一条山溪,给山村的小学生上学带来了困难。面叶同样的困难,两位老师采取了两种不同的解决方法。
与娇小的李老师比较起来,王老师有体力方面的优势。我们知道,人的体力总是与年龄成反比的,随着年龄的婚长,王老师的优势必将慢慢丧失。一旦王老师背不动学生了,学生上学难的问题又会突现出来。所以,王老师的“人桥”精神虽然可贵,但王老师并没能从根本上解决困难。
李老师的高明之处,就在于争取更多的人来参与,以促进好事尽快办成。山溪涨水,没有桥,学生上学成了问题,这应是当地政府的辛,不应由王老师或李老师“私了”。跟王老师的‘,人桥”法比校起来,我更欣赏李老师的“造桥”法。李老师给领导写信,这是争取政府支持;李老师带头发动群众集资,这是依幸群众力蚤。一座钢筋水泥结构的桥终于造成了,使学生上学难的问题得到固满解决。
“人桥”精神固然值得赞灸,但我以为还是“造桥”好!