“妈妈,那边的梧桐树好高大啊!你快看,快看那棵,叶子好绿。”“对呀,就像宝贝你的心也是绿色,是纯洁的。”
心,也是绿色的么?”
在我的意识还是朦胧的时候,我就记不得爸爸的容貌了,只有那模糊而刺脸的胡须,还有那双锐利的眼睛,他仿佛离我们很远,那是我望不到的地方。
妈妈说他去了一个很美的地方,哪里的一切都是美好的。“是不是我想要吃东西的时候就会马上在我面前出现块面包?”“是的,爸爸在哪祝福我们呢。”“那爸爸为什么不带着我们一起去?”妈妈没有回答我,她教我在屋前的那块田地里种下了一颗梧桐种子,她说等梧桐树长大了就会带着我们的思念去爸爸那里。
在回家的路上我遇见了当钟点工回家时还在街边拣矿泉水瓶的妈妈。“妈妈,我饿了。”嘟着嘴满怀希翼地看着妈妈从她那旧麻袋里掏出块面包来,我迫不及待地咬了口,还是热的。
妈妈每天都会带着我给屋前的梧桐浇水,看着黄土地上显眼的绿色,幼苗随着风摇摆不定,我想,梧桐树是不是和我一起在成长呢?我长大了是不是就能看见爸爸了?
妈妈,爱是什么感觉?”“孩子,爱是甘愿为对方付出一切。”“那什么要为对方付出啊?”“因为爱也是担当,当你们相爱时,你就得为对方担当她的未来。”
“妈妈,我喜欢上了一个人。”“孩子,你还得为自己担当。”
那一天的晚上,天下起了暴雨,电闪雷鸣,忽然一声震耳欲聋的雷鸣在我耳边炸起,妈妈抱着我挡住屋顶漏下的雨,她的背已经湿透了,但我的感觉是热的。
当我懂得担当回来的时候,妈妈已经不在了,屋前的梧桐树还是那时候被雷劈开来的断木,妈妈她踏着梧桐木去找爸爸了。