得有文化……所以说开卷有益”。没想到才几分钟的工夫,我们队长就有词了,正让我惊诧不已!
可不一会儿工夫,反方也有词了,派出王琛皓来辩论,他说:“30年代的德国,有不少人看了希特勒的《我的奋斗》,结果不还是沦为法西斯的殉葬品?现在还有些人迷上了看漫画小说,让本是名列前茅的成绩一落千丈……这样开卷有益吗?”观众们无不拍手赞叹,一阵掌声响起……
叫好声还没落,我就坐不住了,“噌”地站起来说道:“我们现在已经有了鉴别能力了,知道什么是好书,什么是不好的书!”任轩仪更是有理有据,强调读书的“好处与坏处”。
反方的李易婧更是见多识广、伶牙俐齿,说的头头是道。辩论会共有24人发言,他们唇枪舌剑,赢得阵阵好评。
最后身为大会主席的天津老师做了简短的小结:“同学们,今天的辩论会非常精彩。‵开卷有益′是说读书有好处,‵开卷未必有益′是因为确实有不少内容不健康的书,但我们不能不读书了,让我们在老师、家长的指导下多读一些好书吧!”
台下掌声雷动,我也是非高兴。真希望在矩形一次这样精彩的辩论会。