台风“鹦鹉”过后,雨便从早晨一直下着。
像古时女子擎着油纸伞一样,走在无人的小巷中,脚下的青砖薄薄的覆了一层雨水,风一吹,好像藏在水下的青砖在轻轻的颤动。
虽然已经进入夏天,但是单薄的夏装抵挡不住风的侵袭,偶尔还会打一个寒噤。抬头看了一下远处的天空,阴云还很低。心中却想象着“西子湖畔初见晴”的那种意境。郁闷的时候,心中还有希望残存着,无论如何都是好的。不觉间,嘴角露出了一丝无奈的苦笑,此际凄凉,未必满城风絮。
奢望也好,回忆也罢,总是那么扑朔迷离,离现在的我很遥远。小时候,生活在野旷天低树的乡下,对于田里的每一寸土地、每一分绿意,都再熟悉不过了。那时候,不知道什么叫烦忧,只知道夏天的晚上,独自一个人坐在被太阳晒得温温的石头上,静静的望着天上的月亮和星星出神,数着星星听着老故事入睡。然而如今呢?我像一个走错路的孩子,糊里糊涂的陷在了钢筋水泥筑成的笼子里,时间久了,连出去的勇气都消逝了。于是喜欢的生活就变成了回忆、变成了实现不了的奢望。而我自己呢,则被遗憾所淹没着,任由生活摆布,似乎迷失了自我。
所以我一直羡慕湖畔的梭罗。他毕业后没有像他的同学一样去经商或成为政界明星,而是去了瓦尔登湖,搭建起了木屋,开荒种地,看书写作,过着原始而简朴的生活。
每个人都能够挨穷,只要他肯。我知道,梭罗肯。而我肯吗?为了过上明天比今天更好、更富裕的生活,在不情愿之中日复一日年复一年的挣扎着。而这种所谓富裕的生活需要付出的代价是什么呢?
假如是我,在瓦尔登湖畔,面对着麦浪摇波,不知道轻柔的东风会不会吹散那凝沉在眉头的遗憾?我喜欢田园,喜欢大自然,却不能义无反顾的走向大自然,这是怎样的一种无奈啊?可梭罗呢?他没有违背上帝的旨意,他以自己喜欢的方式生活在自己喜欢的领域,做着天性中喜欢做的事情,成为自己真正的主宰,相比之下,贫穷又算得了什么呢?
其实,我也不是刻意敌视满眼霓虹的繁华,毕竟每个人都有自己的生活方式。我不想做沉沙的折戟,也不羡慕塞外的青冢,只想做树林中一枚普通的山枫树叶,去品味那深山夕照的悠远,让深秋的寒霜点燃我沸腾的热血。猜度不出这样的一往情深到底深几许,也不想去猜度,是的,我仅仅是喜欢流萤惊散双栖蝶的那种韵致罢了……
台风本来是我害怕的灾难,可是这次它却有一个好听的名字——鹦鹉,我竟然有点怀念这个台风。觉得生活总是这样充满矛盾吧,总会让我们啼笑皆非。比如,这个让人闻之色变的台风却有一个好听的名字,比如,我们匆匆前行,却忘了去向何方,比如,我在想应该珍惜时光干点什么,可是时光却在不觉间滑向远处……
我用脚踢了一下路边的石子,它骨碌碌的滚到了水中,激起一连串的涟漪。涟漪顷刻消失了,而水面又恢复了往日的平静。
希望还在!我还是那个我!