我初中记叙文
深夜,一轮皎洁的明月高悬在空中,与我作伴。
时间一点点溜走,夜色也越来越深。一个人的夜晚,一个人的等待。不记得这是第几个夜晚,也不记得有多少次陪伴与等待,如甘甜的雨露,无声无息滋润着含苞待放的花蕾。
书桌旁的台灯依然亮着,暖黄色的光线向下倾泻,打在略有褶皱的课本上。期末的临近,无疑加紧了我复习的时间。熬到深夜,这次也不例外。
“你快去睡吧,我马上。”合上书,我靠在椅子上,伸了个懒腰,转头起身就要推母亲回房间。母亲拿起淡蓝的书签夹好,合上书,放回了书架上。她没有说话,走到我身后默默地为我揉肩。她那双略微有些粗糙的手,在我肩膀上不轻不重地按摩着,很娴熟。但我哪里知道这好手艺到底练了多少遍才形成的呢?渐渐地,肩膀不那么痛了,心里的疲惫似乎也被母亲悄悄赶走了,无声无息的如甘露滋润着,暖暖的……
“去睡吧。”我拉起母亲的手催促着,“你也累了,不用等了。”我低喃着,推着她往外走。“别太累,早些休息。”母亲抬起手,为我理了理两侧的头发,轻轻走出去带上了门。
接近午夜,我合上书,轻轻地推开门向外望。母亲的门虚掩着,透出暗暗的、淡淡的灯光,我悄悄躲在门后,探头向里张望,依稀可见,母亲半倚在床边,手中拿着那本不知道翻了多少遍的书。她低头看着,发丝垂下遮住半张脸,手时不时揉揉眼睛。我想,她也累了吧。
我记得曾经问过母亲都什么时候睡觉,她笑着回答,生我之前都很早就睡了的,但现在解锁了熬夜的新技能。
一声声咳嗽打破了我的思绪,母亲捂着嘴极力隐忍着。这么多年了,从小落下的病根子就没好过。淡黄的灯光下,那熟悉的身影映在墙上,那一刻,不知是怎么了,我突然觉得母亲似乎老了,不知什么时候,母亲的背有些弯了……
我静静的躺在床上,轻轻关掉旁边的床头灯,随之而来的“啪”一声,母亲房间的等也熄灭了。夜深了,翻来覆去的我,怎么也睡不着。
我愣愣地看着天花板,脑海里闪现出无数个温暖的场景。比赛前,那一个鼓励的眼神,为我增添了满满信心;骑行时,那一趟趟默默的守护,心里才让安了心;挫折前,一张张鼓励的纸条悄悄塞进笔袋,我才多了一份勇气和决心……
默默的守候,我想,这应该是母爱吧,永远为你保驾护航,却从不求任何回报。“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲,我心灵的甘露,这最恰当不过了。她关怀着,爱护着,也同样盼望着,给予我无私的最伟大的爱,期待着我茁壮成长。她用尽心血滋养我们,用尽一生呵护我们。因为她知道,这是一个小生命,她知道,这是她的责任。她爱的深沉,爱的无私,愿用生命的甘露滋养我们,为我们默默装点好未来的路……
夜深了,星星点点的小星星虽不如明月亮眼,却在默默陪伴中成为夜空中最美的风景……