老师记叙文
敬爱的朱老师去世了,走得无声无息,留给我的只有无限的怀念。
朱老师是我的二胡启蒙老师。他长得高高的,很消瘦,头发早已花白。深深的额头上长着一双浓眉。他是一个和蔼可亲的老人,那双慈祥的眼睛总是静静地望着我。听人介绍,他曾是凉山歌舞团的乐师,二胡拉得特别好。第一次见到他的时候,他送给我的见面礼是二胡曲《骞马》,那激昂的乐曲随着他翻飞的手指传出,让我仿佛看到辽阔的草原上万马奔腾。
七岁的时候,我拜朱老师为师,开始学习二胡演奏。当时我还小,学习得有些吃力,练习空弦就练了一个多月,不时发些一阵噪音,我都听得刺耳。朱老师总是手把手地教我,一遍又一遍地反复练,直到我学会为止。记得学习简单乐曲时,我对简谱茫然不知,旁边的妈妈都急得出了一身汗。朱老师却一直耐心地教我。就这样,经过三年多时间,我可以演奏许多名曲了。
朱老师非常疼爱我,他教我音乐也教我做人的道理。记得第一次考级的时候,由于我紧张,曲子只拉了一半突然脑子一片空白,考级失败了。朱老师耐心地教导我要勇敢,不怕困难,不怕失败,争取好的成绩。后来我经过再次练习,勇敢面对第二次考级,结果轻松取得了成功,这都要归功于敬爱的朱老师。
前几个月,朱老师病了,得了癌症,更消瘦了,脚也肿了,不能来学校给我们上课。为了不耽误我们学二胡,他把我和另外几个学生叫到他家里上课。上课时,他慈祥的微笑挂在憔悴的脸上,看得我直想哭。他教得还是那样认真,教到一半的时候,他的额头冒出了冷汗,可他仍然不停地教我,直到双手举不起轻轻的琴杆。直到这时,朱老师还在为我们学生着想,德阳的二胡老师很少,他便安排他的女儿继续教我们,让我们完成这门学业。
前几天,朱老师走了,为了不让学生伤心,他让他女儿隐瞒了消息。听到他去世的噩耗,我哭了,心如刀绞。我怀念我的二胡老师——朱老师,他永远活在我的心中。