时隔与年,我在街上碰到你,你一个人急急忙忙的穿过几个路口,朝我熟识的方向走去。你和从前一样,眼睛里的那股倔强谁也抵抗不了,可唯一变的,只有如今你憔悴的面容,在阳光的照耀下,印着树叶的影子,显得越发苍白。
并非每一个教过我的老师我都记得吗、,然而你依旧那么平凡,跟其他老师一样对教学充满激情。戴着眼镜。可你却在我本该快乐无忧的年纪使我内心一片潮湿阴晴,至今都无法忘记。
我曾恨你入骨。
小学时,我成绩不算尖子生也不算差生,总在中间徘徊。小学学生物时,我极其反感,对于我这样的本学还是呢过来说,即使,学得再认真,我不喜欢的科目怎样学也学不会。所以上生物课时,我变成了你眼中的差生。
记得在考期中考试的时候,考到生物时,你手拿着一本书走了过来,发完卷子后,你便手上拿着书,坐在椅子上翻着看,当时我坐在第一个位置,很容易看到你,你脸色不好,而且还有不耐烦的表情。考试考到一半时,你向我走过来,从我的试卷下抽出垫着的书,变戏法似的翻出了一张卷子,揉成团,然后扔出了教室,我惊愕地看着这一切,以前书桌不稳,要用其他科目的书来垫在下面答题,可那张试卷我丝毫不知情。可能因为平时大意不小心将卷子放进去了吧!这时,你说:“考不好,不要紧,但不能这样啊!”我急了:“我没抄。”你又说:“抄就算了,还不承认?”只听见周围的人议论纷纷,像是在对我的嘲笑。你瞪了我一眼,又回到位置上,对于后来的考试过程怎么样我也不记得了,因为别人的嘲笑让我无法做题。
考完后,你叫我过去,让我写检查,我大喊说着不写。你说不写就交给班主任,最终我还是放弃了执着,写了一份检讨。
后来我才知道,考试那几天,你的丈夫意外去世了,留下了一个未足半岁的小孩,因为丈夫是军人,所以父母也都没管,只留下你一个人为生活担忧,所以你在老师与母亲之间偏向了那一边,我不怪你了,只因为你对待生活给你带来的困难时的勇敢。还好我放弃了执着,写了检讨,不然现在我都不敢上前和你打招呼。
我感谢放弃,是因为它让我知道如何尊重、宽容别人。