人生,充满了种种未知。在城市中孤单,在孤单中彷徨。经过时间的磨砺,经过世俗的洗礼,我们都迷失了曾经的方向……
进,是一种追求。没有白云的蓝天不漂亮,没有绿叶的鲜花不美丽,没有色调的彩虹不绚丽,没有追求的人生不完整。每一个人,自降生起,都会有追求。追求,是用积极的行动来争取达到某种目的的表现。努力学习是在追求,积极工作是在追求,帮助他人是在追求,生活因为有了追求的存在而精彩。
退,是一种宽容。退一步,海阔天空。宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有气象万千;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食的自然规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞微土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是海纳百川的海洋。
进,是一种胆识。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。一个人敢作敢为,善做善为才叫作有胆识。胆识是胆量和见识的有机结合,是思考与行动的紧密结合,是勇气与谋略的和谐聚合。无策略地放手去干是莽撞,不付诸行动的计划是空想。只有胆识才能使人达到预定的目标,攀上事业的高峰。
退,是一种淡泊。不必为博得他人的赞许与微笑而战战兢兢地将自己套入所有的模式,所有的桎梏。不要让自己毫无目的地奔走,从而走入一条不归之路。给自我足够的空间,自我感受心灵的伤口,自己面对心灵的寂寞。只要学会自我放逐、自我调节,走遍荒漠定会拥有一片心原的绿野。
在这座古老的城市深处,有多少颗飘荡的心还在固执向前?又有多少淡然的心选择退守宁静?