又一个周末,一家人团聚在一起,吃着晚饭,各自说着想说的话。
“周四你们都该进行期末考试了,你准备好了吗?”可能是职业习惯,每周见到孩子第一个问的就是学习。
“准备好了。”
我看儿子回答得干脆,有点不信:“准备好什么啦?”
“你问的是准备啥呀?”他反问。
“我问你知识准备好了没,状态准备好了没?”
“放心吧,没忘咱们的约定。”他好像很有信心。
“小样儿,我等着。”我在心里说。
儿子又说他们班的某个同学充卡一下子充了100元去打游戏,那表情很是吃惊他吃惊,我心里比他更吃惊——小小年纪拿一百块钱不当回事儿,还是去打游戏。
我问他同学从哪儿弄的钱,儿子说他也不知道。
“以后还是离诱惑远点儿吧。”我说,“多找不充卡打游戏的同学玩玩儿。”
“除了阳阳和我,我们班就没有不充卡的了。”他有点无奈地说。
“看来,你已司空见惯了呀,那刚才为啥说到充100还很吃惊的样子?”我疑惑地问。
“充得多了,一般都是5元充。”
“充5元和充100元性质还有什么不同吗?”我不解地问,“5元是少,但用来做不应该做的事,那也是不行的,记住——勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
“打住吧,我可是一元也没充啊。”儿子一看我又要长篇大论地教育他,赶紧阻止我。
我也很识趣,马上变换话题:“看来,你进步不小了呀,可以和阳阳相提并论了呀。”我知道他们班的阳阳学习不错,一直让孩子向他学习。
“我咋看这段时间阳阳不太爱和你玩儿了呀?是不是你把人家的成绩拉下来了呀?”老公在一旁慢条斯理地说。
“哪有啊,他爱和后边的兵兵说话。”儿子赶紧否认。
“你俩不是同桌吗?他咋不和你说话了?”我在一旁追问。
“我们俩坐了这几年的同桌了,话都说腻了。”
“几年?”我吃惊地重复,“这上学期还没结束,最多一年半,还几年,都说腻了?”
“不kuai le。”
“不快乐?和你在一起人家感到不快乐?”我吃惊地问。
“不是,是kuai le。”儿子赶紧解释。
“不快乐就是快乐?”老公在一旁也打岔。
“不是,”儿子急得放下筷子给我们解释,“我说的不kuai le就是我们俩坐同桌快一年半了的意思。”
哦,我们恍然大悟,kuai le是“快了”不是“快乐”。我们哈哈大笑,我替儿子打趣说;“给你们说个话真费劲儿。”
妞妞看我们三个说得热闹,也不甘示弱,在声喊:“爸,妈,”看我们没回应,又喊:“爸,妈。”直到我们关注到她了,她才说:“明天,我们老师要开家长会,你们两个都去,还得带个小凳子。”
“明儿个幼儿园开家长会的呀?”老公问我。
“开啥呀,今天下午都放假了,奖状也发过了。她看我们说得热闹冷落了她呢。”我像诸葛亮一样看透了她的心思。
果然妞妞抿着嘴在笑,被我说中了呢。
周末了,一家人坐在一块儿说东道西,谈天说地,哪儿乐说哪儿去,其乐融融,好不惬意。