今天,我走在树林里,突然听到一阵悲惨的叫声。我悄悄地走过去,原来是一只大象被猎人给打死了。
猎人走了以后,一只小象哭着从树丛里走出来,我走到小象身边,问它:“你哭什么?爸爸和妈妈呢?”小象又气愤又伤心地说:“其实,我们原来也有爸爸、妈妈、爷爷和奶奶-------,可是,由于你们人类为了发财,大量地捕杀我们,才使我们家破人亡,虽然我们已经被定为国家一级保护动物,可是人类还是不断地把我们打死。我真不明白,我们生活在同一个地球上,为什么人们还和我们过不去呢?”
“今天,我和妈妈出来散步,猎人突然出现在我们的面前,妈妈为了保护我,用长长的鼻子卷起猎人把猎人扔到很远的地方,然后,妈妈让我赶快逃跑,可妈妈却被气急败坏的猎人一枪打死了,人们把我们的牙拔去卖钱。还有一次,我姐姐被你们人类带到了动物园里,让大家看。到了最后,我姐姐还是死了,那是因为人类非常无知地的给我们吃一些乱七八糟的东西,才让我姐姐得病致死的。
小象对我说的最后一句话是:“请你告诉人类,野生动物才是人类最好的朋友。”
听了小象这段话,我心里非常难过和气愤,我很抱歉地对小象说:“你放心吧!我会把你的遭遇告诉人类。几年以后,人们会懂得保护野生动物的重要性,到了那时侯,你们会有一个幸福的家。”
说完,小象默默地离我而去了,我望着小象的背影,心里久久不能平静------。
这是一篇叙事文章。全文采用拟人的手法,把小象人物化,利用“我”与小象的对话,揭示了大象的悲惨遭遇,反映了人类不应该猎杀野生动物的主题。全文语言虽然朴实平易,但形象生动,感染力极强。