长城修筑历史悠久,工程雄伟浩大,是我国古代劳动人民的智慧结晶。长达一万多里的青色长墙就像一条巨龙,翻过巍峨的群山,穿过辽阔的草原,跨过浩瀚的沙漠,奔向无际的大海。它东起山海关,西至嘉峪关,全长约里,所以人们称它为“万里长城”。
毛主席曾说过“不到长城非好汉”,为了成为真正的“好汉”,怀揣着对长城的美好憧憬,我和妈妈跟着旅游团来到了极具观赏价值的八达岭长城脚下,准备用我们的双脚把它征服。可由于八达岭地势险峻,我们只能听从导游的安排,从山脚下乘坐滑车到海拔838米处的第四烽火台,再自行往高处攀登。
望长城内外,游人如织。我迫不及待地加入到登长城的大军中,好想一显身手,赶超身边的游客。可还没登几个台阶,我已累得汗流浃背了,之前的兴奋劲荡然无存,真后悔当初的决定,干嘛要逞强呢?我才不要当什么好汉呢?还是坐滑车回到山脚下比较好。这时妈妈好像看穿了我的心思,适时地鼓励我:“既然迈出了第一步,就勇敢地跨出第二步,不要被一点点困难所吓倒。”
想想也是,不就是石头垒起来的石阶嘛,古人能在没有任何起重机械的情况下把它垒上去,我就能踩着它登到最高处,有什么可怕的。卯足劲,迈开腿,可越往上台阶越陡,我只好借助于长城两端建好的铁栏杆一步一步往上爬,脚就像罐了铅一样沉。我再次停下前进的步伐,站在烽火台上极目远眺,蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃,气势磅礴的巨龙,凉爽的山风迎面吹来,把我的疲倦吹得无影无踪。体力恢复了,我斗志昂扬,继续前进!看看身边的前进大军,有调皮可爱的小孩,有穿着时尚的阿姨,有身强体壮的叔叔,也有已过耄耋之年的老人……他们绝大多数跟我一样,猫着腰,手拉铁栏杆,一步一步艰难地往上登。无暇欣赏沿途的风景,只为让自己尽快成为“好汉”。
经过漫长的上下坡路和那近乎垂直的石阶,精疲力竭的我终于登上了海拔888米的“好汉坡”。来到梦寐以求的地方,手摸历经沧桑的巨石,目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,我情不自禁地大声呼喊:长城,我来啦!