辩论会记叙文
9月23日上午,六年级(1)班的教室里充满了紧张的气氛。班主任老师站在讲台前,大屏幕上显示着两行大字:正方:讲诚信,不能说谎;反方:生活需要善意的谎言。同学们的表情一个个都十分严肃,似乎要举行一场对抗赛。
一阵清脆而响亮的铃声响过,班主任老师大声宣布:“这一次的辩论会正式开始!”同学们都欢呼起来,打破了教室凝重的氛围。接着,老师宣布了这一次辩论会的要求:“本次辩论会要围绕自己的观点各抒己见,做到以理服人,自己站的立场一定要坚定,不能帮对手说话。”
开始辩论了,我们正方的陈林妍首先演讲了观点。呵!陈林妍不愧是我们班中的第一铁嘴。她先阐述了自己的观点,强调了诚信在一个人成长中的重要性,又举了一个简短的小例子来支撑。陈林妍的话刚停,顿时引来同学们的啧啧赞叹声。我作为正方队伍的一员,仿佛是士兵打了胜仗一般扬眉吐气。
反方队员也不甘示弱,他们的观点是:生活需要善意的谎言。他们列举了许许多多善意的谎言的好处,和一些有关的事例,比如:医生善意的谎言使病人的病情比以前好转了……
以事实为例,这一招果然厉害,不过,幸亏我从对方的发言中觉察到了对方的漏洞。我站起来,掷地有声地发表了我的见解:“如果病人看穿了这一个谎言,他就会更加痛苦,甚至得上了绝症。心理医生说过:‘最好不要说谎,即使是善意的谎言也会伤害到病人’。”话语完毕,我得意地扫了对方一眼,坐下来静观其变。
紧张的气氛被打破了,教室里一下子变得火爆起来,双方你一言,我一语,辩论的异常激烈……
最后,终于结束了,老师做了一个简单的小结,肯定了双方都做了充分的准备。接着强调指出,每一个人都应该讲诚信,但是善意的谎言有时也可以帮助他人,令他人解除烦恼。老师的话埋在了我们每一个人的心田。
啊!真是一场精彩激烈的辩论会。