老师记叙文
一年有一年的过去了我真怀念王老师这一件事犹如天上的北斗七星永记在我心中。
光阴似箭,日月如梭,一晃就到了六年级。细细回想,最令我难忘的老师,还属四年级时才来教我们的数学老师——梁老师。
那是四年级开学的第一天,教室里突然走进了一个陌生的老师,她40来岁,中等的个头,戴一副红色的眼镜,额头上布满了丝丝细纹。她自我介绍说:“我姓梁,你们可以叫我梁老师,从今以后我就是你们的班主任。”随后梁老师让我们读《小学生日常行为守则》,这个在学校里是没有读过的,当时大家心里想着这会是个什么样的老师呢?我的心中也是一惊,出现了各种严肃“孔夫子”的面孔,课后有人还给梁老师起了个外号“梁老”。然而,“梁老”教我们的时间长了,“梁老”的好和风细雨般滋润着我们,让人一生难忘。
记得有一次,一位作业做的不理想的同学被“梁老”请到了办公室,平时嚣张的他显得忐忑不安,低着头,步履沉重。不曾想回来后,他似乎轻松了许多。大家奇怪,同学说“梁老”并没有批评他,只是提醒提醒他,并且把管理路队的重任交给了他。那位同学十分内疚,不久学习态度端正了,学习成绩有大幅提高。梁老师的“梁老”形象慢慢在我们心中消失了,但是“梁老”这个外号我们一直保留着。
梁老”好似一个“两面派”,幽默时能逗的全班捧腹大笑,严肃时能让全班静的连扔根针都能听见!一次上课,讲到有些人做作业不仔细时,她说:“我上一届的学生很粗心,有道题20乘70,他算成了200,我问他你怎么算的哦,他说我把70看成10了!后来他在作业本上说我要改正缺点,不再祖心了,我开始不理解这句话的意思,后面明白了原来是粗心的把粗字写成了祖字!”“梁老”话未说完,全班哈哈大笑。她又说:“我这一届的学生也很粗心,把16写成了10,结果自己害了自己,你们说可笑么?”这回,教室静的可怕。
相信许多老师都以严肃闻名天下,古语云:严师出高徒嘛!可终究没有梁老师这种幽默的严肃那么一针见血,直痛人心吧!
最令我难忘的还属梁老师的“大道理”。上课时,梁老师常说一些意味深长的话语:人要有良知;数学是一门很有规律的学科……听起来是不是很烦?我原来也是这么认为的。有一次我做奥数,这道题目可真难呀,我都想了30分钟了,还是没有办法。反正这个题目一定不会考的,我在心里自我安慰着,我决定放弃。突然梁老师的“大道理”在我耳朵边响了起来:数学是一门很有规律的学科……,我急躁的心平静了下来。按梁老师的“大道理”,经过不断的尝试,我终于找到了规律,很顺利的解决这道奥数题。而以后的一次考试中,出现了同这道奥数相似的附加题,这对我来说是soeasy,我不费力的就解答了,并得到了高分。谁说数学不是一门很有规律的学科呢?
如果说老师是园丁,我们是花朵,那梁老师就是最辛勤的那一位园丁。可是一次优秀教师评选,校广播里却没有念梁老师的名字,全班同学都很不理解,大家交头接耳议论纷纷。后来我们听其他老师说是梁老师主动放弃了评选的机会,她要把“优秀教师”的称号留个年轻的老师。
这就是我们的梁老师,一个有耐心,有幽默感,还会讲“大道理”的“梁老”,我希望长大后能她一样,做一盏明灯,领着懵懂中追求知识的人,步入美好而又憧憬的未来。